Виды торможения

Торможение в ЦНС

Торможение-это активный процесс, результатом которого является (предупреждение?) прекращение или ослабление возбуждения. Торможение вторично относительно процесса возбуждения, так как всегда возникает как следствие возбуждения.

 

Торможение в ЦНС открыл И.М. Сеченов…

 

Значение процесса торможения в ЦНС:

 

1. Координация деятельности ЦНС. Процесс торможения ограничивает распространение возбуждения на соседние нервные центры, чем способствует его концентрации в необходимых участках нервной системы. Возникая в одних нервных центрах параллельно с возбуждением других нервных центров, процесс торможения тем самым выключает деятельность ненужных в данный момент органов.

2. Торможение играет важную роль в обработке поступающей в ЦНС информации.

К одному возбуждающему нейрону могут подходить сотни и тысячи импульсов по разным терминалям. Торможение более точно регулирует процесс возбуждения, блокируя отдельные нервные волокна, несущие менее важную для организма информацию.

3. Торможение выполняет охранительную роль. Развитие торможения в нервных центрах предохраняет их от чрезмерного перенапряжения при работе. Отсутствие торможения привело бы к истощению медиаторов в аксонах нейронов и прекращению деятельности ЦНС.

Процесс торможения, в отличие от возбуждения, не может распространяться по нервному волокну - это всегда местный процесс в области синаптических контактов (Солодков).

Виды торможения

По месту возникновения различают:

- пресинаптическое и

-постсинаптическое торможение.

Постсинаптическое торможение возникает на постсинаптических мембранах в результате гиперполяризационного постсинаптического потенциала, уменьшающего возбудимость нейрона, угнетающего его спосбность реагировать на возбуждающие влияния. По этой причине вызванный в гиперполяризационный потенциал (Д, C. 99))

Чаще всего этот вид торможения связан с наличием в ЦНС специальных тормозных нейронов. Они представляют собой особый тип вставочных Неронов, у которых окончания аксонов выделяют тормозной медиатор. Одним из таких медиаторов является гамма-аминомаслянная кислота (Сологуб).

Нервные импульсы, подходя к тормозным нейронам вызывают в них такой же процесс возбуждения как и в других клетках. В ответ по аксону тормозной клетки распространяется обычный потенциал действия

К специальным тормозным нейронам относятся клетки Рэншоу в спинном мозге, клетки Пуркинье мозжечка, корзинчатые клетки в промежуточном мозге и др.

Большое значение, например тормозные клетки имеют при регуляции деятельности мышц-антогонистов: приводя к расслаблению мышц антогонистов, они облегчают тем самым одновременное сокращение мышц-агонистов.

 

 

 

Пресинаптическое торможение развивается в пресинаптических окончаниях. При этом мембранный потенциал и возбудимость исследуемых нейронов не изменяются либо регистрируется низкоамплитудный возбуждающий постсинаптический потенциал (ВПСП), недостаточный для возникновения ПД. Возбуждение блокируется в пресинаптических окончаниях вследствие их деполяризации

 

Все варианты пре- и постсинаптического торможения можно объединить в две группы:

1. когда блокируется собственный путь самим распространяющимся возбуждением с помощью вставочных тормозных клеток (параллельное и возвратное) и

2. когда блокируются другие нервные элементы под влиянием импульсов от соседних возбуждающих нейронов с включением тормозных клеток (латеральное и прямое торможение).

Поскольку тормозные клетки сами могут быть заторможены другими тормозными нейронами (торможение торможения), это может облегчить распространение возбуждения.