Аллах Всевышний говорит о них: «(и они говорят) мы не поклоняемся им, кроме как для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху».

Обязанностью является сторониться такой религии, т.е. религии многобожников, каясь перед Аллахом и очищаясь от этого многобожия, обучая свои семьи и своих братьев этому, своих родственников, проявлять в этом призыве активность. Разъяснять им, что те божества, к которым они приближаются и просят от них шафа’а, зная, что они не владеют в этом мире созданием и пропитанием, есть большой ширк. И что необходимо приближаться и просить все это только от Аллаха».

 

************************************

Правило третье

«То, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выявлял различные объекты поклонения людей помимо Аллаха. Из них те, кто поклоняется ангелам, те, кто поклоняются пророкам и праведникам, те, кто поклоняются деревьям и камням, те, кто поклоняются солнцу и луне, со всеми с ними сражался посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и не разделял между ними.

Довод этому слова Всевышнего Аллаха:

وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّى لَا تَكُونَ فِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ كُلُّهُ لِلَّهِ

Сражайтесь с ними до тех пор, пока не исчезнет фитна, и религия будет полностью принадлежать только Аллаху(Сура аль-Анфаль, аят 39)

Довод на запрет поклонения солнцу и луне, слова Аллаха Великого:

وَمِنْ آَيَاتِهِ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ لَا تَسْجُدُوا لِلشَّمْسِ وَلَا لِلْقَمَرِ وَاسْجُدُوا لِلَّهِ الَّذِي خَلَقَهُنَّ إِنْ كُنْتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ

Из знамений Его ночь и день, солнце и луна. Не поклоняйтесь ни солнцу, ни луне, а поклоняйтесь Аллаху, который создал их, если вы Ему поклоняетесь(Сура Фусылят, аят 37)

Довод на запрет поклонения ангелам, слова Аллаха Великого:

وَلَا يَأْمُرَكُمْ أَنْ تَتَّخِذُوا الْمَلَائِكَةَ وَالنَّبِيِّينَ أَرْبَابًا

И не было вам приказано, чтобы вы брали ангелов и пророков господами(Сура али ‘Имран, аят 80.)

Довод на запрет поклонения пророкам, слова Всевышнего:

وَإِذْ قَالَ اللَّهُ يَا عِيسَى ابْنَ مَرْيَمَ أَأَنْتَ قُلْتَ لِلنَّاسِ اتَّخِذُونِي وَأُمِّيَ إِلَهَيْنِ مِنْ دُونِ اللَّهِ قَالَ سُبْحَانَكَ مَا يَكُونُ لِي أَنْ أَقُولَ مَا لَيْسَ لِي بِحَقٍّ إِنْ كُنْتُ قُلْتُهُ فَقَدْ عَلِمْتَهُ تَعْلَمُ مَا فِي نَفْسِي وَلَا أَعْلَمُ مَا فِي نَفْسِكَ إِنَّكَ أَنْتَ عَلَّامُ الْغُيُوبِ

Вот сказал Аллах: О ‘Иса, сын Марьям! Говорил ли ты людям: Возьмите меня и мою мать богами наряду с Аллахом? Он сказал: Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в душе. Воистину, Ты – Знающий Скрытое(Сура аль-Маида, аят 116)

Довод на запрет поклонения праведникам, слова Всевышнего:

أُولَئِكَ الَّذِينَ يَدْعُونَ يَبْتَغُونَ إِلَى رَبِّهِمُ الْوَسِيلَةَ أَيُّهُمْ أَقْرَبُ وَيَرْجُونَ رَحْمَتَهُ وَيَخَافُونَ عَذَابَهُ

Те (праведники), к которым они взывают, сами ищут приближения к Своему Господу. Кто же из них ближе. Они надеются на милость Его и боятся Его наказания(Сура аль-Исра, аят 57)

Довод на запрет поклонения деревьям и камням, слова Всевышнего:

أَفَرَأَيْتُمُ اللَّاتَ وَالْعُزَّى وَمَنَاةَ الثَّالِثَةَ الْأُخْرَى