Микрофильмирование

Микрофильмирование представляет собой процесс изготов­ления фотографическим путем уменьшенных копий с документов для их хранения, тиражирования и обмена. Оно широко применяется в информационных центрах, архивах, библиотеках и других учреж­дениях, где приходится иметь дело с большим объемом докумен­тов. Микрофильмирование на 90-95 % сокращает размеры храни­лищ для различного рода документов; обеспечивает доступность для широкого круга читателей изданий, имеющих большую науч­ную, историческую и художественную ценность; позволяет сохра­нять подлинники документов, исключая возможность их поврежде­ния от частого использования.

Микрофильмирование характеризуется копированием докумен­тов с большим уменьшением. Сам процесс съемки принципиаль­но не отличается от обычного репродукционного процесса. Однако с уменьшением масштаба детали изображения становятся на­столько мелкими, что для съемки и считывания информации с мик­рофильмов необходимы специальное оборудование и фотомате­риалы с высокой разрешающей способностью.

Формы микрофильмов. В настоящее время изготавливают раз­личные формы микрофильмов: рулонные, микрофильмы в отрезке, кляссерные карты, микрофиши, микрокарты, а также перфокарты апертурные. Разнообразие форм объясняется наличием различных информационно-поисковых систем для чтения микрофильмов.

Рулонные микрофильмы получают, записывая последовательно кадр за кадром на рулоне фотопленки шириной 16, 35, 70 мм и дли­ной до 300 м. От других микрофильмов их отличает простота изго­товления. Аппаратура, работающая на рулонной пленке, имеет вы­сокую производительность и за один час может перекопировать до 30 000 страниц оригинала. Существенным недостатком рулонных микрофильмов является сложность поиска информации, хотя она до некоторой степени автоматизирована. При их значительной


длине приходится неоднократно перематывать большой метраж пленки, что ведет к ее быстрому износу. Микрофильм в отрезках представляет собой часть рулонного микрофильма длиной до 230 мм. Отрезки микрофильмов, смонтированные на особых планшетах в карманах из прозрачной пленки толщиной 0,014 мм, именуются кляссерными картами. Пленка надежно защищает кадры микро­фильма от загрязнения и механических повреждений, практически не влияет на качество получаемых при тиражировании копий.

Рис. 118. Микрофиша: 1 — поле для заголовка; 2— поле с порядковым номером и регистрационными отметками; 3 — поле для кадров с изображением документов


Апертурная перфокарта — это бумажная карта со специаль­ным окном — апертурой, где размещается микрофильм. Бумажные карты служат для записи (перфорирования) поисковых признаков, основную же информацию содержит микрофильм. Микрофиша представляет собой микрофильм на плоской фотографической или везикулярной пленке чаще размером 105x148 мм. Вся площадь микрофиши разделена на три зоны: первая предназначена для за­головка; вторая имеет кодовое поле с порядковым номером и реги­страционными отметками, а в третьей размещаются кадры с изо­бражениями документов. При уменьшении в 24 раза на 98 кадрах такого микрофильма можно разместить до 190 страниц текста. Микрокарта аналогична микрофише, но имеет непрозрачную ос­нову: фотографическую или обычную бумагу (рис. 118).


Аппаратура для микрофильмирования — это стационарные и портативные репродукционные установки, работающие по прин­ципу статической, динамической и шаговой съемки.

Аппараты статической съемки ведут последовательное по­кадровое фотографирование документов, обеспечивая максималь­ное разрешение деталей вследствие неподвижности пленки и ори­гинала при копировании. По основным конструктивным элементам они являются аналогами репродукционных установок «СБ-2», «Ула-рус» (рис. 119).

^s»dl!---------- i^------ ^iU^s-^JI

Рис. 119. Схема микрофильмирующего аппарата статической съемки:

1 — колонка с подъемным механизмом; 2 — фотокамера с механизмом

перемотки пленки; 3 — стол или оригиналодержатель с неподвижной

стеклянной рамой; 4 — осветители; 5— блок управления;

6 — приспособление для сброшюрованных документов

Фотокамеры этих аппаратов имеют короткофокусные объективы типа «Индустар» с высокой разрешающей силой. Фокусирование изображения автоматическое. Положение фотокамеры согласовано с размерами копируемого документа.


К аппаратам данного тип;з относятся, например, стационарная репродукционная установка УДМ-2, позволяющая вести съемку до­кументов форматом до 470x967 мм на 16- и 35-мм перфорирован­ные и неперфорированные фотопленки. Она имеет ручной, полуав­томатический и автоматический режимы и сориентирована на листовые и сброшюрованные документы форматом до 470x567 мм.

