СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ.
КЛЕТЧАТКА
Не является питательным веществом, в связи с чем в течении ряда лет отрицалась ее ценность для организма. И лишь появление болезней, связанных с развитием цивилизации, выявило ее незаменимую роль в питании человека.
Клетчатка содержится только в растительной пище. Это в основном полисахариды, составляющие неперевариваемую часть продуктов растительного происхождения.
Рекомендованы й прием клетчатки для взрослого человека - 25-35 грамм ежедневно (такое количество клетчатки содержится ~ в 1,5-3 кг. растительной пищи (в овощах и фруктах).
Для чего нужна клетчатка?
Самое главное - клетчатка обеспечивает быстрое прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. И дело не только в том, что клетчатка создает большой объем и придает рыхлость стулу, но и в том, и этоболее важно, что полезные бактерии, которые населяют наш толстый кишечник, получают благодаря водорастворимой клетчатке полноценное питание. (Флора нашего кишечника живая и без достаточного питания хиреет, возникаютдисбактериозы.Пектины (разновидность водорастворимой клетчатки,
содержащейся в овощах и фруктах, напоминает желе) - питание для флоры (полезных бактерий) нашего кишечника. Ешьте достаточно клетчатки и тогда;
- время прохождения пищи по пищеварительному тракту значительно сокращается;
- кишечник будет опорожняться один - два раза в день (канализационная труба организма всегда будет прочищена).
Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки хорошо насыщают и подавляют чувство голода, благодаря большому объему, замедляют усвоение Сахаров, тем самым снижая уровень сахара в крови, препятствуют всасыванию части жира в кишечнике, способствуя снижению уровня холестерина в крови.
Главные источники клетчатки.
- цельнозерновые продукты;
- отруби;
- неочищенные крупы;
- овощи и фрукты;
- бобовые;
- орехи.
СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ.
Продукты питания | Содержа» не пищевых волокон в 100 г съедобной части продукта(в г) | Продукты жшш | Содержание пищевых волокон 8 100 г съедобной части | продукта(в г) |
Хлеб ржаной | 1.1 | Томаты | 0.4-0.8 |
Хлеб пшеничный | 0.2 | Сушеные яблоки и груши | 5,0-6,0 |
Хлеб «Барвихинский» | 1.0 | ||
Хлеб белково-отрубиой | 1.2 | Финики | 3,6 |
Манная крупа | 0,2 | С.швя сушеная (чернослив) | 1,6 |
Гречневая ядрица | 1.1 | ||
Рисовая крупа | 0,4 | Орехи | 3.0-4.0 |
Овсяная крупа | 2,8 | Кокосовые ядра | 7,3 |
Хлопья «Геркулес» | 1.3 | Семена подсолнуха | 6,0 |
Толокно | Грибы свежие | 1.4-2,5 | |
Перловая крупа | 1,0 | Грибы сушеные | 19.8-24.5 |
Ячневая крупа | 1,4 | Горох лущеный | 1,1 |
Пшено | 0,7 | Горох зеленый | 1,0 |
Макаронные изделия и: вермишель | 0,1-0,2 | Фасоль (стручок) | 1,0 |
Яблоки | 0,6 | ||
Картофель | 1.0 | Груши | 0,6 |
Морковь | 1,2 | Брусника | 1,6 |
Репа | 1.5 | Клюква | 3.0 |
Редис | 1.8 | Малина | 5.1 |
Свекла | 2.7 | Черная смородина | 3,0 |
Редька | 1.5 | Клубника | 1.8 |
Тыхм | 1,7 | Земляника | 4.9 |
Капуста белокочанное | 0.7 | Рябина садовая | 3,2 |
Капуста цветная | 0.9 | Облепиха | 5,2 |
Огурцы | 0,5-0,7 | Инжир | 2,5 |