Аппаратура для репродукционной съемки
Репродукционная съемка осуществляется с помощью специальных аппаратов, имеющих крупный формат кадра, так как на мелком изображении ухудшается передача отдельных деталей из-за относительно невысокой разрешающей способности современных объективов и фотоматериалов.
Аппараты для проекционного копирования. Для проекционного копирования разработаны специальные репродукционные аппараты различных типов и моделей, но принципиальная схема их устройства одинакова. Основными элементами любого из них являются: штатив (штанга); оригиналодержатель (экран); светонепроницаемая камера с объективом и кассетной коробкой; осветители (рис.116).
♦-и
■//f/^9ff/f^ft//^W.YjksH
Рис. 116. Схема репродукционных аппаратов горизонтального (а)
и вертикального (б) типа: 1 — штатив; 2 — оригиналодержатель;
3 — объектив; 4 — стойка объектива; 5 — кассетная коробка
В криминалистических лабораториях применяются различные по формату кадра репродукционные установки:
— малоформатные установки типа РУ-2, С-64 («Ель») или зеркальные малоформатные фотоаппараты типа «Зенит» для репродуцирования на 35-мм перфорированную фотопленку;
-- крупноформатные установки типа УРУ, СГРА для репродукционной съемки на плоские фотопленки и фотопластинки;
универсальные установки со съемными приставками для съемки на 35-мм перфорированные и плоские пленки с форматом 6x9 см, 9x12 см и более (СБ-2, «Уларус», «Уларус-2»).
Рис. 117. Стационарный горизонтальный репродукционный аппарат СГРА |
По рабочему положению камеры репродукционных установок подразделяют на горизонтальные, вертикальные и универсальные. В аппаратах первого типа оптическая ось объектива горизонтальна, а оригиналы для репродуцирования располагают в вертикальной плоскости. Типичным представителем таких аппаратов является стационарный горизонтальный репродукционный аппарат СГРА. Он имеет массивную станину — 1, по направляющим которой перемещаются крупноформатная камера — 2 с объективом — 3 и ориги-налодержатель — 5. Последний при необходимости может перемещаться и перпендикулярно к оси фотокамеры. Во время съемки камеру и оригинал, освещаемый софитами — 4, закрепляют неподвижно (рис. 117).
Среди репродукционных аппаратов выделяются специальные двухкомнатные. Кассетная часть такого аппарата стоит в темном помещении, тогда как в светлом находятся экран оригиналодержа-теля и стойка с объективом, перемещающиеся по горизонтальным или вертикальным направляющим, а также осветители. Установка масштаба и фокусирование изображения по матовому стеклу осуществляют из темной комнаты. После наведения на резкость матовое стекло убирают, а на его место ставят кассету с неэкспонированным фотоматериалом.
Вертикальные репродукционные аппараты удобнее в работе, чем горизонтальные, так как более автоматизированы. У них облегчена установка документов для съемки, выше производительность, поскольку не нужна фокусировка изображения. И тем не менее, они применяются реже, чем горизонтальные, из-за ограниченных возможностей установок вследствие небольшого формата кадра фотокамеры.
На универсальных репродукционных аппаратах камеру можно устанавливать в горизонтальном и вертикальном положениях. К таким установкам относятся УРУ, типичные для криминалистических подразделений органов внутренних дел. Сейчас эти подразделения используют более современные установки «Уларус», «Уларус-2», «СБ-2», «Беларусь 90 х 120», устройство и технические параметры которых рассмотрены выше.
К репродукционным объективам предъявляются строгие требования в отношении качества изображения. Репродукционные фотоустановки комплектуются объективами, обеспечивающими высокую резкость изображения и равномерную освещенность по всему полю изображения. Для точного воспроизведения оригинала оптические погрешности (аберрации, особенно сферическая и хроматическая) у них сведены до минимума. Повышение качества изображения достигается в результате уменьшения поля зрения объектива и его светосилы. К лучшим репродукционным объективам относится «Индустар-11М» с фокусными расстояниями 300, 450, 600, 900 и 1200 мм и относительным отверстием 1:9. Наибольшую резкость изображения по всему полю кадра он дает при значениях диафрагм от 1:22 до 1:32. Более совершенным является комплект репродукционных объективов типа РФ-3, 4, 5; 0-2; ПМ-1 с фокусным расстоянием в пределах от 300 до 1200 мм и относительными отверстиями 1:10 и 1:15.
На разрешение деталей при репродукционной съемке существенно влияет разрешающая способность системы «объектив-фотослой», которую определяет следующее выражение:
где R06 — разрешающая сила объектива;
Иф — разрешающая способность фотоматериала.
Репродукционные объективы имеют относительно невысокую разрешающую силу 25-35 лин/мм по центру и 14-18 по краям поля изображения. Объективы, предназначенные для микрофильмирования, разрешают до 60 лин/мм, например, шестилинзовый анастигмат «Орион 18Р-1».
Поэтому разрешение всей системы повышают за счет использования фотоматериалов с высокой разрешающей способностью.
При репродукционной съемке, не требующей особой точности в воспроизведении деталей оригинала, применимы все объективы общего назначения.
Аппараты для контактного копирования — это копировальные приборы КП-8М, КП-10, разрешающая способность которых не ниже 30 лин/мм.
Аппарат КП-8М предназначен для копирования прозрачных и непрозрачных оригиналов размером до 30x40 см на фотобумагу и плоские пленки (устройство см. в главе 10). Копировальный прибор КП-10 — это усовершенствованная модификация КП-8М. Он позволяет копировать оригиналы форматом до 50x50 см с автоматической экспозицией в диапазоне от 0,5 до 50 с.