Насосные станции

Насосные станции выполняют роль основного водопитателя и предназначены для обеспечения необходимым давлением и расходом огнетушащего вещества.

По своему назначению насосные установки подразделяются на основные и вспомогательные [17].

Вспомогательные насосные установки используются как частный случай, например в спринклерных установках на период, пока срабатывают не более 2 - 3 оросителей, т.е. функционируют в течение времени, пока не требуется значительного расхода. В случае если пожар принимает угрожающие масштабы, то в работу включаются основные насосные агрегаты (в нормативной технической документации они часто упоминаются как основные пожарные насосы или пожарные насосы), обеспечивающие требуемый расход. В дренчерных АУП используются, как правило, только основные пожарные насосные установки.

Насосные установки состоят из насосных агрегатов, шкафа управления и системы обвязки гидравлическим и электромеханическим оборудованием.

Насосный агрегат состоит из привода, соединенного через передаточную муфту с насосом (или блоком насосов), и фундаментной плиты (или основания). В зависимости от требуемого расхода в АУП может использоваться один или несколько рабочих насосных агрегатов. Независимо от количества рабочих агрегатов в насосной установке должен быть предусмотрен один резервный насосный агрегат.

При использовании в АУП не более трех узлов управления насосные установки допускается проектировать с одним вводом и одним выходом, в остальных случаях - с двумя вводами и двумя выходами.

Принципиальная схема насосной установки с двумя насосами, одним вводом и одним выходом приведена на рис. 3.18; с двумя насосами, двумя вводами и двумя выходами - на рис. 3.19; с тремя насосами, двумя вводами и двумя выходами - на рис. 3.20.

Независимо от числа насосных агрегатов схема насосной установки должна обеспечивать подачу воды в подающий трубопровод АУП от любого ввода путем переключения соответствующих задвижек или затворов:

- напрямую через обводную линию, минуя насосные агрегаты;

- от любого насосного агрегата;

- от любой совокупности насосных агрегатов.

 

 

Рис. 3.18. Схема обвязки пожарного насоса при одном

вводе и одном выходе

 

Рис. 3.19. Схема обвязки двух пожарных насосов при двух

вводах и двух выходах

 

Рис. 3.20. Схема обвязки трех пожарных насосов при

двух вводах и двух выходах

 

С целью обеспечения проведения регламентных или ремонтных работ насосных агрегатов без нарушения работоспособности АУП перед и после каждого насосного агрегата монтируются задвижки (затворы). Для исключения обратного перетока воды через насосные агрегаты или обводную линию на выходе насосов и обводной линии устанавливаются обратные клапаны, которые можно монтировать и за задвижкой (затвором). В этом случае при демонтаже задвижки (затвора) для ее ремонта не будет необходимости производить слив воды из подводящего трубопровода.

Насосные установки монтируются в обособленном здании или обособленном помещении, называемом насосной станцией (станцией пожаротушения). Общий вид насосной станции приведен в Приложении Д. Во многих случаях в насосной станции монтируются узлы управления АУП.

Как правило, в АУП используются центробежные насосы. Подходящий тип насоса подбирают по характеристикам Q - H, имеющимся в каталогах. При этом учитываются следующие данные: требуемые напор и подача (по результатам гидравлического расчета сети), габаритные размеры насоса и взаимная ориентация всасывающих и напорных патрубков (это определяет условия компоновки), масса насоса.

Для монтажа насосной станции отдельно закупаются насосы, трубы, запорная арматура, электрические шкафы, блоки автоматики, кабели, провода и т.п. Монтажные работы насосной станции довольно трудозатратные.

Для монтажа насосной станции, под размещение требуется довольно большое помещение, поскольку согласно СП 5.13130-2009 при определении площади помещений насосных станций ширину проходов следует принимать не менее:

- между узлами управления, между ними и стеной — 0,5 м;

- между насосами или электродвигателями — 1 м;

- между насосами или электродвигателями и стеной в заглубленных помещениях — 0,7 м, в прочих — 1 м, при этом ширина прохода со стороны электродвигателя должна быть достаточной для демонтажа ротора;

- между компрессорами или воздуходувками — 1,5 м, между ними и стеной — 1 м;

- между неподвижными выступающими частями оборудования — 0,7 м;

- перед распределительным электрическим щитом — 2 м.

Применение моноблочных насосных станций (рис.3.21) существенно сокращает сроки монтажа и площадь помещения насосной станции.

Моноблочная насосная станция представляет собой установку повышения давления, в состав которой входит комплект многоступенчатых высоконапорных центробежных насосов.

Тип и количество (1 или 2) основных насосов зависит от требуемой рабочей точки станции, которая определяется гидравлическим расчетом объекта.

Резервный насос всегда один и его тип всегда соответствует типу основного насоса.

Рис. 3.21. Моноблочная насосная станция

Каждый насос имеет входную и выходную задвижки, обратный клапан и датчик давления, установленный перед обратным клапаном.

Для поддержания давления в системе в дежурном режиме применяется жокей насос, давление которого выбирается исходя из минимального требуемого давления перед самым удаленным спринклером. Обычно расход жокей насоса устанавливается равным 1÷1,5 расхода через один спринклер.

Также в состав насосной станции может входить мембранный расширительный бак, служащий для компенсации незначительных утечек в системе.

Насосы и бак установлены на единой оцинкованной раме. Виброопоры рамы позволяют осуществлять регулировку по уровню, а также служат для звуко- и виброизоляции.

Все насосы имеют единые входной и выходной коллекторы. Коллекторы станции выполнены из нержавеющих труб с установкой отсечных задвижек между всеми насосами и возможностью присоединения одного или двух питающих трубопроводов и одного или двух напорных трубопровода. Внешние присоединения коллекторов стандартные фланцы по DIN. Датчики давления, предназначенные для запуска основного насоса (основных насосов), установлены на выходном коллекторе. Также на входном и выходном коллекторах установлены показывающие манометры для визуального контроля работы насосов. Детали трубопроводов изготовлены из нержавеющей стали.

Насосная станция изготовляется по техническому заданию отправленному производителю. При помощи специального программного обеспечения формируется заявка, в которой указывается параметры основного и автоматического водопитателя (напор , расход). Программа определяет тип и количество насосов, отражает геометрические характеристики моноблочной станции. На объект насосная станция для монтажа прибывает в собранном виде.