Содержание нитратов в овощах при применении биогумуса

Таблица 3

Культура Вариант Содержание нитратов, мг/кг
Томаты NPK 46,10
Биогумус 36,60
Огурцы NPK 193,00
Биогумус 146,00
Укроп NPK 36,00
Биогумус Следы
Редис NPK 2022,00
Биогумус 1101,00

В зависимости от культуры содержание нитратов при внесении биогумуса снижалось на 25-80% по сравнению с теми грядами, где применялись минеральные удобрения. Следует отметить, что особенно важно это снижение для редиса, у которого при внесении минеральных удобрений содержание нитратов превышало допустимую норму. Одновременно улучшались вкусовые качества овощей. В томатах и редисе содержалось больше сахара; укроп стал ароматнее и нежнее, огурцы не горчили даже после жарких дней. Все приведенные данные свидетельствуют о высокой эффективности биогумуса. Приготовление его на основе отходов, которые есть почти в каждом хозяйстве, не слишком трудоемко и не требует больших затрат.