Валютный курс: понятие, экономическая роль, факторы формирования.

Валютный курс - «цена» денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных

денежных единицах или международных валютных единицах. Внешне валютный курс представляется участникам обмена как коэффициент пересчета одной валюты в другую, определяемый соотношением

спроса и предложения на валютном рынке.

Валютный курс необходим для обмена валют при торговле товарами и услугами, движении капиталов и кредитов; для сравнения цен на мировых товарных рынках, а также стоимостных показателей разных стран; для периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм, банков, правительств и физических лиц. Формирование валютного курса осуществляется на валютном рынке.

Валютные курсы подразделяются на два основных вида:

  • фиксированные - в основе валютный паритет, то есть официально установленное соотношение денежных единиц разных стран. (пример- Бреттон-Вудская валютная система)
  • плавающие- зависят от рыночного спроса и предложения на валюту и могут значительно колебаться по величине. (управляемое плавание- сильное влияние оказывает ЦБ стран, а также различные временные рыночные искажения.

Современная валютная система - гибридная, в которой страны осуществляют свободное плавание валютного курса, имеются зоны стабильности и т.п. Подробнее в изданиях МВФ.

Факторы, влияющие на валютный курс:

1. Темп инфляции. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты. Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно велика у стран с большим объемом международной торговли товарами,

услугами и капиталами.

2. Состояние платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, если увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассивный

платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, так как должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств.

3. Разница процентных ставок в разных странах. В принципе повышение процентной

ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а ее снижение поощряет отток капиталов, в том числе национальных, за границу. Движение капиталов, особенно спекулятивных «горячих» денег, усиливает

нестабильность платежных балансов.

4. Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции.

5. Степень использования определенной валюты на еврорынке и в международных расчетах.

Например, тот факт, что 60% операций евробанков и 50% международных расчетов осуществляются в долларах, определяет масштабы спроса и предложения этой валюты.

6. Ускорение или задержка международных платежей. Метод «лидз энд лэгз» - в ожидании снижения курса

национальной валюты импортеры стремятся ускорить платежи контрагентам в иностранной валюте, чтобы не нести потерь при повышении ее курса, а экспортеры задерживают репатриацию валютной выручки. При укреплении национальной валюты- наоборот.

7. Степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках.

8. Валютная политика.

 

Реальный валютный курс определяется как номинальный курс (например, рубль к доллару), умноженный на отношение уровней цен в России и США.

Кросс курс -соотношение между двумя валютами, которое вытекает из их курса по отношению к курсу третьей валюты.

Спот-курс -цена валюты одной страны, выраженная в валюте другой страны, установленная на момент заключения сделки, при условии обмена валютами банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки. Спот-курс отражает, насколько высоко оценивается национальная валюта на момент проведения операции за пределами данной страны.