Задание №3

 

Задача 1. При острых панкреатитах происходит преждевременная активация проферментов в клетках поджелудочной железы. Объясните: А) какие ферменты могут активироваться при этом? Б) какие последствия может вызвать такая активация? В) как можно уменьшить разрушительное действие этих ферментов?

Задача 2. Оптимальное значение рН для пепсина желудочного сока 1,5-2,0, а для трипсина, который секретируется с панкреатическим соком, 7,8. Нарисуйте графики зависимости скорости реакции от рН для этих ферментов и объясните: А) почему изменение рН приводит к уменьшению активности ферментов?

Б) какое значение для организма человека имеет различие в рН-оптимуме этих ферментов?

Задача 3. Объясните, почему протеолитические ферменты и дезоксирибонуклеаза используются для лечения гнойных ран: А) какие реакции катализируют эти ферменты? Б) как изменится вязкость гнойного содержимого, если она зависит от концентрации макромолекул в его составе?

Задача 4. Лекарственные ферментные препараты (например, лидаза для инъекций) хранят в сухом виде в вакуумизированных ампулах (без кислорода) при оптимальном для хранения температурном режиме (в защищенном от света месте при температуре не выше +150 С), а перед использованием растворяют сухой препарат в дистиллированной воде при осторожном перемешивании. Объясните требования к хранению и использованию ферментных препаратов (в тексте они выделены).

Задача 5. Токсический эффект тяжелых металлов, например Cd2+, Hg2+, объясняется тем, что они могут замещать Zn2+ в активном центре определенных ферментов. Приведите примеры ферментов, в активном центре которых содержатся металлы и объясните, как при этом изменится активность ферментов и почему?

Задача 6. У фермера, который использовал инсектицид хлорофос для уничтожения колорадского жука на листьях картофеля, появились признаки отравления: головная боль, тошнота, галлюцинации. Известно, что хлорофос является фосфорорганическим соединением. Объясните, активность какого фермента изменяется при отравлении этим инсектицидом и почему?

 

 

Задание № 4. Заполнить терминологический словарь

Следующая занятие – тема № 4 Лабораторная работа «Влияние на каталитическую активность ферментов (каталазы) рН, температуры, ингибиторов и активаторов».

 

 

Практическое занятие № 4. Лабораторная работа.

 

Тема:«Влияние на каталитическую активность ферментов (каталазы) рН раствора, температуры среды, ингибиторов и активаторов»

(Методическая разработка для студентов)

Этапы проведения занятия:

- Вводная часть

- основная часть занятия: лабораторная работа,

- заключительная часть занятия

Вопросы для подготовки к лабораторной работе

1.Зависимость скорости ферментативной реакции от рН среды, температуры, количества фермента, количества субстрата, наличие активаторов и ингибиторов

2. Зависимость скорости ферментативной реакции от количества фермента

3.Зависимость скорости ферментативной реакции от наличия активаторов и ингибиторов