Ответ: 1. Дебильность. 2. Обучение в обычной школе невозможно. 3. Обязательно направление к психиатру.

Задача 4. Таня В., 7 лет. Обратилась мама с девочкой с целью определения школьной готовности. Со слов мамы известно, что де­вочка родилась в срок, в течение первого года жизни развивалась успешно, своевременно научилась сидеть и ходить. Отдельные сло­ва появились в 1 год и 3 мес., фразовая речь— к 3 годам. На помеще­ние в детский сад была сильная стрессовая реакция, девочка плака­ла, не спала, ни с кем не общалась. В связи с этим через 2 недели была забрана из садика, и до 7 лет воспитывалась дома.

Сейчас Таня знает буквы, счет в пределах 10 пересчетом, не­сколько отстает в росте и весе от сверстников. При обследовании девочка с трудом привлекается к выполнению заданий, ходит по кабинету, играет игрушками.

Объем и переключаемость внимания — в норме, произвольная концентрация затруднена.

Выполнение заданий на определение способности к механичес­кому запоминанию показало такие результаты: 2, 4, 4, 6; при запо­минании фраз — 9 слов с первого предъявления. Интеллект — в гра­ницах возрастной нормы, но испытуемая не может самостоятельно заметить ошибки в выполнении заданий. Отмечается несформиро-ванность понятия числа, затруднение фонематического анализа и синтеза. Задания воспринимаются при предъявлении их в игровой форме: оценкой своей успешности девочка не интересуется, на по­ощрение реагирует слабо. В тесте на креативность вопросы пред­метно-познавательные, бытовые: «Сколькостоит "Спикере"?» Эмо­ции живые, лабильные, самооценка завышена, слабо дифференци­рована.

Ответ: 1. Гармонический инфантилизм. 2. Желательна консультация логопеда, педиатра, психиатра и направле­ние на психолого-медико-педагогическую консультацию.

Задача 5. Саша Ж., 11 лет. Направлен на обследование по ини­циативе классного руководителя. Со слов учителя известно, что ре­бенок учится крайне неравномерно, не усваивает программу 5-го класса, прогуливает, на уроке отвлекается, мешает другим занимать­ся. Часто приносит в школу игрушки. Из беседы с мамой выясни­лось, что у ребенка в течение первых двух лет жизни было сотрясе­ние мозга, он перенес тяжелую форму кори.

При патопсихологическом обследовании испытуемый особого интереса к заданиям не проявляет, но справляется с ними. Объем и произвольная концентрация внимания недостаточны. Отмечается истощаемость по гиперстеническому типу. Механическое запоми­нание затруднено: 3, 4, 3, 6; ассоциативное — несколько лучше. При обследовании интеллекта отмечается неравномерность его разви­тия: выполнение вербальных тестов на уровне нижней границы нор­мы, невербальных — успешно, понимание пословиц затруднено. Недостаточная способность к аналогии. Отмечаются нарушения мелкой моторики, точной координации движений. Фон настроения неустойчивый, выражена двигательная расторможенность. Оказа­ние помощи и поощрение улучшают результаты. Самооценка низ­кая, выраженная уверенность в негативном отношении со стороны взрослых. Познавательные интересы развиты слабо, отмечается умеренная школьная тревожность.

Ответ: 1. Органический инфантилизм. 2. Первичный дефект — недостаточность вербального интеллекта, памяти. Вторичные личностные реакции — заниженная самооцен­ка, нарушение поведения.

Задача 6. Толя Л., 14 лет. Испытуемый направлен на судебно-психологическую экспертизу с целью определения соответствия возрасту. Из материалов уголовного дела известно, что испытуемый обвиняется в краже из ларька, совершенной в группе с более стар­шими подростками. В школьной характеристике указано, что Толя дублировал 1-ий 2-й класс, не успевает по нескольким предметам, часто прогуливает занятия. Физическое развитие замедлено, рост и вес ниже нормы, половое созревание не началось. При патопси­хологическом обследовании отмечается, что внимание испытуемо­го неустойчиво, отношение к заданиям избирательное.

