Система методов судебной фотографии
Судебная фотография является самостоятельным разделом криминалистической техники. В настоящее время она объединяет два технологических процесса получения изображений, основанных на использовании традиционных серебросодержащих светочувствительных материалов и оптоэлектронных светоприемников с последующей обработкой изображений, основанной на использовании компьютерных средств и технологий.
Последний представляет цифровую фотографию, которая на стадии съемки абсолютно не отличается от традиционного фотографического процесса. Отличным является иное световосприни-мающее устройство (прибор с зарядовой связью), позволяющее преобразовывать оптическое изображение в цифровую форму и вводить в память компьютера.
Цифровая фотография более оперативна, исключает все операции, связанные с лабораторной обработкой светочувствительных материалов. Она обеспечивает возможность быстрого просмотра получаемых изображений, их передачи по линиям связи на большие расстояния, хранения, тиражирования на бумажных носителях, коррекции (цифровой обработки). При наличии надлежащих аксес-
суаров средствами цифровой фотографии возможно проведение всех известных методов судебной фотографии.
По цвету получаемого изображения судебную фотографию составляют черно-белый и цветной фотографические процессы.
С учетом решаемых задач в следственной и экспертной практике ее условно подразделяют на судебно-оперативную, судебно-следственную и судебно-экспертную.
Систему судебной фотографиисоставляют научные основы, методы, средства, способы, виды и приемы съемки.
Научные основы судебной фотографии — это положения криминалистики по работе с судебными доказательствами, теории общей и научной фотографии (физической и геометрической оптики, физико-химических и математических основ получения и обработки изображений).
Методы представляют совокупность правил и рекомендаций получения фотографических изображений при фиксации и исследовании объектов, соответствующих процессуальным и криминалистическим требованиям.
К средствам относятся фотографическая аппаратура (съемочная, проекционная, контактная), принадлежности и приспособления, светочувствительные материалы (фотопленки, фотобумаги) и обрабатывающие растворы, аппаратно-программные средства для ввода, преобразования и обработки цифровых изображений.
Виды съемки объединяют совокупность методов и приемов, используемых для фотографирования какого-либо следственного действия либо объекта. Они обеспечивают объективность, полноту и логическую последовательность фотографической фиксации обстановки места происшествия, хода проведения следственного действия и его результатов. В судебной фотографии выделяют: съемку места происшествия, трупа, следов, предметов — вещественных доказательств, документов, фотосъемку при производстве обыска, проверке показаний на месте, следственном эксперименте, предъявлении для опознания, освидетельствовании и др.
Приемы съемки — это совокупность правил и рекомендаций по выбору точек съемки (направления, высоты положения, расстояния) применительно к каждому из фотографируемых объектов. Некоторые из них заимствованы из общей фотографии (фронтальная, диагональная съемка, съемка с нормальной, верхней и нижней точек), другие разработаны применительно к особенностям криминалистических объектов (встречная, крестообразная, ориентирующая, обзорная, узловая, детальная съемка и др.).
В основе деления методов судебной фотографии лежат две ее основные функции — запечатлевающая и исследовательская.
К методам и способам запечатлевающей фотографии относятся панорамная съемка, измерительная, опознавательная (сигналети-ческая), стереоскопическая фотография. Криминалистическую исследовательскую фотографию составляют методы репродукционной, макро- и микрофотографии, контрастирующей, цветоразли-чительной, спектрозональной, ультрафиолетовой, инфракрасной фотографии, рентгенорадиографии.
Фотографические методы фиксации информации, необходимой для расследования преступлений, чаще используют в оперативно-разыскной и судебно-следственной деятельности. Специальные фотографические методы исследования объектов — вещественных доказательств — в судебно-экспертной практике. Однако такое деление носит условный характер, поскольку одни и те же методы могут входить в разные разделы криминалистической фотографии.
return false">ссылка скрытаПанорамирование — это способ последовательной съемки объекта на отдельные, но взаимосвязанные друг с другом кадры, когда каждый последующий является продолжением предыдущего, объединяемых затем в один общий снимок — панораму. Применяется при фотографировании на местах происшествий, когда обстановку невозможно охватить одним кадром; нет возможности удалить точку съемки, чтобы охватить объект одним кадром; необходимый масштаб исключает возможность фиксации объекта на одном кадре (дорожка следов, поза трупа и т. п.). Различают круговое (горизонтальное, вертикальное и ступенчатое) и линейное панорамирование. Первое применяется для фиксации многоплановой обстановки, второе — для одноплановой.
Измерительная фотография (судебная фотограмметрия) представляет совокупность специальных методов съемки для получения фотоснимков, по которым определяют истинные размеры изображенных на них предметов и расстояние между ними. Точные количественные данные об объекте и взаимном расположение отдельных его деталей имеют большое значение при расследовании самых различных преступлений. Эти данные в необходимых случаях позволяют с документальной точностью воспроизвести обстановку места совершения преступления, наиболее полно и объективно провести расследование. Различают перспективно-горизонтальный метод съемки с линейным или квадратным масштабом, перспективно-наклонный метод и плановую съемку с линейным масштабом. Известен и стереофотограмметрический метод получения
стереопары снимков, по которым с помощью стереокомпараторов и стереоавтографов с большой точностью определяют размеры предметов и строят планы фиксируемых мест происшествий, С развитием компьютерных средств и технологий для этих же целей разработан и используется на практике монофотограмметрический метод измерительной съемки (ФОМП-К).
