Тема 4. Основы документальной ревизии. Участие специалиста-бухгалтера при производстве следственных и судебных действий.
Контрольные вопросы
1. Сущность хозяйственного контроля.
2. Задачи, организация и значение документальной ревизии.
3. Порядок корректировки заданий ревизору и использование результатов ревизии.
4. Привлечение бухгалтера в качестве специалиста к процессуальной деятельности, его полномочия, роль, ответственность.
Вопросы для самоконтроля
1. Каково понятие и сущность хозяйственного контроля?
2. Какие субъекты участвуют в хозяйственном контроле?
3. Дайте понятие документальной ревизии и охарактеризуйте ее виды.
4. Каков порядок назначения документальной ревизии?
1. Каков порядок проведения документальной ревизии?
2. Каковы права и обязанности ревизора при проведении документальной ревизии?
3. Как оформляются документы по итогам документальной ревизии?
4. Определите полномочия, роль, ответственность бухгалтера в качестве специалиста к процессуальной деятельности.
Практические задания
Задание 2.В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что готовая продукция, обнаруженная на складе, выпускалась из неучтенного сырья, а в отделе сбыта были обнаружены документы об отправке такой продукции (после реализации продукции преступники предполагали их уничтожить, но не успели). Следователь поставил перед ревизором вопрос: «Имеются ли расхождения между количеством сырья и материалов, предназначенных для изготовления изделий, и потребностью в них за 20__г. в цехе №3 завода Х?»
Может ли ревизор решить данный вопрос, используя приемы бухгалтерского учета, или нет? Если нет, то почему?
Задание 3.У зав. производством школы-интерната при производстве документальной ревизии обнаружилась крупная недостача сахара (3000 кг.). Судя по данным бухгалтерии, эта недостача могла образоваться в течение года. В своих объяснениях ревизору и главному бухгалтеру зав. производством сказала, что сахар отпускался на кухню без взвешивания и недостачу объяснила перерасходом при вложении сахара в различные блюда. Повар подтвердил, что при получении сахара из кладовой вес последнего определялся приблизительно. Таким образом, в общих чертах объяснилась недостача. Что необходимо предпринять для проверки указанного факта?
Тема 5. Ревизия по инициативе правоохранительных органов,