o Основные понятия, термины и определения

· Жизнедеятельность – это повседневная деятельность и отдых, способ существования человека. Она протекает в условиях различных опасностей, создающих угрозу для жизни и здоровья человека и характеризуется не только качеством жизни, но и безопасностью. Степень опасности оценивается индивидуальной вероятностью смерти или сокращением средней ожидаемой продолжительности предстоящей жизни от различных причин, в том числе природных и техногенных опасностей.

· Деятельность – активное (сознательное) взаимодействие человека со средой обитания, результатом которого должна быть ее полезность для существования человека в этой среде. Формы деятельности разнообразны. Любая деятельность потенциально опасна.

· Деятельность человека осуществляется в условиях техносферы (производственной среды) или окружающей природной среды, т. е. в среде обитания.

· Среда обитания – окружающая человека среда, обусловленная совокупностью факторов (физических, химических, биологических и социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на жизнедеятельность человека, его здоровье и потомство.

· В жизненном цикле человек и окружающая среда обитания образуют постоянно действующую систему «человек – среда обитания». В составе окружающей среды выделяют природную, техногенную, производственную и бытовую среду. Природная и техногенная среды – это наружная окружающая среда. Статистика показывает, что человек проводит в производственных условиях примерно 30% своего времени, бытовой среде – 60%, наружной окружающей среде – 10%. Каждая среда может представлять опасность для человека. Кроме того, производственная, бытовая и наружная окружающая среда взаимодействует и одновременно оказывает негативное воздействие на организм человека.

· В системе «человек – среда обитания» происходит непрерывный обмен потоками вещества, энергии и информации, которые имеют естественную и антропогенную природу и во многом зависят от масштабов преобразующей деятельности человека и состояния среды обитания.

· В системе «человек – среда обитания» в зависимости от уровней потоков вещества, энергии и информации для человека создаются различные условия:

· – комфортные (оптимальные) условия деятельности и отдыха. Соответствующие им уровни воздействий являются номинальными в среде обитания человека, к которым он приспособлен в наибольшей степени.

– допустимые, когда уровни потоков вещества, энергии и информации отличаются от номинальных значений в допустимых пределах. Воздействуя на человека и среду обитания, они не оказывают негативного влияния на здоровье, но приводят к дискомфорту, снижая эффективность деятельности человека.

опасные, когда потоки превышают допустимые уровни и оказывают негативное воздействие на здоровье человека, вызывая при длительном воздействии заболевания, и (или) приводят к деградации природной среды;

– чрезвычайно опасные, когда потоки высоких уровней за короткий период времени могут нанести травму, привести человека к летальному исходу, вызвать разрушения в природной среде.

Взаимодействие человека со средой обитания может быть позитивным (при комфортном и допустимом состоянии) и негативным (при опасном и чрезвычайно опасном). Многие факторы, постоянно оказывающие воздействие на человека, являются неблагоприятными для его здоровья и активной деятельности.

Поэтому объектом изучения безопасности жизнедеятельности служит комплекс отрицательно воздействующих явлений и процессов в системе «человек – среда обитания».

Закон Российской Федерации «О безопасности» определяет безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Безопасность является важнейшей потребностью человека, наряду с его потребностью в пище, воде, одежде, жилище, информации. Обеспечение безопасности достигается проведением единой государственной политики как системы мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Безопасность можно обеспечить двумя путями:

1) устранением источников опасности, самой возможности каких-либо аварий, стихийных бедствий, потрясений и катаклизмов;

2) повышением защищенности от опасностей, способности надежно противостоять им.

Основная цель учения о безопасности жизнедеятельности – защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения, достижение комфортных условий жизнедеятельности.

Безопасность жизнедеятельности – наука, изучающая опасности, средства и методы защиты от них.

В процессе жизнедеятельности человека постоянно сопровождают опасности. Опасность объективно существующая вероятность негативного воздействия на общество, личность, государство и природную среду, в результате которого может быть причинен какой-либо ущерб, вред, ухудшающий их состояние, придающий их развитию нежелательные динамику или параметры (характер, темпы, формы и т. п.).

