Узел Бахмана

 

Узел очень схож с австрийским схватывающим узлом. Вяжется он следующим образом.

Карабин своей длинной стороной прикладывается к основ­ной верёвке. Репшнур складывается вдвое, в петлю встёгивается карабин. Затем сдвоенным репшнуром делается не менее 3 шлагов вокруг основной верёвки и длинной стороны карабина одновре­менно. Репшнур при каждом витке простёгивается в карабин. Под нагрузкой узел прижимает карабин к верёвке и исключает его перемещение. Для перемещения узла вдоль верёвки следует снять нагрузку с узла и, покачивая, потянуть с силой карабин от основ­ной верёвки. Узел отпускает затянутые петли. После этого можно двигать карабин вдоль верёвки (перил) в любом направлении.

 

Рис. 75.

 

В. Карабинные удавки

 

Альпинистские карабины во многом облегчили человеку за­дачу закрепления верёвки на опоре (на рельефе или на промыш­ленных конструкциях). Они же позволили производить продёрги­вание верёвки вокруг опоры после спуска человека вниз или после совершения переправы.

Для получения карабинной удавки на конце верёвки вяжется вначале любой узел, образующий незатягивающуюся петлю. Туристы обычно отдают предпочтение проводнику восьмёрке. В незатягивающуюся петлю встёгивается карабин. Ходовой конец с карабином обносится вокруг опоры, после чего в карабин встёгивается коренной конец верёвки. При тяге за коренной конец верёвки удавка затягивается. Если же потянуть за карабин при по­мощи вспомогательной верёвки и отпустить коренной конец (снять нагрузку), то карабин начнёт смещаться вдоль верёвки и при этом потянет (за узел) за собой и саму верёвку. Перильная ве­рёвка, следуя за карабином, будет продёрнута.

 

Рис. 76.

 

Г. Тормозящие карабинные узлы