Основы спектроскопии

Спектроскопический метод – метод, основанный на взаимодействии вещества с электромагнитным излучением.

Электромагнитные излучения – вид энергии, который распространяется в вакууме со скоростью 300000 км/с и которая может выступать в форме света, теплового, УФ излучения, микро-, радиоволн, гамма и рентгеновского излучения.

Свойства электромагнитного излучения описывают исходя из теорий его волновой и корпускулярной природы.

Для описания явлений поглощения и не пускания электромагнитного излучения необходимо использовать представления о его корпускулярной природе. При этом излучение представляют в виде потока отдельных частиц – фатонов. Энергия такой частицы находится в строгом соответствии с частотой излучения.

Методы атомной спектроскопии

Основаны на явлении поглощения и испускания света свободными атомами, а так же их люминисценцией. При использовании излучения УФ и видимой части области спектра возбуждения валентные, а рентгеновской – внутренние электроны атомов. При высокотемпературном воздействии на химическое вещество возможно возникновение спектров 3-ёх типов:

1) непрерывных

2) полосатых

3) линейчатых

Излучение с непрерывным спектром не пускается раскалёнными твёрдыми телами, либо отдельными молекулами в плазме. Т.е. они не являются хар-ми присутствия отдельных веществ, малоинформативны.

Полосатые спектры типичны для молекул, находящихся при высокой температуре. Отражают процессы связанные с изменением энергий молекул.

Линейчатые обусловлены процессами возбуждения электронов свободных атомов и одноатомных ионов. Эти спектры представляют наибольший интерес.

Положение спектральной линии – качественная характеристика.

Интенсивность спектральной линии – количественная характеристика.

Градуировочной функцией служит зависимость интенсивности спектральной линии от концентрации опред. Элемента.