L-карнитин. Что это такое?
Содержание
L-Карнитин………………………………………………………………………………………3
ZMA……………………………………………………………………………………..………..4
Витамины……………………………………………………………………………….……….4
Гейнер…………………………………………………………………………………….……...5
Гуарана…………………………………………………………………………………………..7
Креатин…………………………………………………………………………………………..8
Протеин…………………………………………………………………………………….…..10
Аминокислоты…………………………………………………………………………………12
Жиросжигатели…………………………………………………………………………...…..16
Предтренировочный комплекс……………………………………………………………..18
Суставы и связки…………………………………………………………………………..…18
Трибулус…………………………………………………………………………….………….21
L-карнитин. Что это такое?
L-карнитин – это аминокислота, которая входит в рацион любого спортсмена. С фармакологической точки зрения L-карнитин является витамином группы B (витамин Bt). А за его уникальные свойства L-карнитин называют «витамином роста» и активно используют в качестве сжигателя жира. Применение L-карнитина увеличивает продолжительность выполнения тяжёлых физических упражнений, а также понижает уровень молочной кислоты, которая образуется при спортивных нагрузках.
Основная роль L-карнитина – активное расщепление жиров и обеспечение организма необходимой энергией: L-карнитин доставляет жирные кислоты в митохондрии клеток, где они достаточно быстро подвергаются окислительной реакции. Организм человека получает карнитин вместе с пищей, но при определённых условиях этого количества не хватает для энергетического обмена и защиты жизненных сил организма. Нехватка L-карнитина в организма человека ведёт к развитию заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, повышению холестерина в крови, нарушению работы обмена веществ, патологиям почек и печени. На фоне неправильного питания и неблагоприятной экологической обстановки возникает острая необходимость в дополнительном приёме L-карнитина в виде специальных пищевых добавок.
Синтез L-карнитина и его значение для организма.L-карнитин– это аминокислотное витаминоподобное вещество, имеющееся почти во всех клетках человеческого организма. Карнитин синтезируется из двух незаменимых аминокислот – метионина и лизина. Для клеток организма L-карнитин играет немаловажную роль в метаболизме жиров, он окисляет жирные кислоты и подготавливает их к дальнейшему использованию в качестве основного источника энергии. L-карнитинможет как синтезироваться организмом человека, так и поступать к нам с пищей. Для выработки карнитина в нашем организме необходимо 6 питательных веществ, которые включают в свой состав витамины, железо и аминокислоты спортивное питание. L-карнитин синтезируется в почках и печени, при обязательном участии витамина С и железа. Наличие L-карнитина в клетках мышечных тканей напрямую зависит от скорости его поступления из места синтеза. При этом снижение L-карнитина в клетках мышечных тканей при тяжёлых физических нагрузках достаточно трудно компенсировать обычным питанием.
В клеточном метаболизме L-карнитинявляется накопительным веществом для жирных кислот. Он участвует в транспортировке этих кислот через мембрану митохондрии. Внутри клеток жирные кислоты расщепляются, что в итоге приводит к производству энергии, необходимой для нормальной работы организма.