Поглощенная доза
Как уже указывалось, экспозиционная доза характеризует условия среды, в которой находится организм, и легко доступна измерению. Однако, воздействие на биологический объект оказывает та часть излучения, которая поглощается в нем самом. К тому же весьма существенное биологическое действие оказывают ионизирующие кванты и частицы, которые возникают при распаде радионуклидов, включенных в структуру объекта – внутреннее облучение. Кроме того, первичные физические механизмы взаимодействия ионизирующих излучений с биологическими тканями состоят не только в непосредственной прямой ионизации вещества, - под их действием в биологических тканях возникают и другие структурные перестройки, степень развития которых зависит от поглощенной объектом энергии излучения. Поэтому для характеристики радиационного воздействия вводится физическая величина называемая поглощенной дозой ионизирующего излучения(D) - отношение средней энергии dE, переданной ионизирующим излучением веществу в элементарном объеме, к массе dm вещества в этом объеме:
D = . (3.6)
Системной единицей поглощенной дозы является грей (Гр): I Гр = I Дж/кг. Еще часто встречающаяся единица поглощенной дозы - рад, причем, I Гр = 100 рад. Название «рад» образовано от начальных букв английского выражения Radiation absorbed dose – поглощенная доза излучения. Экспериментальное определение поглощенной дозы представляет сложную задачу. Чтобы измерить поглощенную объектом энергию ионизирующего излучения необходимы приемники энергии, по своим свойствам эквивалентные живой ткани и размещенные в полостях тела или его моделях.
Мощность поглощенной дозы ( ) определяется аналогично экспозиционной: = и измеряется в Гр/сек, рад/сек и производных от них единицах.
Несмотря на сложность экспериментального определения поглощенной дозы, можно произвести оценку её значения по измеренной экспозиционной дозе. Действительно, при внешнем облучении объекта поглощенная доза должна быть пропорциональна экспозиционной: D = f Х, где f - коэффициент, зависящий от ряда факторов, прежде всего, от структуры облучаемого объекта и энергии фотонов.
Для воздуха значение коэффициента f устанавливается из простых соображений. Рассчитаем энергию, поглощенную одним килограммом воздуха, при экспозиционной дозе Х= I Р. В этом случае образуется в I см3 (т.е. в 1,29×10-6 кг в воздуха) 2,08×109 пар ионов. Известно, что на образование одной пары расходуется энергия 34 эВ = 34×1,6 ×10-19 Дж. Тогда поглощенная доза равна:
D = .
Таким образом, в воздухе при экспозиционной дозе X = 1P поглощенная доза составит 0,83 рад. Следовательно, для этого случая коэффициент f = 0,88 рад/Р. Для воды и мягких тканей человека определяемый в этих единицах коэффициент f = 1, т.е. облучение дозой в 1 Р соответствует поглощенной дозе в 1 рад. Для костной ткани коэффициент f довольно сильно зависит от энергии фотонов и для наиболее распространенных условий, облучения можно считать, что он принимает значения от 4,5 до 1, уменьшаясь с увеличением энергии кванта.