Нарушение усвоения какого из названных витаминов может сопровождаться развитием злокачественной анемии

Тестовый контроль по Общей гигиене на тему «Витамины»

Вариант 1

Выберите один наиболее правильный ответ

Микросимптом, весьма характерный для недостаточности одного из витаминов, называется “Географический язык”. О каком витамине идет речь.

1. Ретинол

2. Токоферол

Рибофлавин

4. Кальциферол

5. Тиамин

 

Подберите пары “вопрос-ответ”. Каждый ответ (буква, курсив) может быть использован один раз, более одного раза или не использоваться совсем.

2. Мышечная слабость, слабость Д А. Недостаточность витамина С

деятельности сердечной мышцы

3. Боли и судороги в икроножных мышцах Д В. Недостаточность витамина Е

4. Выраженная астенизация, утомляемость, С. Недостаточность витамина В2

слабость Д

5. Три “Д” (дерматит, диарея, деменция) Е Д. Недостаточность витамина В1

6. Трещины в углах рта, мацерация С Е. Недостаточность витамина РР

слизистой губ

 

Выберите правильные ответы

При клинарной обработке способствуют разрушению аскорбиновой кислоты

1. Контакт с кислородом воздуха

2. Контакт с металлом посуды

3. Предварительное замачивание очищенных овощей

4. Варка в посуде с закрытой крышкой

5. Щелочная среда

 

Вариант 2

Выберите один наиболее правильный ответ

Из перечисленных продуктов в качестве источника ретинола можно считать:.

1. Хлеб пшеничный

2. Хлеб ржаной грубого помола

Куриное яйцо

4. Морковь

5. Пекарские дрожжи

 

Подберите пары “вопрос-ответ”. Каждый ответ (буква, курсив) может быть использован один раз, более одного раза или не использоваться совсем.

2. Морковь Е А. Источник витамина С

3. Черная смородина А В. Источник витамина Е

4. Шиповник А С. Источник витамина Д

5. Рыбий жир С Д. Источник витамина В2

6. Дрожжи пекарские Д Е. Источник каротина

 

Выберите правильные ответы

Из перечисленных ниже продуктов в качестве источника аскорбиновой кислоты можно считать

1. Молоко пастеризованное

2. Яйцо куриное

Картофель

4. Печень крупнорогатого скота

Шиповник

 

 

Вариант 3

Выберите один наиболее правильный ответ

1. Мацерация слизистой оболочки губ и трещины в углах рта могут являться следствие недостаточности поступления с пищей витамина:

1. Тиамина

2. Аскорбиновой кислоты

3. Никотиновой кислоты

4. Токоферола

Пиридоксина

 

Подберите пары “вопрос-ответ”. Каждый ответ (буква, курсив) может быть использован один раз, более одного раза или не использоваться совсем.

2. Перец красный сладкий С А. Источник витамина РР

3. Смородина черная С В. Источник витамина А

4. Капуста квашеная С С. Источник витамина С

5. Сыры твердые В Д. Источник витамина В1

6. Яичный желток В Е. Источник витамина В9

 

Выберите правильные ответы

Нарушение усвоения какого из названных витаминов может сопровождаться развитием злокачественной анемии

1. Витамина В1

2. Витамина В2

3. Витамина В6

4. Витамина В8

5. Витамина В12

 

 

Вариант 4