Билет 18
Технология обработки информации в электронных таблицах (ЭТ). Структура электронной таблицы. Типы данных: числа, формулы, текст. Правила записи формул. Основные встроенные функции. Абсолютные и относительные ссылки. Графическое представление данных.
План ответа
1. Технология обработки информации в электронных таблицах (ЭТ).
2. Структура электронной таблицы.
3. Типы данных: числа, формулы, текст.
4. Правила записи формул,
5. Основные встроенные функции.
6. Абсолютные и относительные ссылки.
7. Графическое представление данных.
Технология обработки информации в электронных таблицах (ЭТ)
Электронные таблицы (табличные процессоры) — это программа обработки числовых данных, представленных в виде таблиц.
Электронная таблица позволяет хранить в табличной форме большое количество исходных данных, результатов, а также связей между ними (математических или логических соотношений). При изменении исходных данных все результаты автоматически пересчитываются.
Электронные таблицы не только автоматизируют расчеты, но и являются эффективным средством моделирования различных ситуаций. Меняя значения исходных данных, можно следить за изменением получаемых результатов и из множества вариантов решении задачи выбрать наиболее приемлемый.
Электронные таблицы (табличные процессоры) представляют собой удобное средство для проведения бухгалтерских и статистических расчетов. В каждом пакете имеются сотни встроенных математических функций и алгоритмов статистической обработки данных. Кроме того, имеются мощные средства для связи таблиц между собой, создания и редактирования электронных баз данных.
Электронные таблицы позволяют осуществлять сортировку данных. Данные в электронных таблицах сортируются по возрастанию или убыванию. Можно проводить сложные сортировки, т.е. сортировать данные по нескольким столбцам, при этом пользователем задается последовательность сортировки столбцов.
В электронных таблицах возможен поиск данных в соответствий с указанными условиями, которые принято называть фильтрами. Фильтры задаются с помощью условий поиска (больше, меньше, равно и т. д.) и значений. В результате поиска будут найдены те ячейки, в которых содержатся данные, удовлетворяющие заданному фильтру.
Специальные средства позволяют автоматически получать и распечатывать настраиваемые отчеты с использованием десятков различных типов таблиц, графиков, диаграмм, снабжать их комментариями, графическими иллюстрациями.
Табличные процессоры имеют встроенную справочную систему, предоставляющую пользователю информацию по конкретным командам меню и другие справочные данные. Многомерные таблицы позволяютбыстро делать выборки в базе данных по любому критерию.
Структура электронной таблицы Рабочее поле электронной таблицы состоит из столбцов и строк. Заголовки столбцов обычно обозначаются буквами латинского алфавита(или сочетаниями букв): A, G, АВ и т. п., а заголовки строк — числами (1, 16, 278 и т. п.). На месте пересечения столбца и строки таблицы образуется ячейка. Это минимальный элемент электронной таблицы, над которым можно выполнять те или иные операции.
Каждая ячейка таблицы имеет свой собственный адрес. Адрес ячейки электронной таблицы состоит из заголовка столбца и номера строки, например: Al, F123, D7. Ячейка, над содержимым которой производятся какие-то действия, выделяется рамкой и называется активной.
Еще один объект в таблице — это диапазон ячеек. Его можно выделить из подряд идущих ячеек в строке, столбце или прямоугольнике. При задании диапазона указывают его начальную и конечную ячейки, в прямоугольном диапазоне — ячейки левого верхнегои правого нижнего углов.
Типы данных: числа, формулы, текст
Электронные таблицы позволяют работать с тремя основными типами данных: числами, текстами и формулами.
Числа по умолчанию выравниваются в ячейке по правому краю, т. к. при размещении чисел друг под другом (в столбце таблицы удобно иметь выравнивание по разрядам (единицы под единицами, десятки под десятками и т. д.).
Текстом в электронных таблицах является последовательность символов, состоящая из букв, цифр и пробелов, например запись «60 кг» является текстовой. По умолчанию текст выравнивается вячейке по левому краю. К содержимому ячеек, в которых хранится текстовая информация, нельзя применять арифметические операции.
Правила записи формул
Формула должна начинаться со знака равенства и может включать в себя числа, имена ячеек, имена функций и знаки математических операций. Например, формула «=C5+F2» задает операцию сложения чисел, хранящихся в ячейках С 5 и F2; формула «=D 13*10» — умножение числа, хранящегося в ячейке D13, на число 10.
По окончании ввода формулы в ячейке отображается не сама формула, а результат вычислений по этой формуле. А соответствующая формула отображается в строке формул, расположенной в верхней части экрана. При изменении исходных значений, входящих в формулу, результат пересчитывается автоматически.
Основные встроенные функции В ячейки электронной таблицы можно вводить не только данные, но и встроенные функции. Аргументами таких функций могут быть как сами данные, так и адреса ячеек электронной таблицы. Функции реализуются с помощью стандартных программ, которые вызываются по заранее известному имени функции. Для удобства выбора и обращения к ним, функции объединены в группы по своему назначению: математические, логические, текстовые, статистические и др. Некоторые часто используемые математические функции: корень квадратный, тригонометрические функции, модуль, логарифм и др. Среди статистических функций часто используются: поиск максимума, минимума, среднего значения, вычисление суммы.
Использование всех функций подчинено общим правилам:
• каждая функция имеет свое уникальное имя;
• после имени функции в круглых скобках указывается список аргументов.
• ввод функции в ячейку, так же как и ввод формулы, должен начинаться со знака «=».
Абсолютные и относительные ссылки Как уже отмечалось, в формулах могут использоваться имена ячеек (ссылки на адреса ячеек). Существуют два основных типа ссылок:
относительные и абсолютные.
Различия между ними проявляются при копировании формулы из активной ячейки в другую ячейку,
Относительная ссылка в формуле используется для указания адреса ячейки, вычисляемого относительно ячейки, в которой находится формула. При перемещении или копировании, вставке или удаление строки (столбца) относительные ссылки автоматически меняются в зависимости от нового положения формулы. В силу этого сохраняется правильность расчетов при любых указанных вышедействиях над ячейками, содержащими формулы. Относительные ссылки имеют следующий вид: Dl, В7.
В некоторых случаях необходимо, чтобы при изменении место - положения формулы адрес ячеек, используемых в формуле, не изменялся. В таких случаях используется абсолютная адресация. Абсолютная ссылка в формуле указывает на фиксированный адрес. При перемещении или копировании формулы такие ссылки не изменяются. В абсолютных ссылках перед неизменяемым значением адреса ячейки ставится знак доллара (например, $F$1).
Если символ доллара стоит перед буквой (например, $С4), то координата столбца абсолютная, а строки — относительная. Если доллар стоит перед числом (например, KS1), то, наоборот, координата столбца относительная, а строки — абсолютная. Такие ссылкии называются смешанными.
Графическое представление данных
Электронные таблицы позволяют представлять числовые данные в наглядном виде с помощью графиков и диаграмм. Диаграммы бывают различных типов (столбчатые, круговые и т. д.); большинство диаграмм строятся в прямоугольной системе координат. Выбор типа диаграммы зависит от характера данных. Например, круговая и кольцевая диаграммы служат для сравнения нескольких величин в одной точке, они особенно удобны, если величины всумме составляют целое (100%). Гистограмма, линейчатая (цилиндрическая, коническая, пирамидальная) диаграммы используются сравнения нескольких величин в нескольких точках. Высота столбца такой диаграммы определяется значениями сравниваемых величин. Диаграмма с областями предназначена для отображения изменения значений с течением времени. А график удобно использовать для отображения развития процесса, например, по времени.