Текстовые редакторы и текстовые процессоры, назначение и возможности

Текстовыми редакторами, в основном, называют программы, создающие текстовые файлы без элементов форматирования (т. е. не позволяющие выделять части текста различными шрифтами и гарнитурами). Редакторы такого рода незаменимы при создании текстов компьютерных программ, они понятны и просты в использовании. Примером редактора неформатированных текстов является редактор NotePad, встроенный в операционную систему Windows.

Текстовые процессоры умеют форматировать текст, вставлять в документ графику и другие объекты, не относящиеся к классическому понятию «текст». Некоторые текстовые процессоры являются так называемыми WYSIWYG-редакторами. Название получено по первым буквам фразы What You See Is What You Get - то, что ты видишь, есть то, что ты получишь. Когда говорят, что это WYSIWYG-редактор,то гарантируют полное соответствие внешнего вида документа на экране компьютера и его печатной копии. К редакторам такого типа относится, например, MS Word. Основные функции текстовых процессоров:

• создание документов;

• редактирование документов: перемещение по тексту, вставка и замена символов, удаление, перемещение, копирование, поиск и запей фрагментов текста, отмена команд; вставка фрагментов других документов или целых документов и т. д.;

• сохранение документов во внешней памяти (на дисках) и чтение из внешней памяти в оперативную;

• форматирование документов, т. е. выполнение преобразований, изменяющих форму (внешний вид) документа: оформление отдельных. символов и абзацев, страниц, изменение длины строки, межстрочного расстояния, выравнивания текста, изменение шрифта, его размера, применение различного начертания-шрифтов и т. д.;

• печать документов (или их некоторой части);

• автоматическое составление оглавлений и указателей в документе;

• создание и форматирование таблиц;

• внедрение в документ рисунков, формул и др.;

• проверка пунктуации и орфографии.

Современные текстовые процессоры по своим функциональным к возможностям приближаются к издательским системам - пакетам программ, предназначенным для верстки газет, журналов, книг. Основные структурные элементы текстового документа Основными элементами текстового документа являются:

• символ — минимальная единица текстовой информации;

• слово — произвольная последовательность букв и цифр, ограниченная с двух сторон служебными символами. В качестве служебных символов могут выступать пробел, запятая, скобки и т. д.;

• строка — произвольная последовательность символов между левой и правой границами абзаца;

• предложение — произвольная последовательность слов, завершающаяся точкой;

• абзац — часть текста, которая завершается специальным символом конца абзаца, при этом допускаются пустые абзацы;

• страницу составляют строки и абзацы, таблицы и внедренные з документ объекты.

Наиболее крупной единицей является собственно документ, где все составляющие его абзацы определенным образом структурированы, снабжены при необходимости заголовками, выстроена иерархия структурных разделов.

Шрифты, стили, форматы

Шрифтом называют полный набор символов определенного начертания. Каждый шрифт имеет свое название. Размер шрифта задается пунктами (пт), 1 пт = 0,367 мм.

По способу представления в компьютере шрифты делятся на растровые и векторные. Для представления растровых шрифтов используются методы растровой графики, поэтому растровые шрифты, так же как и растровые изображения, плохо масштабируются. А векторные шрифты описываются математическими формулами (кривыми), вследствие чего допускают произвольное масштабирование.

Под форматированием понимают оформление текста. Существуют два способа форматирования текста:

• прямое форматирование выделенных фрагментов;

• стилевое форматирование, с помощью которого можно оформить сразу несколько абзацев без их предварительного выделения.

Обычно текстовые процессоры предусматривают две основные операции изменения формата документа:

1) Форматирование шрифта — произвольной последовательности символов (от одного до любого количества, чаще всего эта последовательность предварительно выделяется), при этом изменяются параметры введенных символов.

При форматировании символов можно изменить:

• шрифт;

• начертание шрифта (полужирный, курсив, подчеркнутый);

• размер шрифта;

• межсимвольный интервал;

• применить к символам эффекты (нижний, верхний индекс, ма­лые строчные буквы и т. д.).

2) Форматирование абзацев — задание или изменение параметров фрагмента текста, заканчивающегося нажатием клавиши Enter.

При форматировании абзацев можно изменить:

• способ выравнивания строк абзаца (влево, вправо, по центру, по ширине);

• отступ в красной строке абзаца;

• ширину и положение абзаца на странице;

• межстрочное расстояние и расстояние между соседними абзацами;

• создать специальные абзацы (маркированные или нумерован­ные списки и т. д.).

Применение стилевого форматирования значительно упрощает форматирование документов. Смысл такого форматирования состоит в том, что абзацам (в том числе и заголовкам) назначается определенный стиль, который хранит в себе данные о параметрах форматирования данного объекта. Если же возникает необходимость изменить стиль всех подобных объектов, достаточно изменить параметры стиля, и все эти объекты будут автоматически переформатированы. Таким образом, отпадает необходимость изменять формат каждого объекта вручную. Поэтому стилевое форматирование особенно удобно применять в документах большого объема.

Необходимый стиль можно выбрать из раскрывающегося списка Стили панели Форматирование или с помощью команды Формат Стиль. Можно изменять и удалять существующие стили; можно создавать новые.

Основные приемы редактирования документа

Под редактированием обычно понимают преобразования текста, которые обеспечивают добавление, удаление, перемещение, исправление содержания документа. Обычно эти операции производятся над символами или фрагментами текста.

Обычно в состав текстовых процессоров и редакционно-издательских систем включаются специальные программные модули, которые служат для проверки орфографии и синтаксиса. Такие системы содержат словари и грамматические правила для нескольких языков, что позволяет исправлять ошибки в многоязычных документах. Кроме того, в их составе, как правило, есть функция Автозамена;. которая автоматически исправляет наиболее часто встречающиеся опечатки.

Встраиваемые объекты

Современный объектно-ориентированный подход позволяет реализовать механизм встраивания и внедрения объектов OLE (Object Linking Embedding). Эта технология позволяет копировать и вставить объекты из одного приложения в другое. Например, в текстовый документ созданный в приложении MS Word, можно встроить изображения, анимацию, звук и даже видеофрагменты и таким образом из обычного документа получить мультимедийный документ.

Понятие гипертекста

Гипертекст — это способ организации текстовой информации, три котором устанавливаются смысловые связи между различными фрагментами текста. Такие связи называются гиперсвязями. Гипер­текстовую информацию можно читать не только в обычном порядке; «листая страницы» на экране, но и перемещаясь по смысловым связям (гиперссылкам) в произвольном порядке.

return false">ссылка скрыта

Суть технологии гипертекста состоит в том, что текст структурируется, т.е. в нем выделяются слова-ссылки. При активизации ссылки (например, при щелчке мышью) происходит переход на фрагмент текста, заданный указанной ссылкой.

Любая гиперссылка состоит из двух частей: указателя ссылки и адресной части ссылки. В качестве указателя ссылки может выступать, например, фрагмент текста, который визуально выделяется в документе (обычно синим цветом и подчеркиванием). Адресная часть гиперссылки представляет собой название закладки в документе, на который указывает ссылка (закладка — это элемент документа, которому присвоено уникальное имя). В качестве указателей ссы­лок и закладок могут использоваться не только фрагменты текста, но и графические изображения.

Наиболее важные сферы применения гипертекста— это справочные системы, электронные учебники и т. п.

Гипертекстовые структуры могут распространяться на докумен­ты различных типов. В Интернете они образуют так называемую Всемирную паутину WWW (World Wide Web), сами документы в данном случае называются Web-документами. Каждый отдельный документ, имеющий собственный адрес, называется Web-страницей.