Определение активности фермента
Активность ферментов определяют:
- по скорости убывания субстрата;
- по скорости образования продукта.
За единицу активности любого фермента принимают такое его количество, которое катализирует превращение 1 мкмоль вещества в 1 минуту.
мкмоль
Удельная активность = -----------------------
мин .мг белка
Изоферменты
Это разновидности ферментов, катализирующие одну реакцию, но отличающиеся по своему составу и физико-химическим свойствам.
Изоферменты имеются у ферментов с четвертичной структурой. Изоферменты различаются по кинетическим параметрам (Vмакс и Км), тканевой локали-зации, электрофоретической подвижности, чувствительности к регуляторам и т.д.
В зависимости от возраста, физиологического состояния и других причин, в организме устанавливается определенное соотношение изоферментов, которому соответствует определенный уровень активности фермента в целом. Изменение их соотношения в отдельных тканях или органах является одним из способов регуляции метаболических процессов в организме.
Определение в сыворотке крови активности определенных изоферментов используется для диагностики.
Регуляция активности ферментов
Вещества, изменяющие активность ферментов, называются эффекторами или регуляторами. Эффекторы, снижающие активность ферментов, называются ингибиторами, повышающие активность – активаторами.