Хлебный квас

Черствый ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке. Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком, дать постоять 3–4 часа. Настой процедить, положить дрожжи, сахар, накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5–6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично процедить его и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить несколько изюминок, плотно закрыть, поставить в холодное место на 2–3 дня.

1 кг ржаного хлеба, 6 л воды, 20 г дрожжей, 30 г сахара, 50 г изюма.

Квас сухарный домашний

Подсушенные в духовке до легкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 часов. Отдельно заварить мяту, отдельно – смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 часов. Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженный настой мяты и смородинового листа, сахар, прокипяченный в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для брожения на 4 часа. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки.

1 кг сухарей ржаных, 750 г сахара, 50 г изюма, 10–15 черносмородиновых листьев, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки сухой мяты.

Грушевый квас

Спелые груши залить водой, добавить дрожжи, разведенные в стакане воды, горсть пшеничной муки. Оставить на 3 суток для закисания.

Кисель из хлебного кваса

Хлебный квас процедить, влить в неокисляющуюся посуду, всыпать сахар, добавить лимонную цедру, нагреть до 80 градусов, влить разведенный крахмал, довести до кипения (не кипятить!), охладить.

3 стакана хлебного кваса, 2 ст. ложки крахмала, 5 ст. ложек сахара, лимонная цедра.

Компот из апельсинов или мандаринов

Апельсины или мандарины помыть в холодной воде, очистить от кожицы и белых волокон, нарезать тонкими кружочками и уложить в глубокие блюдечки или вазочки. В горячей воде растворить сахар и проварить его течение 10–12 минут. К сиропу добавить цедру, которую нужно нарезать тонкой соломкой, прокипятить и откинуть на сито. После охлаждения залить сиропом апельсины или мандарины.

200 г апельсинов или мандаринов, 5 ст. ложек сахара, 3 стакана воды, 5–7 г цедры.

ГРИБЫ

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2–3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.