СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ.

КЛЕТЧАТКА

 

Не является питательным веществом, в связи с чем в течении ряда лет отрицалась ее ценность для организма. И лишь появление болезней, связанных с развитием цивилизации, выявило ее незаменимую роль в питании человека.

Клетчатка содержится только в растительной пище. Это в основном полисахариды, составляющие неперевариваемую часть продуктов растительного происхождения.

Рекомендованы й прием клетчатки для взрослого человека - 25-35 грамм ежедневно (такое количество клетчатки содержится ~ в 1,5-3 кг. растительной пищи (в овощах и фруктах).

Для чего нужна клетчатка?

Самое главное - клетчатка обеспечивает быстрое прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. И дело не только в том, что клетчатка создает большой объем и придает рыхлость стулу, но и в том, и этоболее важно, что полезные бактерии, которые населяют наш толстый кишечник, получают благодаря водорастворимой клетчатке полноценное питание. (Флора нашего кишечника живая и без достаточного питания хиреет, возникаютдисбактериозы.Пектины (разновидность водорастворимой клетчатки,

содержащейся в овощах и фруктах, напоминает желе) - питание для флоры (полезных бактерий) нашего кишечника. Ешьте достаточно клетчатки и тогда;

- время прохождения пищи по пищеварительному тракту значительно сокращается;

- кишечник будет опорожняться один - два раза в день (канализационная труба организма всегда будет прочищена).

Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки хорошо насыщают и подавляют чувство голода, благодаря большому объему, замедляют усвоение Сахаров, тем самым снижая уровень сахара в крови, препятствуют всасыванию части жира в кишечнике, способствуя снижению уровня холестерина в крови.

Главные источники клетчатки.

- цельнозерновые продукты;

- отруби;

- неочищенные крупы;

- овощи и фрукты;

- бобовые;

- орехи.

СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ.

 

Продукты питания Содержа» не пищевых волокон в 100 г съедобной части продукта(в г) Продукты жшш Содержание пищевых волокон 8 100 г съедобной части | продукта(в г)
Хлеб ржаной 1.1 Томаты 0.4-0.8
Хлеб пшеничный 0.2 Сушеные яблоки и груши 5,0-6,0
Хлеб «Барвихинский» 1.0
Хлеб белково-отрубиой 1.2 Финики 3,6
Манная крупа 0,2 С.швя сушеная (чернослив) 1,6
Гречневая ядрица 1.1
Рисовая крупа 0,4 Орехи 3.0-4.0
Овсяная крупа 2,8 Кокосовые ядра 7,3
Хлопья «Геркулес» 1.3 Семена подсолнуха 6,0
Толокно   Грибы свежие 1.4-2,5
Перловая крупа 1,0 Грибы сушеные 19.8-24.5
Ячневая крупа 1,4 Горох лущеный 1,1
Пшено 0,7 Горох зеленый 1,0
Макаронные изделия и: вермишель 0,1-0,2 Фасоль (стручок) 1,0
Яблоки 0,6
Картофель 1.0 Груши 0,6
Морковь 1,2 Брусника 1,6
Репа 1.5 Клюква 3.0
Редис 1.8 Малина 5.1
Свекла 2.7 Черная смородина 3,0
Редька 1.5 Клубника 1.8

 

Тыхм 1,7 Земляника 4.9
Капуста белокочанное 0.7 Рябина садовая 3,2
Капуста цветная 0.9 Облепиха 5,2
Огурцы 0,5-0,7 Инжир 2,5