Производные 8-аминохинолина

 

Примахин. Избирательно накапливается в мтохондриях паразита, нарушает дыхание и вызывает их набухание. Подавляет синтез белка, воздействуя на ДНК паразита и ингибирует дыхание плазмодиев путем снижения активности дыхательных ферментов - НАДФ. Оказывает антипротозойное действие на половые формы, шизонтоцитов и параэритроцитарные формы всех видов плазмодиев малярии. Концентрируется в печени, в больших количествах содержится в легких, мозге, сердце и скелетных мышцах. Избирательно накапливается внутри митохондрий паразита, вызывая их набухание. Подавляет синтез белка вследствие взаимодействия с ДНК митохондрий.

Это активное средство в отношении тканевых форм, оказывающее выраженное гамотропное действие в отношении гамонтов всех видов плазмодиев. После применения препарата часть гаметоцитов разрушается в крови, а остальные теряют способность к созреванию в организме комара.

Показания к применению. Примахин применятся для предупреждения отдаленных рецидивов при трехдневной и четырехдневной малярии. Вместе с хлорохином назначается для радикального излечения треx- и четырехдневной малярии. В качестве гамонтоцидного препарата его назначают при тропической малярии после лечения производными 4-аминохинолина для предупреждения заражения комаров и распространения инфекции. Используется в комплексном лечении токсоплазмоза.

Побочные эффекты. Примахин хорошо переносится в терапевтических дозах. Основными побочными эффектами являются умеренные боли в эпигастральной области, диспепсические явления, боль в области сердца, общая слабость, анемия, лейкопения, редко - агранулоцитоз, цианоз (метгемоглобинемия); острый внутрисосудистый гемолиз эритроцитов с гемоглобинурией у негров, кавказцев, греков, иранцев и других народов дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы - Г-6-ФДГ), генетически обусловленный. Возможен острый гемолиз эритроцитов с гемоглобинурией.

Противопоказания. При назначении примахина больным с симптомами анемии и при подозрении на аномалию эритроцитов необходимо проявлять большую осторожность и регулярно исследовать кровь и мочу. При первых признаках изменения цвета мочи, резком уменьшении гемоглобина или количества лейкоцитов препарат немедленно отменяют. Не следует назначать примахин одновременно с акрихином (происходит задержка примахина в крови и повышение его токсичности) и в ближайшие сроки после приема акрихина (ввиду медленного выделения акрихина из организма), а также вместе с препаратами, которые могут оказывать гемолитическое действие и угнетать миелоидные элементы костного мозга (сульфаниламиды).

Примахин противопоказан лицам с острыми инфекционными заболеваниями (кроме малярии), в период обострения ревматизма и других болезней, для которых характерна тенденция к гранулоцитопении, при заболеваниях крови и кроветворных органов, болезнях почек, стенокардии. Нельзя применять примахин одновременно с препаратами, угнетающими проветворение.

Хиноцид. По типу действия аналогичен примахину - активен в отношении гамонтов, обладает слабым гематошизонтотропным эффектом. Тормозит развитие тканевых форм возбудителей трехдневной малярии, моэтому может предупреждать ближайшие и отдаленные рецидивы трехдневной малярии. Слабо действует на эритроцитарные формы возбудителей. Для лечения тропической малярии и химиопрофилактики в зонах распространения этих штаммов паразита используют дополнительно другие препараты и комбинации

Побочные явления. Тошнота, головная боль, цианоз губ и ногтевого ложа, раздражение почек и мочевого пузыря, лекарственная лихорадка, гемолиз эритроцитов, лейкопения или лейкоцитоз.

Противопоказания. Относительными противопоказаниями к применению хиноцида служат заболевания крови и органов кроветворения, заболевания почек, стенокардия. Хиноцид нельзя назначать одновременно с другими противомалярийными препаратами, так как при этом увеличивается токсичность.

Необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата лицам пожилого возраста и ослабленным больным.