Актуальность военного права

Военное право

 

Глава 1. Введение в военное право*(1)

 

Актуальность военного права

 

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Концепцией национальной безопасности и Военной доктриной в России функционирует военная организация государства, деятельность которой регламентируется развернутой системой нормативных актов в военной области.

Современное состояние законодательства в сфере военной деятельности государства характеризуется следующими обстоятельствами.

1. Конституция Российской Федерации возлагает на граждан обязанность и долг по защите Отечества. Институт защиты Отечества реализуется различными правовыми средствами, в том числе учреждением военной службы как разновидности государственной службы. Проблема взаимодействия государства и граждан по вопросам исполнения военной службы требует неотложного решения и приобретает особый характер в связи с формированием в России правового государства и гражданского общества.

В России в настоящее время в ходе реформирования экономической, политической и социально-культурной сфер общественной жизни осуществляется комплекс мероприятий, направленных на совершенствование государственного механизма, в том числе той его части, в которой российскими гражданами исполняется военная служба, - военной организации государства. Военнослужащим принадлежит важнейшая роль в решении задач обороны и безопасности государства и тем самым обеспечении возможности реформирования российского общества на основах демократии и права.

На повестке дня стоит первостепенная задача по реформированию Вооруженных Сил и других составных частей военной организации государства, чтобы они отвечали современным потребностям страны и были способны решать задачи по локализации и нейтрализации как внешних, так и внутренних военных угроз. Становление оптимальной системы государственных военных организаций, обеспечивающей учет сбалансированности интересов государства и его граждан, оказалось одной из самых сложных задач в процессе формирования в России правового государства и гражданского общества.

2. Процесс военного реформирования, одним из направлений которого является значительное сокращение Вооруженных Сил и других государственных военных организаций, актуализирует вопрос о сущности и содержании понятия "военная служба", которое бы отражало ее особенности по сравнению с другими видами государственной службы.

Военная служба является сложным социальным и правовым институтом. Она регулируется нормами конституционного, административного, финансового, уголовного и некоторых других отраслей российского права, определяющими ее особенности и отличия от других видов государственной службы. Формирование современной высокоэффективной военной службы находится в центре внимания Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, многих государственных органов. Как от реформы государственной службы, так и от военной реформы, одной из целей которых является преобразование военной службы, во многом зависит ответ на вопрос, состоится ли в России становление истинно демократического правового государства.

3. Важнейшим направлением военной реформы в Российской Федерации является совершенствование правовых отношений, складывающихся в процессе организации и прохождения гражданами военной службы. Проблема совершенствования правового регулирования этих отношений имеет непреходящее значение для конституционного права, предмет которого охватывает две сферы общественных отношений: отношения между человеком и государством и властеоотношения (устройство государства и государственной власти, а также практическая деятельность государственных органов по совершенствованию законодательства в этой области). Следовательно, представляется актуальным изучение отношений между гражданами и государством по вопросу исполнения военной службы, поскольку она предполагает ограничение военнослужащих в некоторых конституционных правах и свободах и отдельные ее формы носят обязательный характер.

Таким образом, процесс военного реформирования требует дальнейшего развития и совершенствования законодательства об обороне и безопасности в целях оптимизации той части государственного механизма, в которой учреждена военная служба, - военной организации государства, демократизации отношений в ней, а также обеспечения законности в деятельности органов военного управления и должностных лиц, в том числе в вопросах соблюдения прав, свобод и законных интересов военнослужащих и членов их семей.

Комплекс знаний о государственно-правовом содержании процессов и явлений, складывающихся в различных сферах военной деятельности государства, традиционно называется военным правом. Содержание понятия "военное право" будет рассмотрено в § 4 настоящей главы.

Изучение основ военного права и практики его применения органами военного управления и военной юстиции представляет значительный интерес в современных условиях построения правового государства, дальнейшего проведения реформы государственной службы, военной и судебно-правовой реформ. Вопросы совершенствования военной организации государства, военного права и практики его применения постоянно находятся в центре внимания государства и общества, теории и практики права.

