ТЕПЛОВЫЕ СВОЙСТВА ТВЕРДЫХ ТЕЛ

 

Теплопроводность — один из трех видов теплопередачи (два других — конвекция и излучение), приводящий к выравниванию температуры в веществе. При теплопроводности перенос теплоты осуществляется в результате передачи энергии от частиц с большей энергией частицам с меньшей при непосредственном контакте горячих частей системы с холодными.

Если относительное изменение температуры на расстоянии средней длины свободного пробега частиц мало, то выполняется основной закон теплопроводности (закон Фурье): плотность теплового потока q пропорциональна градиенту температуры:

 

q = -lT grad T,

 

где lT — коэффициент теплопроводности, который зависит от температуры, давления, состава, структуры материала.

Теплопроводность металлов обусловлена тем, что передача теплоты в них осуществляется электронами проводимости (электронным газом). При теплопроводности каждый свободный электрон при наличии grad T переносит энергию кТ,благодаря чему отношение lT и удельной электропроводности g будет

 

lT / g = aT (закон Видемана—Франца),

 

где a = (1/3)(pk/е)2 = const.

С другой стороны, процесс теплопередачи через образец с полным тепловым сопротивлением RT при разности температур DT на его горячей и холодной поверхностях описывается уравнением

 

Q = DT / RT ,

 

где Q — мощность теплового потока (количество теплоты, проходящей через тело в единицу времени).

Единицей измерения RT является К/Вт. Значение теплопроводности можно определить как RT = rT(l/S) для образца с постоянным поперечным сечением S и длиной l (аналогично электрическому сопротивлению R). При этом удельное тепловое сопротивление (rT) измеряется в К·м/Вт.

Теплопроводность диэлектриков обусловлена передачей энергии от высокоэнергетических атомов и молекул к соседним атомам и молекулам, обладающим меньшей энергией. В данном случае говорят о передаче энергии фононами. При этом рассеяние фононов на структурных дефектах решетки и собственно фононах затрудняет теплоперенос. Теплопроводность диэлектриков обычно существенно (на несколько порядков) ниже, чем теплопроводность проводников. Лишь некоторые неорганические диэлектрики, такие как Аl2О3, ВеО, имеют теплопроводность, соизмеримую с теплопроводностью металлов, что объясняется электронным типом электро- и, следовательно, теплопроводности.

На практике зачастую для надежного функционирования аппаратуры стремятся к повышению теплопроводности изоляционного материала (диэлектрика) без ухудшения его рабочих характеристик, поскольку теплота, выделяющаяся при работе проводников, магнитопроводов и приборов в целом, отводится в окружающую среду через слой изоляции. Поэтому для повышения теплопроводности типичных диэлектриков, какими являются полимеры, их изготавливают в виде композиций с неорганическими наполнителями. Значения теплопроводности некоторых материалов приведены в табл. 6.1.

Температурные коэффициенты различных параметров материалов. Температурный коэффициент (a) какого-либо параметра материала (удельного электросопротивления, магнитной и диэлектрической проницаемости, емкости, линейных размеров и т. п.) показывает его изменение в зависимости от температуры и определяется формулой

 

az = (1/z)dz/dT, К-1.

 

На практике часто используют размерностью °С-1.

Температурный коэффициент может быть представлен также в виде

 

az = d(lg z)/dT= 2,3 d(ln z)/dT.

 

Та б л и ц а 6.1