Репродукционная установка АКМ-22 позволяет копировать сбро­шюрованные документы, имеющие максимальные размеры 420x594 мм и толщину до 100 мм. Она оснащена фотокамерой УМ1-ЗМ с объективом «Индустар-50Р», обеспечивающим умень­шение от 5 до 20 крат.

Для криминалистических целей используют малогабаритные портативные микрофильмирующие установки «С-64» и «РУ-2», а иногда и киносъемочные аппараты с покадровым приводом, осна­щенные удлинительными колрцами или специальной приставкой.

Настольная репродукционная установка «С-64» может работать как в лабораторных условиях, так и на местах проведения следст­венных vi шерат'ив'но-разъ1Скнъ>,|* дежлвш. Онга тгозвсятяет ■котгйривать документы размерами до 240x320 мм только при 4 фиксированных масштабах. Размещение и смена оригиналов выполняются вруч­ную. Установка укомплектована специальной фотокамерой с фор­матом кадра 18x24 мм и объективом «Индустар» (5,6/30). Затвор камеры электромагнитный с управлением от ножной кнопки-педали или спускового тросика (рис. 120).

Рис. 120. Репродукционная установка С-64 в рабочем состоянии: 1 — осветители;

2— подающая кассета; 3 —барабан установки выдержек затвора;

4 — фотокамера; 5 — объектив; 6 -^ барабан перемотки пленки и взвода затвора;

7— приемная кассета; 8-- штанга с кронштейном; 9 —корпус


Репродукционная установка «РУ-2» — это упрощенный вариант установки «С-64», оснащенный полуформатной фотокамерой «Чайка-2». Объектив «Индустар-69» (2,8/28) предназначен только для репродукционной съемки, которая производится при 3 фикси­рованных масштабах. Максимальные размеры копируемых доку­ментов 240x360 мм.

Аппараты для динамической съемки работают по принципу синхронного движения оригинала и пленки во время экспонирова­ния. Все операции в аппаратах такого типа, за исключением подачи оригинала, автоматизированы.

Аппараты шагового типа предназначены для копирования до­кументов на плоские пленки. В зависимости от кратности уменьше­ния на одной форматной пленке (микрофише) помещается различ­ное количество кадров.

Рис. 121. Схемы аппаратов для просмотра и чтения микрофильмов: а — с диффузно отражающим экраном; б — с просвечивающим экраном


Чтение и просмотр микрофильмов требует специальных чи­тальных аппаратов, позволяющих увеличивать оптическое изобра­жение кадров микрофильма. По принципу действия они повторяют либо диапроектор, либо эпидиаскоп (рис. 121 а, б). Типичными их моделями являются аппараты «Микрофот-5ПО-1» (рис. 122), «Мик-рофот-3», «Микрофот-4». Для получения увеличенных дубликатов документов на обычной или специальной бумаге электрофотогра­фическим способом предназначены читально-копировальные ап­параты, например «Микрофот-копир» или ЭН-11М1, дающие уве­личение соответственно 18 и 12х.

return false">ссылка скрыта


Рис. 122. Читальный аппарат «Микрофот-5ПО-1»

Фотоматериалы для микрофильмирования типа «Микрат», имеющие цифровые индексы 200, 300, 900П, 900К и др., обладают высокой разрешающей способностью. Эти цифры обозначат раз­решающую способность фотоматериала, а буквенные индексы по­казывают наличие у пленок соответственно противоореольного или противоскручивающего слоя.

За последние годы для микрофильмирования разработаны но­вые более совершенные материалы, такие, как «Микрат-МФН» и «Микрат-МФП» — негативная изопанхроматическая и позитивная ортохроматическая фотопленки; «Микрат-ВЭ» — ортохроматиче­ская пленка для съемки графической документации с экранов элек­тронно-лучевых трубок; «М-икрат-Н» и «Микрат-ВН» позволяют про­водить ускоренную обработку в интервале температур от 20 до 45°С. Фотопленка МШ по своей разрешающей способности превос­ходит все остальные материалы для микрофильмирования.

Выпускаются листовые форматные и рулонные 16-, 35- и 70-мм фотопленки. Рулонные пленки могут быть перфорироматериалы для микрофильмирования.

Выпускаются листовые форматные и рулонные 16-, 35- и 70-мм фотопленки. Рулонные пленки могут быть перфорированными и


неперфорированными. Фотографические свойства материалов длямикрофильмирования представлены в табл. 18.

Таблица 18