Анализа трудовых ресурсов

Несмотря на значительное развитие техники и технологии, роль трудовых коллективов предприятия, еще больше возросла. Основная задача любой организации – более эффективно использовать трудовые ресурсы, поскольку в себестоимости продукции существенную долю занимает заработная плата с отчислениями во внебюджетные фонды.

Задача анализа использования трудовых ресурсов предприятия – выявить факторы, влияющие на производительность труда, усилить влияние положительных факторов и уменьшить по мере возможности влияние отрицательных факторов.

В процессе анализа трудовых ресурсов изучается:

· обеспеченность рабочих мест персоналом соответствующей

квалификации;

· эффективность использования трудовых ресурсов;

· эффективность использования средств на оплату труда;

· соотношение между темпами роста производительности труда и

средней заработной платы.

Источники информационного обеспечения анализа: план по труду; формы № 1 – предприятие «Основные сведения о деятельности предприятия», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности»; оперативная отчетность различных подразделений предприятия.

Основные показатели, характеризующие использование трудовых ресурсов: производительность труда, использование рабочей силы и рабочего времени, относительные показатели расходов на заработную плату.

Анализ трудовых ресурсов проводят в такой последовательности:

1) оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;

2) оценка эффективности использования рабочего времени;

3) оценка производительности труда;

4) выявление резервов повышения производительности труда;

5) оценка расходов на заработную плату;

6) изучение соотношения между темпами роста производительности труда и средней заработной платы.

Обеспеченность предприятия любой формы собственности трудовыми ресурсами является необходимым условием функционирования. Рациональное использование промышленно-производственного персонала (ППП) – непременное условие для успешного выполнения производственных и коммерческих планов.

К ППП основной деятельности относят лиц, связанных с основной деятельностью предприятия. Их подразделяют на рабочих и служащих.

Рабочие непосредственно участвуют в производстве продукции или оказании услуг. Служащих подразделяют на руководителей, специалистов и других служащих.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами проводится следующим образом:

· анализируется обеспечение производственной и коммерческой деятельности предприятия кадрами наиболее важных профессий;

· оценивается соответствие квалификации производственного персонала сложности выполняемых работ.

Персонал – совокупность физических лиц, состоящих с фирмой, как с юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. Сюда входит весь личный состав.

Рабочая сила– совокупность физических и умственных способностей человека, которые используются им для производства материальных благ и услуг.

Понятиетрудовые ресурсыхарактеризует ее потенциальную рабочую силу, как часть трудовых ресурсов страны.

Человеческие ресурсы – признание экономической целесообразности вложение капитала в формирование, использование и развитие работников.

Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия измеряется несколькими показателями.

Для определения численности работников на определенную дату с учетом прибывших и выбывших используется показатель списочный состав работников.В списочный состав работников включаются как постоянные, как и временные (сезонные) работники.

Не включаются в списочный состав: совместители, работающие по договорам, привлеченные для выполнения разовых поручений.

Таким образом, списочная численность работников – это сумма явившихся и неявившихся на работу работников по разным причинам.

Среднесписочная численность (Чср.сп)определяется как сумма списочной численности персонала за все дни месяца, деленная на число календарных дней месяца:

(4.1)

где Чсп – списочная численность, человек;

Дк– число календарных дней в месяце.

Явочная численность (Чяв) определяется на каждую дату. В явочное число включаются все работники, пришедшие на работу. Среднеявочная численность (Чср.яв) исчисляется следующим образом:

(4.2)

где Др – число рабочих дней в периоде.

Показатели движения рабочей силы.Численность работников любого предприятия постоянно меняется из-за приема их на работу и увольнения с работы.

Процесс изменения численности работников, приводящий к перераспределению рабочей силы между отдельными предприятиями, отраслями, регионами и странами, называется движением рабочей силы.

Движение рабочей силы происходит в экономическом пространстве постоянно. Причинами такого процесса являются экономическая ситуация, демографический фактор и др.

Интенсивность движения трудовых ресурсов оценивается следующими показателями:

коэффициент по приему (Кпр)

 

коэффициент оборота по выбытию (Ков)

 

 

Для оценки занятости населения в целом пользуются показателем «коэффициент замещения рабочей силы» (Кз):

 

Если значение этого коэффициента больше 1, то происходит не только возмещение убыли рабочей силы в связи с ее увольнением, но и появляются новые рабочие места и вследствие этого уменьшается уровень безработицы. Если этот показатель меньше 1, то сокращаются рабочие места и повышается уровень безработицы.

Основными задачами оценки эффективности использования трудовых ресурсов являются:

· объективная оценка использования рабочей силы, рабочего времени, производительности труда;

· определение факторов и их количественного влияния на изменение эффективности использования трудовых ресурсов;

· выявление резервов для повышения эффективности использования трудовых ресурсов.