При подготовке высококвалифицированных военных кадров, в том числе юридических, большое внимание следует уделять знаниям в области различных отраслей отечественного права (как материального, так и процессуального), регулирующих, в частности, и военно-служебные отношения.

Настоящая книга представляет собой учебный курс, в котором систематизированы теоретические знания современного правового регулирования военной деятельности государства.

Актуальность подготовки данного учебника обусловлена необходимостью:

- проведения современных научно-теоретических исследований военного права и его отдельных институтов (военная организация государства, военная служба, военнослужащий и др.), систематизации указанных знаний и их изучения;

- определения направлений реформирования военной организации государства;

- улучшения практики деятельности военной организации государства и ее составных частей (войск, воинских формирований, государственных органов);

- разработки законодательства в сфере военной деятельности государства;

- формирования эффективной системы комплектования военной организации государства.

Теорию военного права в разные годы разрабатывали видные ученые в области юриспруденции. Из дореволюционных ученых следует назвать таких ученых, как П.О. Бобровский, А. Греков, А.М. Добровольский, С.А. Друцкой, П. Заусцинский, А.С. Лыкошин, В.Д. Кузьмин-Караваев, П.Л. Лобко, П. Лузанов, А.Ф. Редигер и др. Особо следует отметить книгу немецкого ученого Л. фон Штейна "Военный быт как часть науки о государстве", изданную в России в 1875 г. в переводе российского юриста А. Эртеля.

В первые годы советской власти вопросы военного права получили освещение в работах М. Загю и А. Савари.

Вопросы теории и практики военной службы, юридической ответственности военнослужащих в 40-60-е гг. активно разрабатывали Д.Н. Артамонов, Н.А. Виноградов, Г.Н. Колибаба, А.Е. Лунев, С.С. Студеникин, И.Ф. Побежимов, В.Г. Романов, В.М. Чхиквадзе, М.Я. Савицкий и др.

В 70-90-е гг. разработкой военно-правовых проблем в основном занимались ученые Военно-политической академии Военного института Министерства обороны (Военного университета). В эти годы были защищены десятки диссертаций. Докторские диссертации защитили Н.В. Артамонов, И.Н. Арцибасов, Х.М. Ахметшин, Ф.С. Бражник, В.Н. Гречуха, Г.И. Загорский, А.С. Кобликов, А.В. Коровников, Н.И. Кузнецов, Ю.И. Мигачев, А.С. Самойлов, Б.Ф. Старов, В.Г. Стрекозов, А.А. Тер-Акопов, А.А. Толкаченко, В.П. Шупленков. Одними из последних докторские диссертации по военному праву защитили А.В. Кудашкин, В.В. Кудашкин, Н.И. Петухов, А.Н.Савенков*(2).

Цель учебника - систематизировано изложить наиболее важные положения военного права, которые будут служить единой методологической основой для изучения учебных дисциплин и специальных учебных курсов, преподаваемых в Академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и военных академиях, в высших военных учебных заведениях профессионального образования, а также во всех других высших учебных заведениях, в которых осуществляется обучение по программам подготовки офицеров запаса. Содержание и структура учебника определены содержанием и системой военного законодательства, а также практическими и учебно-педагогическими целями.

Предметом изучения курса "Военное право" является комплексное правовое регулирование разнообразных отношений, складывающихся в процессе военной деятельности государства.

Основными задачами учебного курса "Военное право" являются:

1) дать глубокие и систематизированные знания о сущности военного права и основных институтах военного права - военной организации государства, военной службе, ее видах, принципах, военнослужащих и др.;

2) ознакомить с правами и их ограничением, обязанностями, вопросами юридической ответственности военнослужащих;

3) обучить правильному ориентированию в обширном военном законодательстве;

4) информировать о зарубежном опыте военной деятельности государства, организации военной службы, правовой регламентации деятельности военнослужащих;

5) способствовать развитию военного законодательства и укреплению правопорядка в военной организации государства и др.

