Гидролазы

 

Гидролазы – это ферменты, которые катализируют реакции разрыва связей в субстратах с присоединением воды. Рабочее название фермента в этом классе складывается из названиясубстрата + окончание аза

 

дипептид

 

Все пищеварительные ферменты и ферменты лизосом являются гидролазами. В этом классе много исторически сложившихся или тривиальных названий. Такие названия не подчиняются правилам «Классификации и номенклатуры ферментов». Например, пепсин, трипсин, гастриксин и т.д.

 

Лиазы

 

Лиазы – это ферменты, катализирующие реакции разрыва связей в субстратах путем негидролитического отщепления различных групп (СО2, NH2, Н2О и др.) или присоединения воды по месту двойной связи. Названия ферментов складываются следующим образом: субстрат + отщепляемая или присоединяемая группа + окончание аза

1. Декарбоксилазы – это ферменты, катализирующие отщепление СО2 от субстрата

 

ГАМК
Глутамат
 

 

2. Гидратазы – это ферменты, катализирующие присоединение Н2О к субстрату.

 

Н
малат
фумаратгидратаза

 

3. Синтазы – это ферменты, катализирующие реакции синтеза без участия АТФ (за счет энергии субстрата)

4. Альдолазы – это ферменты, катализирующие разрыв связей в субстрате, при котором один из продуктов реакции обязательно является альдегидом.