Раздел 2. Сведения о ферментах

 

Общие сведения

 

Ферменты – это биологические катализаторы белковой природы.

Простые ферменты состоят только из аминокислот, а сложные – из двух частей: белковой (апофермент) и небелковой (кофактор).

Если кофактор прочно связан с апоферментом, он называется простетической группой, если непрочно – коферментом.

В отличие от неорганических катализаторов, ферменты:

- действуют в мягких условиях (tо=37оС, рН 7,4, давление 1атм);

- специфичны, т.е. катализируют определенные реакции. При абсолютной специфичности действуют на один субстрат (S), а при относительной специфичности действуют на определенный тип связи. Специфичность фермента обусловлена его конформацией.

- обладают высокой эффективностью;

- регулируются, то есть при определенных условиях работают с соответствующими данной ситуации скоростями.

Участок фермента, в котором происходит специфическое связывание субстрата и его превращение в продукт, называется активным центром.

У простых ферментов активный центр состоит из аминокислот. У сложных ферментов, кроме аминокислот, в состав активного центра входит кофактор.

По теории Фишера субстрат подходит к ферменту, как ключ к замку, то есть между конформацией активного центра и конформацией субстрата существует абсолютное пространственное соответствие.

Согласно теории Кошланда, активный центр фермента формируется окончательно при взаимодействии его с субстратом, то есть субстрат меняет активный центр в соответствии со своей формой в момент контакта с ферментом.