Общие положения фотографической фиксации значительных по размерам мест происшествий

При взрывах, пожарах, железнодорожных катастрофах важным вопросом является локализация места происшествия. При условии неподвижности объекта в момент горения, взрыва локализовать место происшествия не представляет большой сложности. В слу­чае подвижности объекта (железнодорожный состав, самолет) оп­ределить место падения, место столкновения достаточно сложно. При возникших затруднениях съемку начинают с участков, приле­гающих к месту происшествия, на которых обнаружены следы под­готовки к совершению преступления, результаты преступных дей­ствий, следы сокрытия преступных действий.

Съемки должна производиться в логической последовательно­сти, по возможности, от общего к частному. При значительных площадях мест происшествий использование традиционных мето­дов, способов и приемов съемки не всегда дает положительный результат в плане полноты и наглядности фиксации, не всегда возможно придерживаться применимой в обычных условиях после­довательности и порядка проведения фотосъемки.

Чаще всего фиксация начинается с наземной съемки. При зна­чительных размерах мест происшествий качественно выполнить ориентирующую и обзорную съемку с нормальных по высоте точек невозможно. В таких случаях начинают съемку со средних и круп­ных планов, а ориентирующие и обзорные снимки выполняют поз­же с верхних точек (например, с вертолета, с автоподъемника, воз­вышенности на местности).

Практически во всех случаях используют следующие фотогра­фические способы и приемы: измерительную фотосъемку, круговое и линейное панорамирование; встречную, крестообразную, фрон­тальную, диагональную съемку; съемку с нормальной, верхней и нижней точек.

Ввиду специфики мест происшествий, значительных по разме­рам, не всегда представляется возможным зафиксировать исчер­пывающий объем информации традиционными методами. В до­полнение к традиционным видам фотосъемки (ориентирующая, обзорная, узловая, детальная) рекомендуется использовать про­межуточные:

частично-обзорная применяется для частичной фиксации места происшествия. Задача частично-обзорной съемки — «рас-


шифровать» то, что недостаточно хорошо просматривается на об­зорных снимках;

обзорно-узловая необходима для фиксации отдельных (су­щественных) объектов места происшествия со значительным отра­жением окружающей обстановки. Задача этого вида съемки — по­казать во взаимосвязи важнейшие объекты места происшествия;

детально-общая позволяет зафиксировать часть объекта, содержащую информационно-емкие признаки.

От выбора точки съемки по высотебудет зависеть полнота и наглядность полученных фотоснимков. При съемке с холма, крыши, моста целесообразно применять способ кругового панорамирования. Используя длиннофокусные объективы, с одной и той же точки съемки можно сделать частично-обзорные и обзорно-узловые снимки.

Если съемка выполняется с люльки автовышки или из кабины подъемного крана, то при неподвижном автомобиле можно выпол­нить только круговую панораму. При перемещении автомобиля по прямой линии с остановками на время съемки можно получить и линейную панораму.

Значительные преимущества дает фотосъемка с борта вертоле­та. На подготовительном этапе необходимо выбрать траекторию полета, высоту и примерные точки съемки. Фотосъемку желательно производить через открытую дверь вертолета, соблюдая при этом меры безопасности (страховочное снаряжение для специалиста и фотоаппаратуры). Ввиду высокой скорости полета время на кадри­рование и настройку фотоаппарата ограничено. Поэтому съемка выполняется при фокусировке объектива на «бесконечность».

Значение выдержки не должно превышать значения 1/125 с, по­скольку применение больших значений выдержек приводит к появле­нию смазанности изображения. Величина вдержки корректируется в зависимости от скорости и высоты полета. При увеличении скорости и уменьшении высоты полета величина выдержки уменьшается.

Для фотосъемки с воздуха необходимо использовать фотоплен­ку средней светочувствительности, так как фотоматериалы высо­кой светочувствительности имеют низкую разрешающую способ­ность. При пониженной освещенности рекомендуется применять фотопленки с более высокой светочувствительностью и разре­шающей способностью. Хорошие результаты дает применение аэро­фотопленки «Тип-17Л» светочувствительностью 250 ед. ГОСТ.

return false">ссылка скрыта

В условиях недостаточной освещенности (в сумерках, ночью) фотосъемку выполняют средним и крупным планом. Для съемки выбирают те элементы, которые могут быть утрачены при произ-


водстве следственных действий и действий по устранению послед­ствий случившегося. Ориентирующую и обзорную съемку места происшествия проводят по возможности в светлое время суток. Если такой возможности нет, фототаблица будет представлена со­вокупностью узловых снимков, по которым трудно воссоздать об­щую картину места происшествия.

Измерительная фотосъемкаможет производиться с глубинным (квадратным или ленточным) масштабом. При съемке с квадратным масштабом последний размещается так, чтобы его ближняя сторона совпадала с нижней границей кадра. Ленточный масштаб располага­ется точно под объективом.

Детальная съемкатакже представляет значительные сложно­сти, в ходе ее могут применяться удлинительные кольца либо кри­миналистическая лупа.

При съемке с удлинительными кольцами следует помнить ин­тервалы увеличений, которые могут быть получены при использо­вании отдельных колец или их сочетания.

При использовании лупы следует добиться требуемого масштаба увеличения путем изменения расстояния между объектом и лупой. Резкость контролируют по матовому стеклу визира. Целесообразно съемку производить со штатива с целью надежного крепления фо­тоаппарата и лупы либо прибегнуть к помощи других лиц — участ­ников следственного действия. Во всех случаях фиксация объектов производится с масштабной линейкой по правилам плановой съемки.

Рассмотренные общие положения фотосъемки значительных по размерам мест происшествий позволяют определить комплект тех­нических средств, принадлежностей и фотоматериалов, необходи­мых для качественного проведения фоторабот:

— два зеркальных фотоаппарата (мало- или среднеформатных);

— набор сменных объективов либо один объектив с перемен­ным фокусным расстоянием в пределах 50 - 500 мм;

— фотовспышку с автономным питанием и комплектом запас­ных батарей или аккумуляторов;

— набор удлинительных колец, телеконвертор для проведения макросъемки;

 

— кассеты с черно-белой и цветной фотопленкой различной светочувствительности;

— криминалистические масштабные линейки с цветовой и ней­трально-серой шкалой, измерительную ленту длиной не менее 10 м, штурманскую и логарифмическую линейку;

— криминалистическую лупу с увеличением 2 - 4х.


При себе необходимо иметь фотоэкспонометр, набор съемоч­ных светофильтров, стеклограф, номерные фишки или указатели, фотоштатив, карманный фонарь и компас.

Фотоснимки, полученные в результате фотосъемки, оформля­ются в фототаблице. При изготовлении фототаблицы важно распо­лагать фотоснимки в хронологической последовательности, что позволяет восстановить и проанализировать порядок работ при производстве следственного действия, провести реконструкцию исходной обстановки и составить целостную картину о месте про­исшествия.