Инструкция для студентов.

Кафедра биохимии

Утверждаю

Зав. каф. проф., д.м.н.

Мещанинов В.Н.

_____‘’_____________2008 г

КОНТРОЛЬ ДЛЯ СТУДЕНТОВ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 2

Тема контроля: «Ферменты: строение и свойства»

Факультеты: лечебно-профилактический, медико-профилактический, педиатрический.

2 курс.

Инструкция для студентов.

К каждому заданию дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по Вашему мнению, ответ. В бланке ответов под номером задания (I, II, …) поставьте букву выбранного Вами ответа (1, 2, …).

Вариант 1.

I. В активном центре фермента фосфоглюкомутазы обнаружена последовательность аминокислот тре-ала-сер-гли-асп. При физиологических значениях рН в ионизированной форме будут находиться:

1) ала, асп 2) сер, гис 3) гис, асп 4) тре, сер 5) тре, ала

II. При денатурации фермента остается неизмененной его:

1) растворимость

2) биологическая активность

3) электрофоретическая подвижность

4) первичная структура

5) вязкость раствора

III. Роль кофермента в сложных ферментах, как правило выполняет:

1) низкомолекулярные пептиды

2) водорастворимые витамины или их производные

3) жирорастворимые витамины

4) неорганические ионы

IV. Общим свойством изоферментов является:

1) первичная структура 2) электрофоретическая подвижность 3) оптимум рН

4) сродство к субстрату 5) механизм действия

V. Биологическое значение витамина РР (никотинамид) заключается в том, что он:

1) является источником энергии 2) является структурным компонентом клетки

3) входит в состав ферментов в виде коферментов 4) нет правильного ответа

VI. Степень очистки препарата фермента характеризует:

1) суммарная активность фермента 2) удельная активность фермента

3) суммарный белок в препарате 4) выход ферментного препарата

VII. Единицей СИ активности ферментов является:

1) мМоль/мин · мл 2) МЕ/л 3) мМоль/ч · л 4) мкат/л

VIII. В клинике определение ферментов в биологических жидкостях организма ведется с целью:

1) выяснения механизма их действия

2) диагностики и контроля лечения

3) изучения локализации ферментов в органах и тканях

 

ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Кафедра биохимии

Утверждаю

Зав. каф. проф., д.м.н.

Мещанинов В.Н.

_____‘’_____________2008 г

КОНТРОЛЬ ДЛЯ СТУДЕНТОВ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 2

Тема контроля: «Ферменты: строение и свойства»

Факультеты: лечебно-профилактический, медико-профилактический, педиатрический.

2 курс.

Инструкция для студентов.

К каждому заданию дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по Вашему мнению, ответ. В бланке ответов под номером задания (I, II, …) поставьте букву выбранного Вами ответа (1, 2, …).

Вариант 2.

I. В активном центре лизоцима – фермента, который присутствует в составе слез, носовой слизи, слюны, входят остатки следующих аминокислот: три, сер, иле, ала, асп, глу. При физиологических значениях рН будут ионизированы:

1) три, глу 2) асп, глу 3) сер, асп 4) иле, ала 5) три, сер

II. Фермент сохраняет каталитическую активность при:

1) облучении ультрафиолетом 2) нагревании выше 50°С

3) добавлении концентрированного раствора сильного основания

4) добавления раствора глюкозы

III. С активным центром фермента наиболее вероятно будет взаимодействовать:

1) 2) 3) 4)

IV. Апофермент представляет собой:

1) белок сложного фермента 2) компонент белка и кофермента

3) органическое соединение, являющееся витамином

4) неорганический ион

V. Коферменты НАД+ и НАДФ+, выполняющие роль переносчиков водорода в реакциях дегидрирования субстрата, содержат в своем составе витамин:

1) А 2) В2 3) С 4) РР 5) В6

VI. Существование фермента в виде нескольких изоформ (изоферментов) характерно для: 1) всех ферментов

2) ферментов, состоящих из 2-х и более различных субъединиц

3) ферментов, состоящих из нескольких идентичных субъединиц

4) всех сложных ферментов

VII. АДГ1 – изофермент лактатдегидрогеназы, преобладающий в сердечной мышце, имеет субъединичный состав:

1) Н4 2) Н3М 3) Н2М2 4) НМ3 5) М4

VIII. Присутствие фермента в биологическом материале может быть обнаружено посредством:

1) цветных реакций на белок 2) определения продукта катализируемой реакции

3) осаждения фермента и его количественного определения

4) экстракцией подходящим растворителем


ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»