Восстановление содержания документов

Восстановление содержания документов необходимо, если в результате зачеркивания, замазывания, травления, смывания за­писи в документах стали слабовидимыми или невидимыми. Таковы же тексты старых документов и тех, что попали в неблагоприятные условия хранения.

Залитые и зачеркнутые записи восстанавливают при съемке как в видимой, так и невидимой зонах спектра. В первой из них, как и при установлении дописок, для выявления залитых и зачеркнутых записей необходима точная оценка спектральных свойств красителей, которыми выполнены основной текст и того, который его маскирует. По различию в спектрах отражения устанавливают и выделяют эффективное освещение, ослабляющее помехи и усиливающее основной текст. Чем ближе по цветовому тону штрихи текста и по­мех, тем точнее должна быть выделена зона эффективного осве­щения.

Тексты, написанные и залитые одинаковыми по цвету чернила­ми, восстанавливают, используя различия их спектральных свойств в невидимой зоне спектра. Например, записи, выполненные типо­графской краской, железо-дубильными, кампешевыми или спец­чернилами и залитые черными органическими чернилами, можно выявить фотосъемкой на инфрахроматические материалы в отра­женных ИК-лучах. Тексты, написанные теми же красителями и заклеенные бумагой, восстанавливают при съемке контактным спо­собом в проходящих ИК-лучах. При отсутствии инфрахроматиче-ских материалов для выявления записей используют электронно-оптический преобразователь.

Выцветшие и вытравленные тексты восстанавливают в отраженных УФ- и ИК-лучах, регистрируя картины видимой и ин­фракрасной люминесценции.

Ультрафиолетовые лучи взаимодействуют с материалом объек­та по-разному. От частиц красителя, находящихся в местах распо­ложения невидимых и слабовидимых штрихов, они отражаются ме­нее интенсивно, чем от поверхности бумаги. Если документ имеет шероховатую поверхность, то рассеянные лучи будут преобладать над отраженными, создавая интенсивный фон, препятствующий получению достаточно контрастного изображения штрихов текста.


Ультрафиолетовые лучи обладают невысокой проникающей способностью и интенсивно рассеиваются на линии раздела двух сред. Они активно взаимодействуют с веществом лишь на верхней границе среды, не вступая & реакцию с частицами красителя, ад­сорбированными волокнами бумаги, что сужает область их исполь­зования для возбуждения видимой люминесценции. При этом не все красители способны люминесцировать под воздействием ульт­рафиолетовых лучей. Поэтому применение методов УФ- фотогра­фии для восстановления содержания документов не всегда дает положительные результаты.

Недостатки УФ-излучениЯ компенсируют инфракрасные лучи. Обладая значительной проникающей способностью, они слабо рассеиваются на границе двух сред и избирательно поглощаются красителями на неорганической основе. Большими возможностями обладает и метод фотографирования ИК-люминесценции, посколь­ку коротковолновые лучи видимого спектра (фиолетовые, сине-голубые, зеленые) обладают большей проникающей способностью, чем ультрафиолетовые, и способны возбуждать люминесценцию остатков красителя, содержащегося в толщине подложки докумен­та. Наибольший эффект этот метод дает при исследовании доку­ментов, на которых слабовидимые и невидимые записи выполнены красителями невысокой концентрации. Повышению энергетическо­го выхода ИК-люминесценции способствует увлажнение подложки документа перед съемкой, например в струе пара. Красящее веще­ство растворяется в воде и адсорбируется волокнами бумаги. В некоторых случаях увлажнение может привести к гашению люми­несценции, поэтому съемку рекомендуется проводить как при су­хом, так и при увлажненном состоянии документа.

Восстановление вдавленных теистов. Такие записи оста­ются на листах бумаги, оказавшихся под документом при его со­ставлении. Основной способ их выявления — освещение, направ­ленное под углом 5-15° к поверхности документа. Если рельеф штрихов выражен слабо или лист бумаги измят, то прибегают к раз­личным модификациям этого способа: фотографируют неподвиж­ный документ два или четыре раза, поочередно освещая с двух противоположных либо взаимно-перпендикулярных сторон соот­ветственно, либо с каждой стороны. Получаемые при съемке нега­тивные изображения совмещают и суммируют при печати на фото­бумагу. Съемку можно проводить и на одну фотопленку, экспони-


руя ее поочередно при каждом изменении направления светового потока.

Оптимальные результаты дает способ съемки с перемещением документа в двух взаимно-перпендикулярных направлениях на специальном приспособлении с микрометрическим отсчетным уст­ройством, входящим в комплект криминалистических фотоустано­вок. Сущность способа — в перемещении документа после первой экспозиции в сторону осветителя на 2-3 мм. Вдавленные записи на документах с глянцевой поверхностью выявляют при светлополь-ном освещении.

При восстановлении содержания документов их восприятию в ряде случаев препятствуют помехи, появляющиеся на фотографи­ческом изображении. Это могут быть тени от неровностей измятого документа, маскирующие слабовидимые штрихи, рисунок защитной сетки, другие записи. Для ослабления таких помех используют хи­мическое ослабление, экспонометрическую дискриминацию, фото­графическое маскирование и другие методы контрастирующей фо­тографии.