Опознавательная (сигналетическая) фотография

Опознавательная съемка — это воспроизведение средствами фотографии внешних признаков лиц, совершивших преступление, неопознанных трупов с целью их последующего опознания, регист-


рации в криминалистических учетах и розыска преступников. Съем­ку осуществляют по определенным правилам, обеспечивающим объективную фиксацию внешних признаков человека, используе­мых для его идентификации. Эти правила предусматривают изго­товление необходимого количества снимков, положение фотогра­фируемого, состояние его внешности и условия съемки.

При опознавательной съемке живых лиц изготавливают два по-грудных снимка: в анфас и правый профиль. При наличии особых примет на левой стороне лица фотографируют и левый профиль. В случаях, когда для опознания личности могут привлекаться сви­детели, изготавливают дополнительные снимки в 3/4 поворота го­ловы и во весь рост.

При съемке в полный рост преступника фотографируют в той одежде, в которой он был задержан. Погрудную съемку ведут без головного убора, очки снимают, ушные раковины и лоб, прикрытые волосами, обнажают.

Фотокамеру устанавливают на уровне лица фотографируемого. При съемке в анфас взгляд фотографируемого обращен к объекти­ву, а лицу придают положение, при котором горизонтальная линия, мысленно проведенная по наружным углам глаз, проходила бы че­рез верхнюю треть ушных раковин. При съемке в профиль линия, проходящая через козелок уха и внешние углы глаз, должна со­ставлять с линией горизонты угол 15°. Положение головы строго фиксируется. Фотографируемого усаживают на специальный стул со штативом, который удерживает голову в необходимом положении.

Опознавательные снимки изготавливают в масштабе 1:7. Изо­бражение заданного масштаба при съемке крупноформатными ка­мерами (от 6x9 до 13x18 см) получают, устанавливая аппарат от лица фотографируемого на 8 фокусных расстояний объектива. Ма­лоформатными камерами съемку ведут с расстояния не менее 1,5 м. К одежде фотографируемого у нижней границы кадра крепят мас­штабную линейку длиной 21 см. При проекционной печати ее изо­бражение увеличивают до размеров, соответствующих 1/7 нату­ральной величины. На опознавательных снимках, полученных без масштабной линейки, изображение соответствует масштабу 1:7 при расстоянии между зрачками глаз 10 мм.

Внешние признаки регистрируемого субъекта передаются на опознавательных снимках при соответствующем освещении. Оно Должно исключать появление резких теней, способствовать выяв­лению контура лица, деталей ушных раковин, дефектов кожи и т. п. В процессе съемки используют различные элементы освещения.


При этом недопустимы приемы улучшения изображения (вывод части изображения в нерезкость, «сглаживание» морщин, ретушь и т. п.), используемые в художественной фотографии. При докумен­тальной портретной съемке, какой является сигналетическая съем­ка, необходимо светотональное освещение, дающее освещение лица без теней в области глаз, носа, подбородка. В качестве осве­тителей целесообразно использовать рассеивающие зонтики. Ча­ще освещение при съемке создают двумя источниками. Основной свет направляют либо со стороны фотокамеры (несколько выше головы фотографируемого), либо сбоку под углом 40-45°. Для смяг­чения теней с противоположной стороны устанавливают софит вы­равнивающего света. При съемке с одним источником света тене­вую сторону объекта подсвечивают с помощью белого экрана. Фон подбирают однотонным, светло-серым, и размещают на расстоя­нии не ближе 1,5-2,0 м от фотографируемого.

Опознавательную съемку трупов ведут по тем же правилам, что и живых лиц, обязательно получая снимки в анфас, правый и ле­вый профиль и в 3/4 поворота головы. Изображение трупа на сним­ке приближают к позе сидящего человека. Если его лицо загрязне­но, покрыто трупными пятнами или обезображено, перед съемкой проводят «туалет» трупа (поправляют прическу, обмывают и при­пудривают лицо, подкрашивают губы и т. п.), чтобы придать ему прижизненный вид. Съемку трупа проводят в той же одежде, в ко­торой был обнаружен. Выполнение этих правил облегчает его опо­знание по фотоснимкам.