Оптическая спектроскопия. ИКС инфракрасная спектроскопия.
В результате взаимодействия потока излучения с веществом исходная интенсивность потока (Io) уменьшается в следствии, процессов поглощения (IA), отражения (Ik) и рассеяния (Is).
Io=I+IA+Ik+Is
I – интенсивность потока, прошедшего через вещество.
ИКС – метод основанный на взаимодействии вещества с излучением ИК области спектра. Это абсорбционный метод, основанный на явлении поглощения излучения вещества.
В ИК области для характеристики энергии фатонов часто используют величину, называемую волновым числом. Она обратно пропорциональна длине волны.
Волновое число – число длин волн, укладывающихся на отрезке 1 см.
Принципиальная схема ИК спектрометра не отличается от общей схемы оптического спектрометра.
Источники излучения
В качестве источников излучения в ИК области используется раскалённые твёрдые тела. Для таких источников распределение интенсивности излучения по длин. Волн зависит от температуры и описывается законом Планка. Это распределение не равномерно и имеет чётко выраженный максимум. Для ИКС необходимо отсечь интенсивное кратковременное излучение в видимой области и оставить более длинноволновое и менее интенсивное излучение в ИК области.
Наиболее распространённые источники ИК излучения это штифты Нерста, изготовленные из оксидов иттрия и циркония, а так же из корбида кремния.
Их нагревают до высоких температур с помощью электрического тока (800-1900 oC).
Для дальней ИК области используют специальные источники излучения – ртутные разрядные лампы высокого давления. В ближнем можно использовать лампы накаливания с вольфрамовой нитью.
Подготовка проб
Пробоподготовка трудоёмка относительно других спектральных методов. Для газообразных проб используют специальное вакуумирование (толщина от мм до м). Чаще всего анализируются жидкие пробы, при этом в качестве растворителя ни вода, ни спирт не подходят. Применяют органические растворители, очищенные от воды. В качестве растворителей применяют: нуйол, ацетон, бензол. Чтобы собственное поглощение растворителя было, как можно меньше используют тонкие кюветы (до 1 мм).
Твёрдые образцы анализируют непосредственно, если из материала можно приготовить тонкий слой
Измельчённую в порошок пробу смешивают с нуйолом до однородной смеси, которая помещается между двумя окошками кюветы. Окошки прижимают друг к другу, избавляясь от пузырьков воздуха.