Инф. письмо — 92, № 291
ОТ АВТОРОВ
АВТОРЫ: О. Е. ГРИБОВА, Т. П. БЕССОНОВА, Н. Л. ИПАТОВАЯ, Д. И. ОРЛОВА, Л. В. ТРОФИМОВА, Т. Л. КОСТОВА
Рецензенты: кандидат педагогических наук, доцент кафедры логопедии С. Н. Шаховская (МГПУ'); учитель-логопед школы-интерната № 60 Москвы Т. М. Храпко
Формированиеграмматического строя речи учащихся
Ф79 начальных классов школы для детей с тяжелыми нарушениями
речи: Пособие для учителя/О. Е. Грибова, Т. П. Бессонова,
Н. Л. Ипатова и др.— М.: Просвещение, 1992.— 96 с.—
ISBN 5-09-004093-1.
Цель данного пособия — оказать методическую помощь учителям школы для детей с тяжелыми нарушениями речи в формировании i•рлмматмчггьою строя речи на уроках развития речи и на уроках русском) чшкл и смопич ствии с требованиями учебной программы. В нем раскрынаются также мпомм и приемы работы по коррекции аграммата:ша ил pa im.ix ллнах ооучгпия в начальных классах.
4310010000—609 103(03)—92 |
ф |
Пособие предназначено учителям школ для детей с тяжелыми наруше ниями речи, может быть ипкш.зонаио студентами дефектологических фа культетов пединститутов.
ББК |
ISBN 5-09-004093-1 |
Грибова О. Е. и друпн-. I"" |
Инф. письмо — 92, № 291
Недостаточная сформированность грамматического строя речи является одним из наиболее ярких проявлений общего недоразвития речи, характеризующих устную и письменную речь учащихся I отделения специальной школы на протяжении всех лет обучения. Дефекты звукопроизношения корригируются в основном к третьему классу, лексическая недостаточность не выявляется в процессе повседневного общения, а становится заметной лишь в учебной (научно-литературной форме) речи, проявления же аграмматизма в оформлении устных и письменных высказываний остаются неизменной принадлежностью речи учащихся на уроках и в повседневном общении.
Формирование грамматического строя речи учащихся специальной школы для детей с тяжелыми нарушениями речи осуществляется в основном на уроках развития речи и направлено на решение следующих задач:
уточнение значений грамматических форм и конструкций;
формирование умений и навыков наблюдения за языковым материалом, его анализа и синтеза;
знакомство с новыми грамматическими формами и конструкциями;
обучение использованию в собственной речи адекватных грамматических форм и конструкций в соответствии с замыслом высказывания (объем и последовательность изучаемых грамматических форм определены в Программе).
Из практики учителей младших классов специальной школы известно, с какими трудностями сталкиваются учителя при формировании практических грамматических умений и навыков, планировании содержания грамматических уроков. Авторы попытались частично восполнить пробелы в методике грамматической работы на этапе обобщения основных грамматических закономерностей и совершенствования практических речевых умений.
В пособии нашли отражение все разделы программы по развитию речи: «Работа над словом», «Работа над предложением», «Связная речь». Представлены общие и частные положения, определяющие систему формирования грамматически правильной речи учащихся на данном этапе обучения. Содержание пособия носит практическую направленность, отражает преимущественно грамматические
з
темы, наиболее сложные для освоения детьми с тяжелой речевой патологией. Особое внимание уделяется приемам организации грамматической работы на уроках русского языка, необходимость проведения которой обуславливается неравномерностью темпов освоения языковых закономерностей учениками с различной этиопатоге-нетической природой речевых нарушений. Это разнообразные приемы формирования аналитико-синтетической деятельности учащихся на вербальном уровне, способы алгоритмизации и структурная последовательность отработки языковых и речевых умений и навыков. Данное пособие является определенным итогом многолетнего сотрудничества московских учителей и научных сотрудников лаборатории логопедии НИИ дефектологии. Авторы выражают надежду, что пособие станет подспорьем для учителей специальной школы в их сложной работе.