Понятие и значение судебной фотографии

В силу особенностей своей профессии следователь постоянно сталкивается с необходимостью отражать в протоколах осмотра места происшествия, протоколах проведения других следственных действий состояние обстановки, свойства предметов — вещест­венных доказательств, следов. Аналогичные вопросы возникают у эксперта-криминалиста при проведении экспертных исследований и составлении заключений.

Словесное описание обстановки следственного действия, раз­личного рода предметов, следов весьма трудоемко и не отобража­ет всех особенностей исследуемого события, предмета. Данному методу отображения информации присущи такие недостатки, как субъективность отбора информации и оценки свойств объектов. Более совершенным средством фиксации является судебная фото­графия.

Судебная фотография представляет систему научных положений и разработанных на их основе фотографических методов, средств и приемов, используемых при собирании и исследовании судебных доказательств для раскрытия и предотвращения преступлений, розыска и изобличения пре­ступников.

Преимущества фотографического метода перед визуальным наблюдением можно сформулировать в виде следующих положений.

Фотографический метод дает стойкие в течение неограниченно­го времени изображения (документально фиксируемая информа­ция в виде зрительных ощущений сохраняется лишь в течение 1/7 с), которые можно тиражировать, изменять (увеличивать или умень­шать). Он одновременно и с большой точностью позволяет фикси­ровать огромное число предметов; выделять среди них информа-


цию, необходимую для расследования; фиксировать чрезвычайно кратковременные явления, а длительные процессы расчленять на отдельные фазы.

Фотографические материалы способны аккумулировать световую энергию, регистрировать световые воздействия, не воспринимае­мые зрительно. Они обладают гораздо более широкой спектраль­ной чувствительностью, позволяя регистрировать изображения в невидимой части электромагнитного спектра. Динамическая фото­графия (кинематография) позволяет фиксировать динамику про­цессов, сокращать или удлинять время их протекания в киноизо­бражении.

Преимущества фотографии, как метода фиксации и исследова­ния материальных объектов, обусловливают ее большое практиче­ское значение в деятельности органов суда, прокуратуры и мили­ции по предупреждению и раскрытию преступлений. Вместе с тем фотографическому методу присущи и некоторые недостатки. Избе­жать их позволяет знание научных основ фотопроцессов, возмож­ности ее методов, аппаратуры, светочувствительных материалов.

Области применения судебной фотографии.Судебная фото­графия используется на всех стадиях расследования уголовных преступлений. Ее методы и средства применяют при проведении оперативных мероприятий, в оперативно-разыскной деятельности; при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел в ходе таких следственных действий, как осмотр места происшествия, обыск, освидетельствование, следственный эксперимент, проверка показаний на месте и др.; в экспертной практике — при проведении криминалистических, судебно-медицинских и других экспертиз, а также в гражданском и арбитражном процессах.

Объекты судебной фотографии.При расследовании преступ­лений криминалистическая фотография используется как средство фиксации или исследования тех явлений и материальных предме­тов, с которыми приходится иметь дело следователю или эксперту-криминалисту и которые могут иметь доказательственное значение.

На практике в качества доказательств по уголовным делам мо­гут фигурировать самые различные предметы: следы рук или ног, следы орудий взлома и инструментов, следы транспортных средств, холодное и огнестрельное оружие, различного рода доку­менты, ряд других предметов и явлений, исчерпывающий перечень которых дать не представляется возможным. Однако некоторые из них можно объединить в однородные группы.


Среди объектов судебной фотографии можно выделить: участки местности, помещения, обстановку и действия, связанные с собы­тием преступления; следы и предметы — вещественные доказа­тельства, документы, обнаруженные и изъятые или используемые при проведении оперативных мероприятий, следственных дейст­вий, криминалистических экспертиз; экспериментальные объекты и следы, используемые при производстве криминалистических экс­пертиз (пули и гильзы, оттиски печатей и штампов, представлен­ные в качестве образцов, и т. п.); живые лица (осужденные, обви­няемые и т. п.); трупы, части трупов.

Значение судебной фотографии.Судебная фотография явля­ется вспомогательным средством фиксации доказательств. Однако это не уменьшает ее значения в раскрытии преступлений. Это ста­новится очевидным, если сравнивать фотографическое изображе­ние с таким средством фиксации, как описание в протоколе.

Требование закона об обязательном ведении протокола следст­венного действия (ст. 166 УПК РФ) основано на исключительном его значении как процессуального документа. Согласно ст. 83 про­токолы следственных действий допускаются в качестве доказа­тельств по уголовному делу, если они соответствуют требованиям, установленным УПК РФ. К числу таких требований относятся свое­временность и объективность проведения следственного действия, полное и точное описание исследуемых событий, фактов, матери­альных предметов. Естественно, в начальной стадии расследова­ния трудно, а порой и не представляется возможным предвидеть и отразить в протоколе все, что впоследствии может оказаться суще­ственным для ведения дела.

Совершенно очевидно, что необходимо использовать такие средства фиксации, которые давали бы ясное и максимально точ­ное представление об исследуемом объекте. Именно таким техни­ческим средством и является фотография, которую регламентиру­ют использовать при производстве следственных действий (ст. 164, 179, 189 УПК РФ). Фотоснимки же, получаемые в ходе осмотра места происшествия и проведения других следственных действий, входят в число приложений к протоколу и являются его составной частью (ст. 166 УПК РФ).

Вопрос о целесообразности применения фотографии в ходе следственных действий предоставляется решать следователю. Однако ряд статей УПК РФ характеризуют исключительную роль фо­тографии как технического средства фиксации доказательств. Так, обязательное фотографирование в случае производства следст-


венного действия без участия понятых предписывает ст. 170 УПК РФ. Обязательному фотографированию подлежат неопознанные трупы (ст. 178 УПК РФ); вещественные доказательства в виде предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться в материалах уголовного дела (ст. 82 УПК РФ).

Свое современное значение судебная фотография приобрела благодаря своим исследовательским возможностям. В настоящее время нет такого вида криминалистической экспертизы, в которой не использовались бы методы судебной фотографии. Как средство исследования вещественных доказательств судебная фотография применяется для усиления слабовидимого и выявления невидимо­го в судебно-технической экспертизе документов, для выявления микрорельефа следов на пулях и гильзах при исследовании огне­стрельного оружия, для выявления и фиксации особенностей рель­ефа в следах при исследовании трасологических, баллистических объектов, при проведении иных исследований. Поэтому фотосним­ки, согласно ст. 204 УПК РФ, иллюстриру при исследовании трасологических, баллистических объектов, при проведении иных исследований. Поэтому фотосним­ки, согласно ст. 204 УПК РФ, иллюстрирующие заключение экспер­та, являются его составной частью.