Раздел 1. Характеристики, структура и содержание учебной дисциплины.

Правительство Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный университет

Юридический факультет

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Судебная психиатрия»

«Forensic psychiatry»

Язык (и) обучения русский

Трудоемкость 3 зачетные единицы

 

 

Регистрационный номер

рабочей программы:

 

2013 /

 

Cанкт-Петербург


 

 

Раздел 1. Характеристики, структура и содержание учебной дисциплины.

1.1. Цели и результаты изучения дисциплины

Цель изучения дисциплины: Реформы судебно-правовой системы в России к числу приоритетных направлений относят защиту прав и свобод человека. Это предусматривает особое внимание к личности участника уголовного и гражданского процессов. Цель изучения дисциплины: получение основополагающих теоретических знаний по предмету и получение практических навыков в области судебной психиатрии, помочь в процессе следствия, суда и защиты решать задачи, связанные с проведением судебно-психиатрической экспертизы.

Результаты изучения дисциплины: студенты, обладая теоретическими знаниями и практическими навыками, будучи ознакомленными с общетеоретическими и правовыми вопросами в области судебной психиатрии, смогут успешно решать задачи, связанные с вопросами вменяемости- невменяемости в уголовном процессе, а так же правильно оценивать вопросы дееспособности пациентов в гражданском процессе. Студенты смогут правильно интерпретировать экспертные заключения судебных психиатров.

1.2. Требования к подготовленности обучающегося к освоению содержания учебной дисциплины ( пререквизиты):

Теория государства и права, Конституционное право, Уголовное право (общая часть), Уголовный процесс, Гражданское право и гражданский процесс.

1.3. Перечень компетенций, формируемых при изучении дисциплины (с указанием кодов)

· ОКБ-1 Способность аргументированно, логически верно и содержательно ясно строить устную и письменную речь, способность использовать навыки публичной речи, ведения дискуссии и полемики.

· ОКБ-3 Владеть культурой мышления, способность к восприятию, обобщению, анализу информации, к постановке цели и выбору путей ее достижения, способность анализировать философские, мировоззренческие, социально и личностно значимые проблемы.

· ОКБ-8 Готовность использовать нормативные правовые документы в своей деятельности, действовать в условиях гражданского общества.

· ОКБ-15 Способность систематически повышать свою профессиональную квалификацию, изучать законодательство и практику его применения, ориентироваться в специальной литературе.

· ПК-3 Готовность обеспечивать соблюдение законодательства субъекта права.

· ПК-5 Способность применять нормативные правовые акты, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности.

· ПК-6 Способность юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства.

· ПК-8 Готовность обеспечивать законность и правопорядок, общественную безопасность и личную безопасность граждан, охранять общественный порядок.

· ПК-14 Способность давать квалифицированные юридические заключения и консультации в конкретных сферах юридической деятельности.

1.4. Знания, умения, навыки, осваиваемые обучающимися при изучении дисциплины

В процессе изучения настоящей дисциплины студенты постигают, на основе новейших исследований в области судебной психиатрии, систему общих медицинских и правовых понятий, отражающих взаимосвязь медицины и права; обучающиеся узнают симптомы и синдромы психических расстройств и часто встречающиеся нозологические формы, типы течения и прогнозы психических расстройств, влияние психических расстройств на поведение во время совершения противоправных действий и влияние на умение осознавать фактический характер и значение своих действий и руководить ими в юридически значимых ситуациях; узнают облигатные и факультативные показания к назначению СПЭ в уголовном и гражданском процессе, умеют формулировать задачи перед экспертами судебно-психиатрической экспертизы, интерпретировать экспертные заключения судебных психиатров; выносить аргументированное судебное решение в уголовном и гражданском процессе в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, знать принципы выбора принудительных мер медицинского характера, применяемых к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости; узнают основы закона РФ 3185-1 от 02.07.1992 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан об ее оказании», принципы применения настоящего закона, процедуры недобровольного освидетельствования и недобровольной госпитализации, основные права и свободы психически больных.

Учебная дисциплина делится на общую и частную симптоматологию психических расстройств.