Общая характеристика

Суточная потребность – 100–200 мг.

Распространение в природе. Свежие овощи и фрукты – это основные источники аскорбиновой кислоты для человека. Особенно богаты этим витамином цитрусовые и плоды шиповника.

В растениях – капусте, редьке, рапсе и редисе – наряду со свободной аскорбиновой кислотой содержится связанная форма – аскорбиген:

 
 

При гидролизе аскорбигена образуется свободная аскорбиновая кислота и соединение с индольной группой. Обмен аскорбигена в растениях связан с обменом триптофана и синтезом стимуляторов роста растений (индолилуксусной кислоты).

Структура витамина С. Аскорбиновая кислота имеет два асимметричных атома углерода и является оптически активным соединением, образуя четыре оптических изомера. Наиболее активной формой является L-аскорбиновая кислота. Коферментные формы не выявлены.