Определение активности фермента

 

Активность ферментов определяют:

- по скорости убывания субстрата;

- по скорости образования продукта.

За единицу активности любого фермента принимают такое его количество, которое катализирует превращение 1 мкмоль вещества в 1 минуту.

 

мкмоль

Удельная активность = -----------------------

мин .мг белка

 

 

Изоферменты

 

Это разновидности ферментов, катализирующие одну реакцию, но отличающиеся по своему составу и физико-химическим свойствам.

Изоферменты имеются у ферментов с четвертичной структурой. Изоферменты различаются по кинетическим параметрам (Vмакс и Км), тканевой локали-зации, электрофоретической подвижности, чувствительности к регуляторам и т.д.

В зависимости от возраста, физиологического состояния и других причин, в организме устанавливается определенное соотношение изоферментов, которому соответствует определенный уровень активности фермента в целом. Изменение их соотношения в отдельных тканях или органах является одним из способов регуляции метаболических процессов в организме.

Определение в сыворотке крови активности определенных изоферментов используется для диагностики.

 

Регуляция активности ферментов

 

Вещества, изменяющие активность ферментов, называются эффекторами или регуляторами. Эффекторы, снижающие активность ферментов, называются ингибиторами, повышающие активность – активаторами.