Общая характеристика
Был впервые выделен в кристаллическом виде Функом.
Суточная потребность – 1–3мг.
Распространение в природе.Хлеб грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. В кислой среде В1 стоек к нагреванию и кипячению, но легко разрушается при нагревании в нейтральной и щелочной среде. Вследствие этого, В1 мало разрушается при обработке пищевых продуктов теплом, например при варке пищи или выпечке хлеба, но чрезвычайно быстро разрушается при выпечке мучных кондитерских изделий с использованием щелочных разрыхлителей (сода или углекислый аммоний).
Структура витамина и кофактора.В пищеварительном тракте на путь всасывания в кровь встает свободный тиамин. Всасывание осуществляется простой диффузией. В печени и других тканях тиамин фосфорилируется с участием тиаминфосфокиназы до ТМФ, ТДФ, ТТФ. Тиаминдифосфат в клетках связывается с
|
|
1.3.2. Биохимические функции
Тиаминдифосфат (ТДФ) участвует в метаболических процессах в тканях в составе пируватдегидрогеназного комплекса (ПДГ) или α-кетоглутаратдегидрогеназного комплекса (α-КГДГ) или транскетолазы. Благодаря этому ТДФ способствует окислительному декарбоксилированию пирувата и α-кетоглутарата (2-оксоглутарата) в митохондриях и, следовательно, образованию энергии из углеводов и аминокислот.
В составе транскетолазы ТДФ обеспечивает деятельность неокислительной фазы пентозофосфатного цикла и синтез в тканях рибозо-5-фосфата и НАДФН2.
В нервной ткани тиаминтрифосфат (ТТФ) может участвовать в синаптической передаче нервного импульса (неферментативная функция).