Бумажное производство

В бумажном производстве, используется крахмал. Для этого он должен быть в той или иной степени расщеплен. Получаемый с помощью амилаз специальный крахмал придает бумаге упругость, прочность, плотность, делает ее блестящей, глянцевитой. Он улучшает проклейку и увеличивает «удерживаемость» наполнителя в бумаге. Действием амилаз готовят растворимый крахмал, идущий для накрахмаливания белья, при ремонтах квартир снимают со стен обои, приклеенные клейстером, и т. д.

Текстильная промышленность

Амилолитические ферменты процессе так называемой расшлихтовки растительного волокна перед отбеливанием. Исходный продукт — суровая ткань — содержит до 5 процентов крахмала и немало других загрязнителей. При расшлихтовке эти примеси удаляются, ткань делается мягкой, способной смачиваться, отбеливаться и лучше окрашиваться. При крашении растворимый крахмал вводится в краску в виде загустителя, чтобы придать ей клейкость. Благодаря ему отпечаток, не расплываясь, ложится на волокнистую поверхность ткани. Процесс расшлихтовки тканей ферментными препаратами класса протеаз грибного происхождения ускоряется в 7-10 раз; некоторые протеиназы применяют для удаления серицина и высвобождения шелковых волокон из шелка-сырца; для обезжиривания волокон используют липазы.

В бытовой химии

В коммунальном хозяйстве и, в частности, в прачечном деле применение протеолитических и липолитических препаратов не – сравненно улучшает качество стирки белья.

Протеиназы, получаемые из микроорганизмов, применяются для выведения белковыхпятен при чистке одежды (например, от молока, яиц). Органические растворители не снимают таких пятен, а скорее, наоборот, закрепляют их на ткани. В настоящее время в химической чистке одежды используют также амилазу и липазу (растворяющую жиры). В производстве моющих средств - добавки для удаления загрязнений белковой природы. Протеазы растительного происхождения, выдерживающие нагревание до 90°С без заметной потери активности, являются компонентами стиральных порошков и моющих средств.