Тема 4. Основы документальной ревизии. Участие специалиста-бухгалтера при производстве следственных и судебных действий.

Контрольные вопросы

1. Сущность хозяйственного контроля.

2. Задачи, организация и значение документальной ревизии.

3. Порядок корректировки заданий ревизору и использование результатов ревизии.

4. Привлечение бухгалтера в качестве специалиста к процессуальной деятельности, его полномочия, роль, ответственность.

Вопросы для самоконтроля

1. Каково понятие и сущность хозяйственного контроля?

2. Какие субъекты участвуют в хозяйственном контроле?

3. Дайте понятие документальной ревизии и охарактеризуйте ее виды.

4. Каков порядок назначения документальной ревизии?

1. Каков порядок проведения документальной ревизии?

2. Каковы права и обязанности ревизора при проведении документальной ревизии?

3. Как оформляются документы по итогам документальной ревизии?

4. Определите полномочия, роль, ответственность бухгалтера в качестве специалиста к процессуальной деятельности.

Практические задания

Задание 2.В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что готовая продукция, обнаруженная на складе, выпускалась из неучтенного сырья, а в отделе сбыта были обнаружены документы об отправке такой продукции (после реализации продукции преступники предполагали их уничтожить, но не успели). Следователь поставил перед ревизором вопрос: «Имеются ли расхождения между количеством сырья и материалов, предназначенных для изготовления изделий, и потребностью в них за 20__г. в цехе №3 завода Х?»

Может ли ревизор решить данный вопрос, используя приемы бухгалтерского учета, или нет? Если нет, то почему?

Задание 3.У зав. производством школы-интерната при производстве документальной ревизии обнаружилась крупная недостача сахара (3000 кг.). Судя по данным бухгалтерии, эта недостача могла образоваться в течение года. В своих объяснениях ревизору и главному бухгалтеру зав. производством сказала, что сахар отпускался на кухню без взвешивания и недостачу объяснила перерасходом при вложении сахара в различные блюда. Повар подтвердил, что при получении сахара из кладовой вес последнего определялся приблизительно. Таким образом, в общих чертах объяснилась недостача. Что необходимо предпринять для проверки указанного факта?

 

Тема 5. Ревизия по инициативе правоохранительных органов,