Традиционная классификация простых предложений

Традиционный синтаксис подготовил выделение в теории простого предложения двух аспектов – предикативного и коммуникативного.

В зависимости от положенного в основу классификации признака в русском языке различаются предложения:

1) по структуре – простые(состоящие из одной предикативной единицы) и сложные

(состоящие из двух и более предикативных единиц);

2) по характеру выражаемого в них отношения к действительности– утвердительные и отрицательные;

3) по цели высказывания (каждое из них может стать восклицательным) – повествовательные, вопросительные и побудительные;

4) в зависимости от наличия одного или двух главных членов в качестве организующих центров предложения– односоставные и двусоставные;

5) по наличию или отсутствию второстепенных членов предложения –распространенные и нераспространенные;

6) по наличию или частичному отсутствию всех необходимых членов данной структуры предложения– полные и неполные;

7) при наличии или отсутствии возможности членения предложения, т.е. выявления в его составе отдельных членов –синтаксически членимые и нечленимые (слова-предложения).

Приведенная схема в дальнейшем будет детализирована.

Предложения утвердительные и отрицательные

 

В утвердительных предложениях утверждается то, что высказывается относительно предмета речи: Ветер стал холодный (Пушкин); Навстречу солнцу ползет темная свинцовая громада (Чехов).

Отрицательные предложения имеют две разновидности: различаются общеотрицательные и частноотрицательные предложения. В общеотрицательных предложениях отрицается сказуемое: Алексей не обращал внимания на роскошный наряд красавицы осени (Б. Полевой); Кроме нас двоих, в поле никого не было (Горький); Ни слова я тебе больше не скажу(А. Толстой). В этих примерах отрицание выражается с помощью частицы не и усиливается посредством частицы ни и наличием отрицательных местоимений или наречий. В частноотрицательных предложениях отрицается не сказуемое, а какой либо другой член предложения: Законы пишу не я (Л.Толстой); Не вам учить меня (Чехов); Солнце не вечно сияет, счастье не вечно везет (Некрасов).