Результатов применения цифровой фотографии при производстве следственных действий и судебных экспертиз

Впоследние годы в уголовном судопроизводстве все чаще по­являются иллюстрации, изготавливаемые средствами цифровой фотографии. Их использование не противоречит нормам уголовно-процессуального закона. Так, в соответствии с ч. 8 ст. 166 УПК РФ к протоколу наряду с фотоснимками, негативами, диапозитивами, кинолентами, кассетами видеозаписи прилагаются и носители компьютерной информации, полученные при производстве след­ственного действия, и согласно ст. 84, 166 УПК РФ находятся в материалах уголовного дела в течение всего срока его хранения.

Исходя из положений ч. 2 ст. 166 УПК РФ, где содержится пере­чень технических средств фиксации, применяемых в следственных действиях, следует сказать, что закон не устанавливает правила об исключительном использовании технологии традиционной или цифровой фотографии (видеозаписи). Если изображение получено с использованием цифровой технологии, то от этого цифровая фо­тография (видеозапись) не перестает быть таковой.

С точки зрения уголовно-процессуального закона не важен принцип и технология формирования фото-, аудио- и видеоинфор­мации, а важно получение качественных данных, отвечающих тре­бованиям ст. 88 УПК РФ, то есть относимости, допустимости и дос­товерности.

При производстве экспертных исследований закон не регламен­тирует допустимость конкретных научно-технических средств и ме­тодов. Эксперт вправе применять любые научно-обоснованные и апробированные на практике методы и средства, обеспечивающие достоверность получаемых результатов. Научная обоснованность методов и средств получения и обработки изображений, основан­ных на компьютерных технологиях, не вызывает сомнений. Они разработаны в соответствии с современными научными достиже­ниями, основаны на математических операциях с информацией, апробированы на практике, отличаются точностью, воспроизводи­мостью результатов и дополняют известные методы и средства традиционного фотографического процесса. Общепризнанная на­учная состоятельность компьютерных методов и средств съемки и обработки цифровых изображений определяет допустимость их использования в уголовном процессе.

При оформлении иллюстративной части экспертного заключе­ния в случае использования средств цифровой фотографии в ис-


следовательской части заключения указывается вид, модель, про­изводитель использованного цифрового фотоаппарата, а также вид, наименование, версия программного обеспечения, режим по­лучения и печати изображений1.

Вместе с тем внедрение в следственную и экспертную практику средств цифровой фотографии вызывает ряд проблем по исполь­зованию получаемых результатов при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел.

Важнейшее значение имеет проблема достоверности зафикси­рованного в цифровой форме фото- или видеоизображений при проведении следственных действий. К вопросу использования цифровых технологий в следственных действиях некоторые уче­ные-правоведы подходят критически в силу возможности внесения изменений в зафиксированные цифровые данные посредством компьютерных программ редакторов изображений. Недоверие к компьютерным средствам получения изображений связано еще и со сложностью проверки их достоверности в судах по причине не­достаточной разработанности до последнего времени порядка про­цессуального оформления результатов их применения.

Цифровые изображения, как носители доказательственной ин­формации, могут вовлекаться в уголовный процесс в различном виде: отпечатанные на бумаге (пленке) и зафиксированные в скры­том (цифровом) виде на сменном компьютерном носителе инфор­мации2 (оптическом диске, карте флэш-памяти, жестком диске). А поскольку информация, представленная на первоисточниках — носителях компьютерной информации, визуально не просматрива­ется, как на негативах, полученных традиционным путем3, то в ходе

1 Инструкция по организации производства судебных экспертиз в экспертно-
криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федера­
ции: Приказ № 511 МВД РФ от 29 июня 2005 г.

return false">ссылка скрыта

2 К носителям компьютерной информации также будут относиться видеокассеты,
предназначенные для записи изображений в цифровом формате.

3 Прилагаемые к протоколам следственных действий негативы являются доку­
ментами, которые подтверждают достоверность информации, отображенной на
снимках. Они являются гарантом подлинности содержащейся в иллюстрациях инфор­
мации, исключая возможность фальсификации или подмены самих иллюстраций. Сле­
дует отметить, фальсификация фотоснимков — достаточно сложный и кропотливый
процесс, требующий определенных знаний и навыков монтажа изображений. Еще
сложнее фальсифицировать изображение негатива. Возможна лишь техническая
или художественная ретушь, применяемые для устранения дефектов на негативах
при улучшении качества портретов. Сохранность информации на негативах в основ­
ном зависит от условий обработки фотопленок. Например, быстро приходят в не­
годность негативы, полученные с нарушением технологических условий (недофик-
сированные, плохо промытые).


предварительного следствия и в суде возникают сомнения в их достоверности. По-видимому, наше общество находится под влия­нием современных возможностей компьютерных технологий, по­зволяющих создавать такие эффекты, что трудно разобрать, где представлена натурная съемка, а где используется компьютерная графика.

Для проверки информации, представленной на иллюстрациях, следствию и суду должен быть представлен ее процессуально оформленный первоисточник.