Опознавательная (сигналетическая) фотография предназначена для запечатления внешности преступников с целью их опознания, розыска и уголовной регистрации, а также для опознания трупов. Она производится по определенным правилам. Для уголовной регистрации чаще изготавливают два снимка, фотографируя лицо в анфас и правый профиль, реже — изображение в 3/4 поворота головы и в полный рост. При опознавательной съемке трупов обязательна съемка в анфас, правый и левый профиль и в 3/4 поворота головы.
Стереофотография позволяет получать объемные изображения обстановки для детального изучения мест происшествий и предметов — вещественных доказательств при экспертном исследовании. Применяется при съемке мест происшествий с нагромождением большого количества предметов (производственных, складских, жилых помещений); множества близко расположенных друг к другу предметов (планов), которые при обычной съемке сливаются в одну плоскость (например, при расследовании преступлений, связанных с авиа-, железнодорожными катастрофами, взрывами и т. п.); для более четкого представления о позе трупа. Стереосъемку производят с помощью специальных фотокамер либо обычных малоформатных со стереонасадкой или приспособлениями для стереосъемки. Объемные изображения получают, рассматривая два снимка (стереопару) в специальном приборе — стереоскопе.
Репродукционная фотография — это воспроизведение фотографическим путем документов, рисунков, схем, фотоснимков, рукописных и машинописных текстов и других плоских объектов для запечатления их внешнего вида и содержания, размножения в натуральную величину, с уменьшением или увеличением. Современная репрография включает не только репродуцирование на галоге-нидосодержащие светочувствительные материалы, но и такие методы оперативного копирования документов, как диазография, термография, электрография, электронография, цифровое копирование. Методы и средства репродукционной фотографии позволяют оперативно, с документальной точностью и без риска повредить
оригинал получать в необходимом количестве копии документов, необходимых в процессе расследования преступлений.
Макрофотография — специальный метод съемки для получения изображения мелких объемных предметов в более крупном, чем при обычной съемке масштабе. Ее задачей является передача на снимке таких деталей, которые наблюдаются невооруженным глазом. Областью макрофотографии принято считать масштабы изображений от 1:10 до 20:1. При меньших масштабах имеет место обычный вид съемки, а большие увеличения получают с помощью оптической системы микроскопа. Этот метод незаменим при дактилоскопических, трасологических, баллистических исследованиях, техническом исследовании документов и исследовании письма. С его помощью исследователь выявляет особенности, индивидуализирующие объект, на основе которых делает выводы, способствующие раскрытию преступления. Макрофотография — наиболее распространенный и эффективный метод исследования, который, как правило, используется в совокупности с другими методами.
Микрофотография — метод исследования объектов и следов, невидимых невооруженным глазом, с помощью оптической системы микроскопа. Это наиболее точный инструмент эксперта-криминалиста, позволяющий выявлять, сравнивать и сопоставлять мельчайшие детали объекта, изучать тонкую структуру материалов и веществ с размерами до 10~8 см. Методы микрофотографии широко используются в трасологических, баллистических и других криминалистических исследованиях. С помощью микрофотографии фиксируются и сопоставляются детали следов орудий взлома и инструментов, следы частей оружия на стреляных пулях и гильзах, микрочастицы веществ, волокна тканей и бумаги, объекты биологического происхождения, структура металлов и сплавов, фотоматериалов, фотографических изображений и др.
Контрастирующая фотография — это совокупность методов исследования, результатом которых является фотографическое изображение (негатив, снимок, диапозитив) с измененными по отношению к объекту яркостными характеристиками. В криминалистике и судебной экспертизе ее применяют для выявления трудноразличимых следов, восстановления содержания документов, установления факта внесения изменений в их содержание (дописок, дорисовок и т. п.).
Цветоразличительная фотография представляет метод съемки, позволяющий преобразовывать цветовые оттенки исследуемого объекта в различия яркостей или оптических плотностей
при съемке на черно-белые фотоматериалы. С ее помощью удается выявлять слабовидимые окрашенные следы и записи в документах, различать полезные детали за счет ослабления мешающей, окраски фона и других помех, выявлять различия в окраске отдельных криминалистически значимых деталей. Аналогичные задачи при съемке на цветные фотоматериалы решает спектрозональная фотография — метод, основанный на съемке объекта одновременно или последовательно в двух спектральных зонах, где цветовые свойства деталей имеют максимальные различия.
Излучения невидимой зоны спектра (ультрафиолетовой, инфракрасной, рентгеновской) имеют ряд особенностей, отличающих их от излучений видимой его части. Они дают возможность исследователю выявлять невидимое, фиксировать возникающие под воздействием этих излучений изменения в документе, дифференцировать красители, устанавливать факты преступного воздействия на объект исследования. По областям спектра используемых излучений различают ультрафиолетовую и инфракрасную фотографию.
Ультрафиолетовая фотография — это совокупность методов получения изображений в УФ-зоне спектра в целях выявления особенностей объектов, не воспринимаемых зрением. Ее широко применяют для обнаружения биологических следов и горючесмазочных материалов, установления различий в свойствах чернил, бумаги и т. п., угасших текстов и в других случаях.
Инфракрасная фотография — это совокупность методов получения изображений в ИК-зоне спектра в целях выявления особенностей объектов, не воспринимаемых зрением. Ее широко применяют для установления дописок, исправлений в документах, восстановления угасших, вытравленных записей и в других случаях.