Международная валютная ликвидность (МВЛ): понятие и показатели.

МВЛ - способность страны (или группы стран) обеспечивать своевременное погашение своих международных обязательств приемлемыми для кредитора платежными средствами. Во всемирном хозяйстве МВЛ означает совокупность источников финансирования и кредитования мирового платежного оборота и обеспеченность его международными резервными активами. С точки зрения национальной экономики МВЛ является показателем платежеспособности. Международная валютная ликвидность характеризует состояние внешней платежеспособности отдельных стран или регионов (например, России и нефтедобывающих стран).

МВЛ включает 4 основных компонента:официальные золотые резервы страны, валютные резервы, счета в СДР, резервная позицию в МВФ (право страны-члена на автоматическое получение безусловного кредита в инвалюте в пределах 25% ее квоты). Основная часть МВЛ в золотовалютных резервах. Показателем МВЛ служит отношение официальных золотовалютных резервов к сумме годового товарного импорта. Если резервы адекватны трехмесячному импорту, то ликвидность оценивается как достаточная. Показатель отвечает на вопрос, насколько страна обеспечена валютой для оплаты критического импорта при возникновении трудностей платежного баланса. Но ценность показателя ограничена, т.к. он не учитывает все предстоящие платежи, в частности, по услугам, а также финансовым операциям, связанным с международным движением капиталов и кредитов => для анализа платежеспособности страны необходимо соотносить предстоящие долговые платежи с золотовалютными резервами.

Могут использоваться и другие показатели, например соответствие объема резервов потребностям в них (количество ликвидных резервов по сравнению с объемом международных операций данной страны, сальдо ПБ, в т.ч. текущего, внешним долгом, движением кратко- и долгосрочных капиталов).

 

Основные принципы организации и опыт функционирования Европейской валютной системы (1979 – 1999)

ЕВС возникла13 марта 1979 г. на базе западноевропейской интеграции с целью создания собственного валютного центра. Европейская валютная система – совокупность экономических отношений, связанных с функционированием валюты в рамках экономической интеграции; государственно-правовая форма организации валютных отношений стран «Общего рынка» с целью стабилизации валютных курсов и стимулирования интеграционных процессов.