Задачи, направления и информационное обеспечение анализа оборотных средств

Оборотные средства – это совокупность материальных и денежных ценностей предприятия, которые находятся в постоянном кругообороте, меняют свою натуральную форму в течение одного производственного цикла и свою стоимость полностью переносят на производимую продукцию, работы, услуги.

Материально-оборотные средства подразделяются на:

· производственные запасы: сырье, основные материалы, покупные комплектующие, вспомогательные материалы, топливо, энергия, тара и т.п.;

· незавершенное производство – та продукция, которая на момент расчета находится на какой либо определенной стадии изготовления. В незавершенное производство включается в том или ином объеме стоимость товарно-материальных ценностей, а также количество труда, затраченное на изготовление и т.п. К незавершенному производству относятся расходы будущих периодов, большая часть которых связана с подготовкой производства и освоения новой продукции. В расходах будущих периодов учитывается та часть затрат, которая в последующие периоды должна входить в себестоимость продукции;

· готовую продукцию и запасы готовой продукции – стоимость товаров, законченных в производстве и готовых к реализации; а также остатков готовой продукции на складе. Издержки на ее изготовление включаются полностью: затраты на комплектацию готовой продукции, стоимость ее упаковки и т.д.;

· дебиторскую задолженность – неоплаченные счета за поставленную продукцию (или счета к получению); векселя к получению, задолженность дочерних и зависимых обществ и т.п.

· денежные средства, находящиеся в кассе и на расчетном счете предприятия, а также средства в расчетах (касса, расчетный счет, валютный счет, ценные бумаги, прочие денежные средства, расчеты с другими организациями). Это наиболее ликвидная часть оборотных активов.

Оборотный капитал организации разделяется на:

· оборотные производственные фонды – предметы труда (сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, топливо, энергия, упаковочные материалы и т.п.) и некоторые средства труда (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, которые функционируют менее года);

· фонды обращения – готовая продукция на складе; товары отгруженные; денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке, дебиторская задолженность; средства в прочих расчетах.

Основное назначение фондов обращения – обеспечение ресурсами процесса обращения.

Экономическая сущность оборотных средств заключается в том, что одним из условий непрерывности производства является постоянное возобновление его материальной основы – предметов производства. В своем обороте оборотные фонды последовательно принимают: денежную, производительную и товарную формы.

Оборотные средства предприятия, участвуя в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг), совершают непрерывный кругооборот. При этом они переходят из сферы обращения в сферу производства и обратно. Таким образом, проходя последовательно три фазы, оборотные средства меняют свою натурально-вещественную форму

 

Д → Т → П → Т1→ Д1,

 

где Д – денежные средства, авансированные на покупку товара

(материалов, сырья);

Т – товар (материалы, сырье);

П – производственный процесс;

Т1- готовая продукция;

Д1- денежные средства, полученные от продажи продукции.

Кругооборот оборотных средств представляет собой органическое единство трех его фаз.

В первой фазе (Д → Т) оборотные средства, имеющие первоначально форму денежных средств, превращаются в производственные запасы материалов, т.е. переходят из сферы обращения в сферу производства. Во второй фазе (Т→ П→Т1) оборотные средства участвуют в процессе производства и постепенно принимают форму готовых изделий и услуг. Третья фаза кругооборота оборотных средств (Т1→Д1) совершается вновь в сфере обращения. В результате реализации готовой продукции оборотные средства принимают снова форму денежных средств.

Разница между поступившей денежной выручкой (Д1) и первоначально затраченными денежными средствами (Д) определяет величину денежных накоплений предприятия (ДН):

ДН = Д1 - Д.

Кругооборот оборотных средств может совершаться только при наличии определенной авансируемой стоимости в денежной форме. Вступая в кругооборот, она последовательно меняет свою функциональную форму. Указанная стоимость в денежной форме представляет собой оборотные средства организации. Они являются стоимостной категорией. В отличие от товарно-материальных ценностей, оборотные средства не расходуются, не затрачиваются, не потребляются, а авансируются, возвращаясь после окончания одного кругооборота и вступая в следующий кругооборот.

Цель анализа кругооборота – определить, в каких определенных размерах пребывает авансируемая стоимость в каждой форме, выявить границы изменения авансируемых средств в одном кругообороте.

Для обеспечения процесса предоставления и реализации услуг предприятие должно располагать определенной суммой оборотных средств.

Элементы оборотных средств являются частью непрерывного потока хозяйственных операций.

Осуществление платежей приводит к уменьшению денежных средств и увеличению материальных запасов, и естественно, кредиторской задолженности; производство приводит к росту готовой продукции; реализация – к росту денежных средств на расчетном счете и в кассе, дебиторской задолженности. Этот цикл многократно повторяется за определенный период.

Период времени, в течение которого совершается оборот денежных средств, называется длительностью производственно-коммерческого цикла.

При управлении оборотными средствами широко используются понятия «операционный цикл», "производственный цикл", "финансовый цикл".

Операционный цикл-период времени, началом которого является момент поступления на предприятие сырья и материалов, а окончанием - момент поступления от клиента денег за проданный ему товар.

Производственный цикл - начинается с момента поступления сырья и материалов на склад предприятия и заканчивается в момент отгрузки покупателю продукции, которая была изготовлена из этого сырья и материалов.

Финансовый цикл - начинается с момента оплаты поставщикам стоимости закупленных материалов (погашение кредиторской задолженности) и заканчивается в момент получения денег от покупателя за отгруженную продукцию (погашение дебиторской задолженности). Представление о структуре этих циклов дает схема (рис. 3.1).

На продолжительность цикла влияет длительность периодов:

· кредитования предприятия поставщиками;

· кредитования предприятием покупателей;

· нахождения сырья и материалов в запасах;

· производства и хранения готовой продукции на складе.

 

Поступление Отгрузка

сырья готовой

продукции

 

Производственный цикл Период оборота

(период оборота материальных дебиторской

ценностей) задолженности

       
   
 
 

 

 


Период оборота

кредиторской

задолженности Финансовый цикл


Операционный цикл


Оплата Получение платы от

сырья покупателя

 

Рис. 3.1. Понятия «операционный», «производственный» и «финансовый» цикл

Потребность в оборотном капитале для сферы производства и обращения неодинакова. Эта потребность определяется в зависимости от скорости оборота оборотных средств, объемов производства, условий реализации продукции и закупок сырья и материалов.

Оборотные средства классифицируются по различным признакам (табл. 3.1):

· по функциональной роли в процессе производства;

· по материально-вещественному содержанию;

· с учетом особенностей планирования;

· по источникам формирования;

· по степени ликвидности;

· по стандартам учета в балансе предприятия.

Оборотные производственные фонды включают:

· сырье и основные материалы;

· вспомогательные материалы;

· топливо;

· тару;

· запасные части для ремонта оборудования;

· малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;

· незавершенное производство и полуфабрикаты;

· расходы будущих периодов.

Таблица 3.1