Противомалярийные препараты

МАТЕРИАЛЫ К ЛЕКЦИИ

на тему:

"противомалярийные

средства"

П.А. Галенко-Ярошевский,

Л.В. Муртазаева,

А.В. Тихонов


ПРОТИВОПРОТОЗОЙНЫЕ СРЕДСТВА

 

В эту группу химиотерапевтических препаратов входят средства для лечения заболеваний, возбудителями которых являются простейшие: малярийные плазмодии, лейшмании, трихомонады, лямблии и другие.

 

 

Противомалярийные препараты

 

Малярия - это группа протозойных болезней, характеризующихся приступами лихорадки, гепатоспленомегалией, иногда тяжелыми поражениями центральной нервной системы.

От человека к человеку малярия передается комарами рода Anopheles. Возбудители малярии - плазмодии - характеризуются сложным циклом развития со сменой хозяина. Половой цикл и следующее за ним размножение - спорогония - проходят в организме комара. Бесполое размножение - шизогония - протекает в организме человека.

Известно четыре вида возбудителей малярии человека: Plasmodium vivax - возбудитель трехдневной малярии; Plasmodium malariae - четырехдневной малярии; Plasmodium ovale - малярии типа трехдневной; Plasmodium falciparum - тропической малярии.

Развитие плазмодиев в организме человека - шизогония - представлена двумя циклами:

а) развитие в тканевых клетках - тканевая шизогония и

б) развитие в эритроцитах - эритроцитарноая шизогония.

Тканевая шизогония. Развитие первичных тканевых паразитов после заражения человека происходит в тканях печени (преэритроцитарные формы). Образующиеся тканевые мерозоиты проникают в эритроциты и вызываают рецидивы инфекции. Рецидивы делятся на ранние (до 3 мес. от начала болезни) и отдаленные. Ранние рецидивы наступают после недостаточного лечения первичных приступов, либо после спонтанного затихания приступов вследствие развивающегося иммунитета. Отдаленные рецидивы возникают за счет активизации и проникновения в эритроциты тканевых мерозоитов. Наличие в организме человека только тканевых форм не вызывает заметных клинических проявлений.

Эритроцитарная шизогония. Развитие паразитов начинается после проникновения тканевых мерозоитов в эритроциты. В эритроцитах мерозоиты развиваются и дают начало бесполым шизонтам (агамонты) и половым формам (гамонты). В результате деления шизонтов образуются мерозоиты, которые внедряются в новые эритроциты. Эритроцитарная шизогония повторяется, сопровождаясь приступами лихорадки. Продолжительность шизогонии 48 - 72 часа. Цикл эритроцитарной шизогонии и развитие гамонтов проходят в периферической крови хозяина (человека).

Развитие возбудителей малярии в комаре - спорогония. Комары заражаются в результате насасывания крови, содержащей гамонты. В теле комара происходит формирование спорозоитов, конечных стадий полового развития. Спорозоиты с гемолимфой разносятся по всему организму комара и концентрируются в слюнных железах. С момента проникнование спорозоитов в слюнные железы комар становится способным заражать малярией людей.

Для профилактики и лечения малярии используются противомалярийные препараты. Эти препараты могут действовать паразитоцидно, вызывая непосредственную гибель паразита, или же паразитостатически, задерживая его развитие или функции.

В зависимости от того, как и на какие стадии плазмодиев оказывают влияние антималярийные препараты, различают следующие типы действия:

шизотропное - действие на бесполые формы плазмодиев, т.е. шизонты. При этом различают гематошизотропное действие (на эритроцитарные формы плазмодиев) и гистошизотропное (на тканевые преэритроцитарные или параэритроцитарные формы);

гамотропное - действие на половые формы плазмодиев. Под гамотропным понимают действие не только на гаметы, но и на формы метагамного разможения, т.е. стадию развития в теле комара после копуляции мужских и женских гамонт, приводящую к образованию спорозоитов;

галюнтоцидное - действие, в результате которого наступает гибель половых форм плазмодиев в крови человека;

гамостатическое - действие, результатом которого является лишь прекращение дальнейшего развития половых форм плазмодия;

дисфлагеллирующий эффект - влияние на мужские гаметоциты, вследствие чего они теряют способность превращаться в гаметы, т.е. образовывать бичевидные формы (это действие можно рассматривать как гамостатическое):

поздний гамостатический эффект - действие на ооцисты, в результате которого они теряют способность завершить свое развитие до стадии образования спорозоитов. Это называют также спороитоцидным эффектом.

Лекарственных веществ, способных убивать зрелых спорозоитов. нет.

В качестве противомалярийных средств используются соединения различной химической структуры (таб. 1).

 


Таблица 1.