В основе построения учебного курса "Военное право" лежит внутренняя связь общественных отношений, составляющих предмет военного права, и последовательность регулирующих их правовых норм.

Курс "Военное право" призван удовлетворить насущную потребность в учебной литературе по военно-правовой проблематике, необходимой для подготовки военнослужащих, особенно офицеров и курсантов, обучающихся в высших военно-учебных заведениях профессионального образования, а также во всех других высших учебных заведениях, в которых осуществляется обучение по программам подготовки офицеров запаса.

В настоящем учебнике описан, в том числе с теоретико-правовых позиций, ряд институтов военного права, которые не были освещены в ранее опубликованных учебных пособиях и учебниках по военному праву, и, следовательно, он может быть использован при преподавании курса военной администрации и освещении вопросов, содержащих военные аспекты, отдельных общеправовых дисциплин как в Военном университете, так и в других юридических вузах. Учебник будет полезен также практическим работникам военных судов, прокуратур, юридических служб, должностным лицам органов военного управления, военнослужащим и гражданскому персоналу военных организаций.

В связи с тем, что курс "Военное право" предназначен не только для курсантов и слушателей юридических вузов, но и для лиц, обучающихся не по юридическим специальностям, он начинается с изучения понятия права и его источников, раскрытия содержания понятия военного права и военного законодательства. Далее рассматриваются темы, посвященные его основным институтам: правовые основы защиты Отечества, обороны и военной безопасности; правовое положение военной организации государства, ее комплектование; военная служба и военнослужащие (исполнение воинской обязанности и поступление на военную службу по контракту; прохождение военной службы; статус военнослужащих; материальное обеспечение военнослужащих); правоохранительная деятельность в войсках, организация и деятельность военных судов, военных прокуратур, юридической службы; правовое положение военных учреждений и предприятий, ведение войскового хозяйства; обеспечение дисциплины, законности и воинскоготся обучение по программам подготовки офицеров запаса.

В настоящем учебнике описан, в том числе с теоретико-правовых позиций, ряд институтов военного права, которые не были освещены в ранее опубликованных учебных пособиях и учебниках по военному праву, и, следовательно, он может быть использован при преподавании курса военной администрации и освещении вопросов, содержащих военные аспекты, отдельных общеправовых дисциплин как в Военном университете, так и в других юридических вузах. Учебник будет полезен также практическим работникам военных судов, прокуратур, юридических служб, должностным лицам органов военного управления, военнослужащим и гражданскому персоналу военных организаций.

В связи с тем, что курс "Военное право" предназначен не только для курсантов и слушателей юридических вузов, но и для лиц, обучающихся не по юридическим специальностям, он начинается с изучения понятия права и его источников, раскрытия содержания понятия военного права и военного законодательства. Далее рассматриваются темы, посвященные его основным институтам: правовые основы защиты Отечества, обороны и военной безопасности; правовое положение военной организации государства, ее комплектование; военная служба и военнослужащие (исполнение воинской обязанности и поступление на военную службу по контракту; прохождение военной службы; статус военнослужащих; материальное обеспечение военнослужащих); правоохранительная деятельность в войсках, организация и деятельность военных судов, военных прокуратур, юридической службы; правовое положение военных учреждений и предприятий, ведение войскового хозяйства; обеспечение дисциплины, законности и воинского правопорядка. Заключительные темы курса затрагивают военные аспекты международного права и военное право зарубежных государств.

При изучении разнообразных практических аспектов военного права целесообразно обращаться к текстам основных нормативных правовых актов, использовать комментарии к ним, материалы судебной практики, публикации в научно-практическом журнале "Право в Вооруженных Силах", электронное периодическое издание "Военное право".