Опасности подразделяются по:

а) характеру проявления – прямые и косвенные;

б) масштабу – объектные, локальные, региональные, глобальные;

в) типу проявления – постоянные, периодические, эпизодические, мгновенные;

г) направлению развития – нарастающие и убывающие;

д) времени реализации – потенциальные, непосредственные и реализующиеся;

е) возможности управляемого снижения ущерба от событий – управляемые и неуправляемые.

Опасность – центральное понятие в безопасности жизнедеятельности. Под опасностью чаще всего понимается угроза природной, техногенной, экологической, военной и другой направленности, осуществление которой может привести к ухудшению состояния здоровья и смерти человека, а также нанесению ущерба окружающей природной среде.

Техногенная опасность – состояние, внутренне присущее технической системе, промышленному или транспортному объекту, реализуемое в виде поражающих воздействий источника техногенной опасности на человека и окружающую среду при его возникновении, либо в виде прямого или косвенного ущерба для человека и окружающей среды в процессе нормальной эксплуатации этих объектов.

Природная опасность – вероятность проявления в определенный период времени на данной территории потенциально опасного природного явления.

Экологическая опасность – вероятность нарушения экологического равновесия окружающей природной среды, в частности, структур биотических сообществ, их видов и популяций. Состояние, при котором создалась или вероятна угроза возникновения фактора экологического воздействия, приводящего к изменениям в окружающей среде и вследствие этого к изменению условий существования человека и общества.

Опасность в чрезвычайной ситуации – состояние, при котором создалась вероятность угрозы воздействия поражающих факторов и воздействий источника чрезвычайной ситуации на население, территорию или окружающую среду в зоне чрезвычайной ситуации.

Опасность сопутствует любому виду деятельности, а ее степень характеризуют риском. Риск – это возможность того, что человеческие действия или результаты его деятельности приведут к последствиям, которые воздействуют на человеческие ценности. Для оценки риска необходимы количественные показатели, которые должны обеспечивать сравнимость степени опасности различных объектов техносферы, состояния безопасности для различных видов профессиональной деятельности и категорий персонала, в целом оценку состояния безопасности жизнедеятельности на определенной территории.

Риск– частота реализации опасности или это отношение числа тех или иных неблагоприятных последствий к их возможному числу за определенный период (год).

Источником рискаявляется любая потенциальная опасность, способная причинить вред, ущерб определенным объектам. Известно, что потенциальные опасности сопутствуют любой деятельности, т. е. любая деятельность сопряжена с риском.

Объектами (жертвами) риска могут стать любые компоненты живой и неживой материи, на которые могут воздействовать определенные источники риска в прошлом, настоящем или будущем. Все в мире может стать жертвой риска.

 

Негативные последствия риска – это утраты, потери, ущербы, причиняемые источниками риска его объектам.

Пространственная область, в которой постоянно, периодически или эпизодически возникают источники и факторы риска, называется зоной риска.

Риски классифицируют по виду объектов риска:

1) здоровье, жизнь человека – валеологический риск;

2) окружающая природная среда – экологический рикс;

3) технические объекты и системы – технический риск;

4) имущество, капитал, деньги – экономический риск;

5) общество, население – социальный риск.

В производственных условиях различают индивидуальный и коллективный риски.

1.2. Основные понятия охраны труда. Законодательство в области охраны труда

Человек подвергается воздействию опасностей в своей трудовой деятельности, которая осуществляется в пространстве, называемом производственной средой.

В производственной среде объективно складываются вредные и опасные факторы, негативно воздействующие на человека в процессе его жизнедеятельности

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию (неблагоприятный микроклимат, повышенный уровень шума, вибрации, плохое освещение, неблагоприятный аэроионный состав воздуха).

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме (высота, огонь, электрический ток, движущиеся предметы, взрыв).

Вредные и опасные факторы подразделяются на физические, химические, биологические и психофизические.

Физические факторы – движущиеся машины и механизмы, повышенные уровни шума и вибрации, электромагнитных и ионизирующих излучений, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и др.

Химические факторы – вещества и соединения, различные по агрегатному состоянию и обладающие токсическим, раздражающим, канцерогенным и мутагенным действиями на организм человека и влияющие на его репродуктивную функцию

Биологические факторы – патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения.

Психофизиологические факторы – факторы трудового процесса. К ним относятся физические (статические и динамические перегрузки) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Вредные производственные факторы могут приводить к снижению трудоспособности и профессиональным заболеваниям, опасные факторы – к производственному травматизму и несчастным случаям на производстве.

