Классификация ферментов

 

Все ферменты разделены на 6 классов:

1. Оксидоредуктазы

2. Трансферазы

3. Гидролазы

4. Лиазы

5. Изомеразы

6. Лигазы (синтетазы)

 

Оксидоредуктазы – это ферменты, которые катализируют окислительно-восстановительные реакции.

I. Окисление субстрата. Окисление субстрата возможно:

1. Отщеплением от субстрата атомов водорода

Акцептором атомов водорода могут быть:

a) Коферменты – НАД+ или ФАД (редко НАДФ+). В данном случае фермент носит название «дегидрогеназа».

 

 
 
S - субстрат

 


b) Кислород (О2). В данном случае фермент называется «оксидаза» и в результате реакции образуется перекись водорода.

 

2. Присоединение к субстрату атомов кислорода. В данном случае фермент носит название «оксигеназа». Если к молекуле субстрата присоединяется один атом кислорода, то фермент называется «монооксигеназа», если два, то «диоксигеназа».

 

 

Например:

 

II. Восстановление субстрата. Восстановление субстрата возможно путем присоединения к нему водорода (Н2). Донором водорода чащевсего выступает НАДФН2.

 

 

Трансферазы

 

Трансферазы – это ферменты, которые катализируют реакции переноса различных групп от одного вещества (донора) к другому (акцептору). В организме осуществляется перенос следующих групп: метильных, ацетильных, ацильных, фосфорных и т.д. Рабочее название фермента складывается по принципу: акцептор + переносимая группа + трансфераза.

Например:

 

 

Трансферазы, которые катализируют реакции переноса фосфорных групп принято называть киназами. Рабочее название киназ складывается из названия акцептора + термин «киназа». Донором фосфатной группы является АТФ.

Например:

 

Гидролазы

 

Гидролазы – это ферменты, которые катализируют реакции разрыва связей в субстратах с присоединением воды. Рабочее название фермента в этом классе складывается из названиясубстрата + окончание аза

 

 
 
дипептид

 


Все пищеварительные ферменты и ферменты лизосом являются гидролазами. В этом классе много исторически сложившихся или тривиальных названий. Такие названия не подчиняются правилам «Классификации и номенклатуры ферментов». Например, пепсин, трипсин, гастриксин и т.д.

 

Лиазы

 

Лиазы – это ферменты, катализирующие реакции разрыва связей в субстратах путем негидролитического отщепления различных групп (СО2, NH2, Н2О и др.) или присоединения воды по месту двойной связи. Названия ферментов складываются следующим образом: субстрат + отщепляемая или присоединяемая группа + окончание аза

1. Декарбоксилазы – это ферменты, катализирующие отщепление СО2 от субстрата

 

               
     
 
 
Глутамат
 
ГАМК

 


2. Гидратазы – это ферменты, катализирующие присоединение Н2О к субстрату.

 

           
   
фумаратгидратаза
 
 
Н
 
   
малат

 


3. Синтазы – это ферменты, катализирующие реакции синтеза без участия АТФ (за счет энергии субстрата)

4. Альдолазы – это ферменты, катализирующие разрыв связей в субстрате, при котором один из продуктов реакции обязательно является альдегидом.