Узел Бахмана
Узел очень схож с австрийским схватывающим узлом. Вяжется он следующим образом.
Карабин своей длинной стороной прикладывается к основной верёвке. Репшнур складывается вдвое, в петлю встёгивается карабин. Затем сдвоенным репшнуром делается не менее 3 шлагов вокруг основной верёвки и длинной стороны карабина одновременно. Репшнур при каждом витке простёгивается в карабин. Под нагрузкой узел прижимает карабин к верёвке и исключает его перемещение. Для перемещения узла вдоль верёвки следует снять нагрузку с узла и, покачивая, потянуть с силой карабин от основной верёвки. Узел отпускает затянутые петли. После этого можно двигать карабин вдоль верёвки (перил) в любом направлении.
Рис. 75.
В. Карабинные удавки
Альпинистские карабины во многом облегчили человеку задачу закрепления верёвки на опоре (на рельефе или на промышленных конструкциях). Они же позволили производить продёргивание верёвки вокруг опоры после спуска человека вниз или после совершения переправы.
Для получения карабинной удавки на конце верёвки вяжется вначале любой узел, образующий незатягивающуюся петлю. Туристы обычно отдают предпочтение проводнику восьмёрке. В незатягивающуюся петлю встёгивается карабин. Ходовой конец с карабином обносится вокруг опоры, после чего в карабин встёгивается коренной конец верёвки. При тяге за коренной конец верёвки удавка затягивается. Если же потянуть за карабин при помощи вспомогательной верёвки и отпустить коренной конец (снять нагрузку), то карабин начнёт смещаться вдоль верёвки и при этом потянет (за узел) за собой и саму верёвку. Перильная верёвка, следуя за карабином, будет продёрнута.
Рис. 76.
Г. Тормозящие карабинные узлы