Цель изучения дисциплины

Становление и развитие жилищного законодательства непосредственно связано с формированием новой комплексной отрасли жилищного права. Регулирование жилищных отношений носит довольно сложный характер и осуществляется главным образом на базе сочетания принципов гражданского и жилищного законодательства. В связи с этим возрастает необходимость более глубокого изучения нормативно-правового материала, более полного его использования в решении социальных задач в жилищной сфере. Все это повышает необходимость освоения основных категорий в сфере регулирования жилищных отношений, без понимания которых невозможно правильное применение действующего законодательства.

Для качественной подготовки специалистов в области юриспруденции, необходимо выработать правовое мировоззрение, верное представление об основных социальных задачах в жилищной сфере: предоставлении гражданам права на жилье; надлежащем использовании жилья; сохранении и улучшении жилищного фонда; законности и правопорядке в области жилищных правоотношений, то есть о тех правовых понятиях и категориях, которыми оперирует жилищное право и судебная практика.

В процессе обучения студенты должны выработать способность давать самостоятельную оценку различным суждениям при решении социальных задач в жилищной сфере и применять полученные знания в практической деятельности.

Задача изучения Жилищного права состоит в том, чтобы привить студенту правильные правовые взгляды, навыки самостоятельной работы по изучаемому предмету, по применению нормативного материала и литературы, способности давать самостоятельную оценку различным теоретическим взглядам.

Назначением учебной дисциплины является освоение учащимися разработанных теоретических положений, а также обучение их основам практической работы. Учебная дисциплина должна готовить кадры научных и практических работников, давать достаточно знаний для разработки законодательства.

В результате изучения учебной дисциплины «Жилищное право» выпускник должен:

Иметь представление:

- об особенностях регулирования общественных отношений, связанных с реализацией прав граждан на жилье, о предмете и методе регулирования:

- о разграничении компетенции органов законодательной и исполнительной власти разного уровня в сфере жилищных отношений;

- о методах государственного управления и контроля в области жилищных отношений;

Знать:

- специфику регулирования жилищных правоотношений, основания и порядок их возникновения, изменения и прекращения;

- содержание основных действующих нормативных актов, регулирующих жилищные отношения;

- условия и порядок обеспечения граждан жилыми помещениями;

- управление жилищными фондами, обеспечение их сохранности, эксплуатация и ремонт;

- способы охраны жилищных прав и порядок разрешения жилищных споров;

Уметь:

- правильно толковать и эффективно применять полученные знания для разрешения различных вопросов хозяйственно-правового характера;

- самостоятельно использовать нормативно-правовые акты, регулирующие жилищные отношения;

- оценивать нормативные акты в области жилищных отношений на предмет законности их принятия и содержания;

- определять права и обязанности сторон в жилищных отношениях, предпринимать необходимые меры для восстановления нарушенных жилищных прав.

 

Структура изученияучебной дисциплины «Жилищное право» предусматривает проведение занятий в течение семестра. В содержание и систему учебной дисциплины жилищное право входят: 1) общие положения, где закрепляются основные понятия, права и обязанности граждан, защита прав граждан, компетенция государства и муниципальных образований в области жилищного права; 2) права собственников и другие вещные права; 3) жилые помещения, предоставляемые гражданам по договору социального найма; 4) служебные и специализированные помещения; 5) отношения, возникающие по поводу жилых помещений в жилищном или жилищно-строительном кооперативе; 6) товарищество собственников жилья, где закреплен порядок создания, ликвидации, реорганизации и деятельности товарищества; 7) плата за жилье и коммунальные услуги; 8) управление многоквартирными домами.

Основными видами учебных занятий являются: лекции, семинары, самостоятельная работа.

В процессе чтения лекцийв систематизированном виде излагается основное содержание тем, проблемы разрешения конкретных правовых конфликтов, способы и средства защиты субъективных прав участников жилищных правоотношений. Для повышения эффективности преподавания жилищного права целесообразно использовать различные активные формы проведения лекций, в том числе схемы, а также «живые» примеры из практики. При подготовке и чтении лекций преподавателю следует учесть ряд методических рекомендаций. Необходимо обратить внимание на отличие ранее действующего законодательства от ЖК РФ. Так, в частности, договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока. Кроме того, впервые регламентируются обязанности и ответственность как наймодателя жилого помещения, так и нанимателя.

Целью семинаровявляется закрепление, углубление и расширение знаний по рассматриваемым проблемам. На семинарские занятия выносятся наиболее важные проблемы, от глубокого усвоения которых в значительной степени зависит овладение всей проблематикой курса в объеме учебной программы. В ходе семинарских занятий формируются умения студентов строгого логического изложения своих мыслей и ведение дискуссий; применения основных нормативно-правовых актов, судебной практики, разъяснений Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, Постановлений Президиума Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ; обзоров судебной практики Верховного Суда РФ; обоснования своей позиции и нравственных убеждений; подготовки необходимых процессуальных документов; анализирования и решения юридических проблем в сфере жилищных правоотношений.

Для более глубокого изучения дисциплины «Жилищное право» и закрепления изучаемого теоретического материала студентам рекомендуется проводить самостоятельную работу, которая заключается в решении задач по жилищному праву, изучении источников права, материалов судебной практики. В связи с этим студенту необходимо регулярно знакомиться с судебной практикой, отраженной в руководящих разъяснениях Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, в постановлениях Президиума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ по конкретным делам. В результате самостоятельной работы студентов появляются навыки работы с научно-теоретической литературой и практическими материалами, необходимыми для применения в судопроизводстве.

Заключительный этап изучения курса - зачет, который проводится по билетам, в устной форме, с целью проверки степени усвоения обучаемыми, программы курса «Жилищное право».