По аналогии с предоставлением негативов к материалам уго­ловного дела приобщают компьютерные носители информации (оптические диски, карты флэш-памяти, жесткие диски), которые являются материальными носителями базовой информации, ис­пользуемой для изготовления иллюстраций. Так, в соответствии с рекомендациями ГУ ЭКЦ МВД России по порядку оформления ре­зультатов цифровой фотографической съемки при производстве следственных действий для приобщения к протоколу изображений, полученных с помощью цифровой фотокамеры, необходимо сде­лать две его копии. Первая копия на бумажной основе изготавли­вается с помощью принтера, подсоединенного непосредственно к цифровой фотокамере. Вторая копия в виде файла графического формата сохраняется на специальном носителе компьютерной ин­формации, например на компакт-диске. Для использования таких изображений в судопроизводстве, включая привлечение их в каче­стве вещественных доказательств, более предпочтительным явля­ется использование оптических компакт-дисков и видео-дисков с возможностью только однократной записи1 (CD-R и DVD-R).

Такой подход к документированию, а именно наличие двух копий изображения (на бумажной основе и в цифровой форме), а также специальный порядок их получения (на месте происшествия) не позволяет фальсифицировать изображение.

Для процессуального оформления, как и в случае применения традиционной фотографии, в протоколе следственного действия отражают следующие узловые моменты: факт съемки цифровой камерой, на какой носитель она производилась, объекты и условия съемки и т. п. При оформлении протокола обе копии изображения (бумажная и цифровая) удостоверяются подписями участников ос­мотра. Полученные на компьютерных носителях изображения по­сле съемки просматриваются участниками следственного действия

1 Технология записи на такие носители обеспечивает принципиальную невоз­можность перезаписи или модификации информации.


(о чем в протоколе делается соответствующая запись). Сами носи­тели (оптический диск, карта флэш-памяти, жесткий диск) должны быть упакованы, опечатаны и приобщены к материалам уголовного дела. На упаковке ставятся подписи понятых, специалиста-криминалиста, следователя и делается запись о том, какая инфор­мация содержится на носителе и по какому уголовному делу. В протоколе следственного действия и регистрационных журналах экспертно-криминалистического подразделения во избежание под­мены компьютерных носителей информации фиксируют их номера и маркировку.

Полученные копии изображений передаются следователю и хранятся в уголовном деле. В случае, если в ходе судебного раз­бирательства возникнет вопрос о возможной фальсификации полу­ченных доказательств, он разрешается посредством экспертного исследования или судебной экспертизы. В этом случае проверка проводится путем сравнительного исследования двух копий изо­бражений.

Для создания условий, гарантирующих достоверность информа­ции, содержащейся в цифровых изображениях, и обеспечения ее проверки сегодня имеются достаточные возможности. Следует от­метить, что уже существуют надежные технологии и технические средства защиты информации, содержащейся на компьютерных носителях. К таким технологиям следует отнести криптографиче­ские средства защиты информации, позволяющие предотвратить несанкционированный доступ к информации при помощи электрон­ной цифровой подписи (ЭЦП).

В Федеральном законе «Об электронной цифровой подписи»1 указано, что электронная цифровая подпись в электронном доку­менте, при соблюдении определенных условий, равнозначна соб­ственноручной подписи лица в документе на бумажном носителе. Адекватная защита для документа в электронной форме отображе­ния является обязательным условием придания ему юридической силы.

При просмотре информации, содержащейся на компьютерном носителе, в ходе предварительного следствия и судебного заседа­ния создается ее копия (второй экземпляр копируется на жесткий диск (винчестер) компьютера экспертно-криминалистического под­разделения, где и хранится) с отметкой в протоколе следственного действия. Распечатанные с цифровой фотокамеры иллюстрации

1 Об электронной цифровой подписи: Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ.


оформляются в виде фототаблиц. Табличная форма представле­ния аналогична оформлению фотоснимков, получаемых посредст­вом традиционного фотографического процесса. В случае коррек­ции качества изображений, полученных, например, в условиях недостаточной освещенности, в фототаблице отражают технологи­ческие операции, проводимые с изображениями посредством компь­ютерных программ (графического редактора Adobe Photoshop и др.).

При сомнениях в подлинности или достоверности представлен­ных иллюстраций, например, со стороны защиты, в ходе судебного рассмотрения уголовного дела по решению суда просматривается содержание носителя. При вскрытии пакета и просмотре содержа­щейся на носителе информации должны присутствовать: со сторо­ны защиты законный представитель подсудимого — адвокат; со стороны обвинения — прокурор либо его представитель; специа­лист в области компьютерных технологий, проводящий все опера­ции по просмотру носителя. Привлечение последнего позволяет исключить изменение либо утрату информации, находящейся на носителе, при просмотре, т. к. для просмотра используют специ­альные программы, позволяющие читать информацию с носителя, которая записана в определенном формате. При просмотре оформляют процессуальный документ — протокол просмотра содер­жания компьютерного носителя с подписями всех его участников.

Такой процессуальный порядок приобщения носителей компью­терной информации к материалам уголовного дела гарантирует достоверность передаваемой на иллюстрациях информации, ис­ключает ее искажение, обеспечивает возможность проверки, т. е. допустимость использования цифровой фотографии при раскрытии и расследовании преступлений.