Работоспособность неравномерная, отмечаются кратковремен­ные фазовые колебания внимания. Механическое запоминание ус­пешно: 5, 7, 8, 10. Доступно выполнение исключений, обобщений, аналогий. Невербальный интеллект соответствует норме, вербаль­ный — нижняя граница нормы. Креативность крайне низкая. При описании картин ТАТ отсутствует прогноз дальнейшего развития ситуации.

Самооценка слабо дифференцирована, самооценочные сужде­ния незрелые, зависят от мнения более старших подростков из сво­ей компании. Уровень притязаний низкий, неустойчивый. Круг интересов ограничен, познавательные интересы не развиты, преобладает игровая мотивация. Эмоции крайне лабильны. Отмечает­ся высокая внушаемость.

Ответ: . 1. Гармонический психофизический инфанти­лизм. 2. Личностное развитие не соответствует 14 годам. Ин­теллектуальное развитие — нижняя граница нормы.

Задача 7. Оля С., 16 лет. Девочка находится на стационарном обследовании с целью решения вопроса об инвалидности. Из исто­рии болезни известно, что роды у матери проходили патологичес­ки: извлечение при помощи щипцов. Раннее развитие запаздывало: головку держать девочка стала к 5 мес., сидеть — в 9, ходить — в 1 год и 9 мес. Отдельные слова — к 1,5 годам, фразовая речь— к 4-м. Детский сад Оля не посещала, в 8 лет пошла в первый класс обычной школы. Несмотря на неоднократные предложения педаго­гов, мать не обращалась в психолого-медико-педагогическую кон­сультацию, девочка продолжала учебу в обычной школе, дублируя 1-й и 5-й класс. В настоящее время она закончила 9 классов, не атте­стована по большинству предметов. Нарушений в поведении нет. Оля житейски не ориентирована, выходит из дому только вместе с матерью, отличается высокой тревожностью. При патопсихологи­ческом обследовании контакт затруднен, выражена тревожность, реакции пассивного протеста.

Объем и концентрация внимания недостаточны. Механическое запоминание затруднено: 2, 3, 5, 5; ассоциативное — ухудшает ре­зультаты. Исключение и обобщение производятся по конкретно-ситуативным признакам. Классификация также по конкретно-си­туативным признакам. Понимание пословиц, поговорок, анало­гий недоступно. Критичность недостаточна. Вербальный IQ = 52 балла, невербальный = 60. Оказание помощи не улучшает резуль­таты. Самооценка занижена, недифференцирована. Усвоение школьных навыков резко недостаточно: чтение с ошибками, зат­руднено понимание прочитанного, решение задач на 2 действия недоступно.

Ответ: 1. Дебильность (легко выраженная интеллекту-ально-мнестическая недостаточность). 2. Первичный дефект — психическое недоразвитие; вторичный — реакция пассив­ного протеста, житейская дезориентированность, занижен­ная самооценка.


Задача 1. Вася А., 10 лет. Обратились мать и учительница с жалобой на низкую и неравномерную успеваемость ребенка. Из беседы с матерью стало известно, что беременность протекала с угрозой срыва, роды были скоростными, ребенок родился в асфиксии. В течение первого года жизни ребенок состоял на учете у невропатолога, однако все навыки осваивал своевременно. Ребенок посещал детский сад и успешно справлялся с программой, в школу пошел подготовленным. В последнее время учится в обычной школе и посещает музыкальные занятия. Дома Вася часто жалуется на головную боль, с трудом засыпает. В школе успеваемость неравномерная: иногда «забывает» хорошо известные ему вещи, иногда успешно справляется со сложными заданиями.

При патопсихологическом обследовании испытуемый охотно вступает в контакт, стремится к достижениям. Работоспособность низкая, выражена истощаемость по гипостеническому типу. Тип сенсомоторики медленный, затруднено формирование динамического стереотипа. Объем внимания – низкая норма, переключае-мость и распределение недостаточны. Механическое запоминание – в пределах нормы, стереотипное воспроизведение недостаточно. Уровень интеллекта соответствует возрастной норме, нарушений мышления не обнаружено. При выполнении графических проб отмечается недостаточность тонкой координации движений, утрата отдельных деталей изображения, нарушение пропорций фигур. Самооценка адекватная. Отмечается выраженная школьная тревожность. Уровень притязаний несколько занижен, однако реакция на успех и неудачу адекватная.