Минимальное содержание в подсчетном блоке, определяемое исходя из условий окупаемости предстоящих эксплуатационных затрат

7.5.1. При разработке разведочных и, особенно, эксплуатационных кондиций наряду с минимальным промышленным содержанием в подсчетном блоке (при соответствующем технико-экономическом обосновании) целесообразно устанавливать минимальное содержание в подсчетном блоке, рассчитанное исходя из окупаемости предстоящих эксплуатационных затрат.

При его определении из полных эксплуатационных затрат на добычу и переработку исключаются затраты, непосредственно не связанные с разработкой оцениваемых блоков. В частности, если вовлечение в эксплуатацию таких блоков не требует увеличения объема горно-капитальных работ (ГКР), то погашение затрат на ГКР из себестоимости исключается. Погашение затрат на горно-подготовительные работы относится на себестоимость руды в меру соответствующих затрат на подготовку этих блоков. Если вовлечение их в эксплуатацию приводит к пропорциональному увеличению годовой добычи, из себестоимости руды исключаются условно-постоянные расходы. В случае пропорционального увеличения общего срока эксплуатации рудника без изменения годовой добычи условно-постоянные расходы из себестоимости руды не исключаются.

Если производительность рудника увеличивается непропорционально запасам руды, то условно-постоянные расходы учитываются в следующей доле:

где ΔТ – увеличение срока эксплуатации рудника, лет;

Т – базовый срок эксплуатации рудника, лет;

ΔQ – увеличение запасов руды;

Q – базовые запасы руды.

Запасы подсчетных блоков с содержанием не ниже устанавливаемого, в соответствии с вышеназванными принципами оценок, минимального содержания относятся к балансовым (группа «б» в соответствии с «Классификацией запасов...»). Их рентабельная отработка возможна либо с одновременным вовлечением в эксплуатацию с более богатыми участками (блоками), либо на основе льготного режима налогообложения.

7.5.2. Целесообразность установления минимального содержания по предстоящим эксплуатационным затратам наряду с изложенным в п.7.5.1. должна также рассматриваться в ТЭО кондиций, когда использование показателя, рассчитанного по полным эксплуатационным затратам, приводит к значительному сокращению балансовых запасов, ухудшению технико-экономических показателей освоения и снижению суммарного экономического эффекта по сравнению с исходными технико-экономическими расчетами повариантного обоснования бортового содержания.

Для решения вопроса о порядке определения минимального содержания необходимо сопоставление технико-экономических показателей отработки запасов, подсчитанных по обоим вариантам, по минимальному и минимальному промышленному содержаниям. Необходима также тщательная проработка возможности обеспечения на планируемые периоды работы предприятия стабильного качества товарной продукции и ритмичной работы при обеспечении прибыльности производства, особенно на участках первоочередного освоения при обязательном учете в технико-экономических расчетах затрат по усреднению добываемого минерального сырья.

Аналогичным путем решается и вопрос о целесообразности применения минимального содержания для месторождений, запасы которых подсчитываются в экономически обоснованных контурах карьера по установленному вариантным способом бортовому содержанию, в тех случаях, когда сокращение запасов, вызванное применением минимального промышленного содержания, обусловливает снижение суммарного экономического эффекта по месторождению за весь период его отработки.

7.5.3. В процессе эксплуатации рудника величина минимального промышленного содержания может неоднократно пересматриваться и корректироваться в зависимости от изменения экономических и горнотехнических факторов разработки. Основанием для установления новых, отличных от установленных постоянными разведанными кондициями величин, является подтверждение государственной экспертизой соответствующих технико-экономических расчетов (ТЭО эксплуатационных кондиций). При этом в качестве аналога минимального промышленного содержания может устанавливаться показатель «предельно допустимое качество запасов» в целом по эксплуатационному блоку или его части, которая может быть раздельно добыта. Величина этого показателя рассчитывается исходя из требования к содержанию полезного компонента, при котором его извлекаемая ценность обеспечивает возмещение предстоящих эксплуатационных затрат и получение минимально необходимой прибыли («цеховое содержание»).