Рыбацкая петля
(английская петля, рыбацкий огон)
При подготовке туристов может не изучаться, но ознакомление туристов с этим узлом обязательно. Нужно твёрдо усвоить различие между узлами «рыбацкая петля» и «австрийский проводник» - это позволит исключить ошибки при вязке.
Рис.21.
Близки по своим функциональным свойствам к описанным выше узлам «бурлацкая» петля, «травяная» петля и «односторонняя восьмёрка». Это одинарные незатягивающиеся петли, рассчитанные на тягу в любом направлении. Они могут быть завязаны в середине верёвки (по терминологии московских туристов каждый из них - серединный проводник). Но я не хочу перегружать информацией эту брошюру, поэтому описание этих узлов я опускаю. Кроме этого, туристы этими узлами, как правило, не пользуются. Тем, кому интересны эти узлы, можно обратиться к их описанию в специальной литературе.
Глава 4. «Вспомогательные узлы»
А. Узлы на конце верёвки (для утолщения верёвки)
Предназначены для закрепления верёвки в узких отверстиях, например, при бескарабинной навеске за шлямбурные крючья. Применяются при аварийных ситуациях в трещинах или расщелинах скал, а так же при спуске с отвесов неизвестной глубины в качестве страховочных узлов.