Бабий узел

(бабушкин, дурацкий, телячий, ложный, салаговый узел, узел-предатель)

 

Примитивный, несложный узел. Применяется для связыва­ния двух верёвок одного диаметра. Узлом-предателем этот узел назван потому, что за всю историю человечества он наделал мно­го бед и унёс немало человеческих жизней. Но, к сожалению, этот узел у нас получил очень широкое распространение.

Бабий узел представляет собой два полуузла, завязанных по­следовательно один над другим в одну и ту же сторону.

 

Рис. 36.

 

В нашей стране своё название узел получил в связи с тем, что испокон веков женщины завязывали им концы головных платков (для этой цели он очень удобен).

Как ни странно, бабий узел применяют в своей работе моря­ки и рыбаки. Помимо отрицательных качеств (скользит и поддаётся развязыванию) этот узел имеет положительное свойство -при определённых условиях мгновенно превращается в простой штык - один из самых простых и надёжных узлов. Для этого хо­довым концом верёвки делается обнос опоры, затем коренным концом верёвки вяжется бабий узел (не затягивая его). После это­го делаем сильный рывок за коренную часть верёвки, и бабий узел превращается в простой штык.

При связывании двух верёвок бабьим узлом обязательно на ходовых концах верёвок должны быть завязаны страховочные уз­лы.

«Тёщин» узел

 

Как при вязке прямого узла можно ошибиться и завязать во­ровской узел, так и при вязке бабьего узла можно завязать тёщин узел.

 

Рис. 37.

 

Этот узел ещё более опасен, чем воровской узел. На заняти­ях его нужно обязательно рассматривать и обращать внимание на отличия от бабьего узла. Если у бабьего узла ходовые концы вы­ходят из узла с одной стороны, то у тёщиного узла они выходят с разных сторон по диагонали. Применять тёщин узел ни в коем случае не следует ни при каких обстоятельствах.

«Травяной» узел

 

При подготовке туристов может не изучаться.

Применяется для связывания двух верёвок одинакового диаметра. Не смотря на своё название, этот элементарный узел вполне надёжен и может выдерживать сильную нагрузку. Кроме этого, он легко развязывается при отсутствии тяги. Принцип вяз­ки узла - полуштыки чужими концами.

 

Рис. 38.

 

Узел очень удобен для связывания строп (лент). При затяги­вании травяного узла за коренные концы узел перекручивается и принимает другую форму. Когда он затянут окончательно - два ходовых конца смотрят в одну сторону. При применении этого узла обязательна вязка двух страховочных узлов (по одному на каждом ходовом конце).