Задача.
Несовершеннолетние Буйнов (16 лет) и Галкина (16 лет) вступили в брак на условиях снижения брачного возраста и на деньги, подаренные матерью Буйнова новой семье в день свадьбы, Буйнов с согласия жены приобрел однокомнатную квартиру. За полгода до достижения супругами возраста 18 лет, брак был расторгнут. Мать Буйнова обратилась с иском в суд о признании: Буйнова - недееспособным в соответствии с возрастом; сделки купли-продажи квартиры недействительной как совершенной лицом в недееспособном состоянии.
Вопросы:
1.Дайте понятие дееспособности физических лиц, назовите ее возможные состояния. Каково состояние дееспособности Буйнова при вступлении в брак? Во время брака? После расторжения брака?
2.Имеются ли основания для признания Буйнова недееспособным при указанных обстоятельствах? Объясните, почему.
3.Имеет ли мать Буйнова право требовать признания недействительной сделки купли-продажи квартиры по указанному основанию
1.Дайте понятие дееспособности физических лиц, назовите ее возможные состояния. Каково состояние дееспособности Буйнова при вступлении в брак? Во время брака? После расторжения брака?
Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать гражданские обязанности и исполнять их (п.1 статьи 21 ГК РФ). Дееспособность физических лица как субъективное право включает: способность гражданина (физического лица) своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности; способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности; способность нести ответственность за гражданские правонарушения.[1] Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность). Существуют понятия ограниченная и полная дееспособность. Полная дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом имущественные и личные неимущественные права, принимать на себя и исполнять любые обязанности, т.е. реализовать принадлежащую ему правоспособность в полном объеме. Ограниченная (неполная) дееспособность – это зачастую временное состояние, при этом установленная только по суду (например, злоупотребляющие спиртным). При этом такие лица могут совершать мелкие сделки. Но при этом они самостоятельно несут ответственность по совершенным ими сделкам и за причиненный ими вред. Практически полностью недееспособны лица до 6 лет. Неполной дееспособностью наделены несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и малолетние в возрасте от 6 до 14 лет.
По общему правилу за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 ГК).
При этом малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать: мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. По достижении 14 лет дееспособность гражданина расширяется. По общему правилу несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем (ст. 26 ГК).
Если сделка совершена без такого согласия, она действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя совершать следующие сделки: распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 статьи 28 ГК РФ.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам, самостоятельно на общих основаниях отвечают за причиненный вред. Закон определяет возраст, с достижением которого наступает совершеннолетие, а также дееспособность несовершеннолетних граждан (ст. 21, 26, 28 ГК РФ).
В полном объеме гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. достижения 18-летнего возраста.
При этом следует отметить, что закон знает исключения из правила, что дееспособность в полном объеме наступает в 18 лет:
1) Вступление в брак. В случае, когда законом допускается вступление в брак до 18 лет (ст. 13 Семейного кодекса), гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом (ст. 21 ГК РФ).
2) Эмансипация (ст. 27 ГК РФ). Несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей (усыновителей или попечителя) либо при отсутствии такого согласия - по решению суда. Родители (усыновители и попечитель) не несут ответственности по обязательствам эмансипированного, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
Таким образом, на момент вступления в брак в 16 лет Буйнов имел неполную дееспособность. С момента регистрации брака он имеет полную дееспособность. При расторжении брака до 18 лет Буйнов сохраняет полную дееспособность, так как брак не был признан недействительным.
2.Имеются ли основания для признания Буйнова недееспособным при указанных обстоятельствах? Объясните, почему.
Оснований для признания недееспособным Буйнова нет. Статья 22 ГК РФ определяет, что никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Закон определяет, что полная дееспособность сохраняется и в том случае если брак расторгнут до 18 лет. Закон допускает признание гражданина недееспособным. Статья 30 ГК РФ определяет, что гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. Статья 26 ГК РФ в пункте 4 определяет, что «при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса».
Статья 30 ГК РФ закрепляет возможность ограничения дееспособности гражданина. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Иных оснований закон не предусматривает. В данном случае оснований для признания Буйнова недееспособным не имеется.
3.Имеет ли мать Буйнова право требовать признания недействительной сделки купли-продажи квартиры по указанному основанию.
Нет, мать Буйнова такого права не имеет. По условиям задачи Несовершеннолетние Буйнов (16 лет) и Галкина (16 лет) вступили в брак на условиях снижения брачного возраста и на деньги, подаренные матерью Буйнова новой семье в день свадьбы, Буйнов с согласия жены приобрел однокомнатную квартиру. Таким образом, был сделан подарок со стороны матери. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния (ст.10 СК РФ). Таким образом со дня регистрации брака Буйнов стал полностью дееспособным. В день регистрации брака он купил квартиру с согласия жены. Следовательно, данная сделка совершена полностью дееспособным лицом. Оснований для признания сделки недействительной у матери, таким образом, нет, так как полностью дееспособное лицо имеет право совершать любые сделки без письменного согласия родителей или опекунов.
Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.11.2011) // Собрание законодательства РФ 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
2. Гражданское право. Т. 1/Под ред.Е.А. Суханова. М.,2008.
3. Гражданское право. Т.1/Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.,2010.
[1] Гражданское право. Т. 1/Под ред.Е.А. Суханова. М.,2008.С.124