Обеспечение охраны труда основа высокопроизводительной и творческой деятельности работников предприятий различных форм собственности. Проблемы охраны труда носят разносторонний и многоплановый характер, затрагивая многие стороны жизни и деятельности трудовых коллективов, организации производства и труда, организации управления производством и др.

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Закон Российской Федерации «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками и направлен на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

В целях совершенствования законодательной базы по охране труда 30 декабря 2001 г. был принят Трудовой кодекс Российской Федерации (с изменениями 30 июня 2006 г.). Согласно ст. 212, посвященной обязанностям работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, работодатель обязан обеспечить:

– соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;

– обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, инструктаж по охране труда;

– проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда;

– информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;

– расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– ознакомление работников с требованиями охраны труда и др.

 

В случае нарушения охраны труда Трудовым кодексом предусматривается ответственность: дисциплинарная (замечание, выговор, увольнение); административная (штраф от 5 до 50 МРОТ, за повторное нарушение дисквалификация через суд); уголовная (штраф от 200 до 500 МРОТ, либо исправительные работы до 2 лет, либо заключение на 2 года, в случае гибели работника заключение до 5 лет).

 

Аттестация рабочих мест по условиям труда– это система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертификации производственных объектов для подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными производственными факторами.

Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку существующих условий и характера труда, оценку травмобезопасности рабочих мест и учет обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты Обязательной переаттестации подлежат рабочие места после замены производственного оборудования, изменения технологического процесса, а также по требованию органов сертификации условий труда РФ, выявивших нарушения при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.

Для гигиенической оценки условий и характера труда на рабочих местах используется руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда». Оценка травмобезопасности рабочих мест проводится согласно методическим указаниям МУ ОТ РМ 02-99 «Оценка травмобезопасности рабочих мест для целей их аттестации по условиям труда».

По результатам аттестации разрабатывальных заболеваний;

– ознакомление работников с требованиями охраны труда и др.

 

В случае нарушения охраны труда Трудовым кодексом предусматривается ответственность: дисциплинарная (замечание, выговор, увольнение); административная (штраф от 5 до 50 МРОТ, за повторное нарушение дисквалификация через суд); уголовная (штраф от 200 до 500 МРОТ, либо исправительные работы до 2 лет, либо заключение на 2 года, в случае гибели работника заключение до 5 лет).

 

Аттестация рабочих мест по условиям труда– это система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертификации производственных объектов для подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными производственными факторами.

Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку существующих условий и характера труда, оценку травмобезопасности рабочих мест и учет обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты Обязательной переаттестации подлежат рабочие места после замены производственного оборудования, изменения технологического процесса, а также по требованию органов сертификации условий труда РФ, выявивших нарушения при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.

Для гигиенической оценки условий и характера труда на рабочих местах используется руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда». Оценка травмобезопасности рабочих мест проводится согласно методическим указаниям МУ ОТ РМ 02-99 «Оценка травмобезопасности рабочих мест для целей их аттестации по условиям труда».

По результатам аттестации разрабатывается план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации. После проведения аттестации рабочих мест по условиям труда предусмотрено проведение сертификации работ по охране труда с выдачей сертификата безопасности (ССОТ) на пять лет, которая осуществляется в соответствии с постановлением Минтруда России «О создании Системы сертификации работ по охране труда в организациях» от 24.04.02 № 28.

Вопросы для самоконтроля

1. Охарактеризовать понятие «среда обитания».

2. Дать характеристику различных условий в системе «человек–среда обитания».

3. Что является объектом изучения безопасности жизнедеятельности?

4. Какими путями можно обеспечить безопасность?

5. Что является основной целью учения о безопасности жизнедеятельности?

6. Охарактеризовать понятие «безопасность жизнедеятельности».

7. Какое понятие в безопасности жизнедеятельности является центральным?

8. Охарактеризовать понятие «риск».

9. Дать характеристику вредных и опасных факторов производственной среды.

10. Охарактеризовать понятия: охрана труда, условия труда, безопасные условия труда.

11. Перечислить обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

12. В чем заключается аттестация рабочих мест по условиям труда и сертификация работ по охране труда?